今日はケーキ教室の上級デビューの日。
午前の部に参加。
お菓子の研修旅行のときに一緒だった方がいてたから、ほんと久しぶりに会った。
今日のケーキは見た目とってもかわいかったけど、甘さもすんごくて、作って帰ったものにまだ手をつけておりません・・・。
うー、激甘はつらいんだよね。
で、教室終了後、近くのイタリアンでランチをとることに。
前から知ってたけど、行くのは初めて。
「La Camartina(ラ・カマルティーナ)」
烏丸丸太町を西に二筋目の角にあるお店です。
そんなに大きくないね。
教室で試食もしていたので、少ないほうの1500円ランチ。
前菜・パスタ・デザート・コーヒーです。
まず前菜。
前菜にいろんなものがのったお皿がくると、ほんとうれしくなるよね
お野菜から魚介・甘いものからしょっぱいものいろいろあります。
パスタは2品から選びます。
私は無難に、ツナとペイパー・インゲンのトマトソース。
おいしいとは思うんだけど、なんだか塩気がきつくてねぇ。
食べてる間にしっかり水を飲んでました。
きっとワインとかと食べてると、もう少しマシになるかと思うんだけど、ちょっと塩っ辛かった。
これは白石マダムも同意見。ちょっと残念やわ。
すみえちゃんが食べたのが、白菜のピュレ(だった?)と小柱のパスタ生姜風味というもので、私は生姜風味で選ばなかったんだけど、こっちのほうがおいしかったかな。
ほんと生姜がすごく利いてるんだけど、いやな感じでない。
上に万能ねぎがたくさんトッピングされてたから、なんかにおいをかぐと、おうどんにいっぱい生姜いれた感じだった。
でも、味はさっぱりしつつイタリアンだったね。
最後はデザートにバニラアイスと黒豆入りのチョコレートタルト(だったかな)
まぁ、まずまずやね。
自家製のパンは結構おいしかったです。
ここも、京都にいたら夜にチャレンジして、もう一度確かめてみてもいいかなぁと思う店でした。
女性一人で入ってる人も何組かありました。
わりと入りやすいお店かも。
予約も入ってるので、すぐ入れないときもあるのかもしれませんね。
ちなみに、今日は予約なしで入りました。
午前の部に参加。
お菓子の研修旅行のときに一緒だった方がいてたから、ほんと久しぶりに会った。
今日のケーキは見た目とってもかわいかったけど、甘さもすんごくて、作って帰ったものにまだ手をつけておりません・・・。
うー、激甘はつらいんだよね。
で、教室終了後、近くのイタリアンでランチをとることに。
前から知ってたけど、行くのは初めて。
「La Camartina(ラ・カマルティーナ)」
烏丸丸太町を西に二筋目の角にあるお店です。
そんなに大きくないね。
教室で試食もしていたので、少ないほうの1500円ランチ。
前菜・パスタ・デザート・コーヒーです。
まず前菜。
前菜にいろんなものがのったお皿がくると、ほんとうれしくなるよね
お野菜から魚介・甘いものからしょっぱいものいろいろあります。
パスタは2品から選びます。
私は無難に、ツナとペイパー・インゲンのトマトソース。
おいしいとは思うんだけど、なんだか塩気がきつくてねぇ。
食べてる間にしっかり水を飲んでました。
きっとワインとかと食べてると、もう少しマシになるかと思うんだけど、ちょっと塩っ辛かった。
これは白石マダムも同意見。ちょっと残念やわ。
すみえちゃんが食べたのが、白菜のピュレ(だった?)と小柱のパスタ生姜風味というもので、私は生姜風味で選ばなかったんだけど、こっちのほうがおいしかったかな。
ほんと生姜がすごく利いてるんだけど、いやな感じでない。
上に万能ねぎがたくさんトッピングされてたから、なんかにおいをかぐと、おうどんにいっぱい生姜いれた感じだった。
でも、味はさっぱりしつつイタリアンだったね。
最後はデザートにバニラアイスと黒豆入りのチョコレートタルト(だったかな)
まぁ、まずまずやね。
自家製のパンは結構おいしかったです。
ここも、京都にいたら夜にチャレンジして、もう一度確かめてみてもいいかなぁと思う店でした。
女性一人で入ってる人も何組かありました。
わりと入りやすいお店かも。
予約も入ってるので、すぐ入れないときもあるのかもしれませんね。
ちなみに、今日は予約なしで入りました。