きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

ザ洋食

2014-03-13 19:16:52 | 大阪ごはん
営業さんがお勧めのお店へ。

一緒にいくお客さん先(現地集合)に近いから、行ったらいいよとなぜかプッシュされたので、行ってきた。

洋食って気分でもなかったけど、目の前に出されると、やっぱりテンション上がるわぁ~。

フェスティバルホールのB1にあるキッチンジロー。
東京では展開してるみたいですね。
神保町って書いてあった。
大阪は初らしい。




二種類選べるセットでハンバーグとホタテコロッケ。
豚汁とライス付き。900円也。

ホタテコロッケはクリームコロッケだったよ。
クリームコロッケって、あんまり食べないんだけど、久しぶりに食べたら美味しかった

めっちゃ洋食が食べたくなったときは、いいかも。
選べるのは海老フライ、ロースカツ、チキン南蛮、豚のスタミナ焼、ミンチカツなど。

単品でオムライスやドリアもあって、サラダ、豚汁をつけたセットにできるよ。
隣の人が食べてるオムライス見たら、トロトロ系でした。

このお店があるフロアには他にも気になる店があったなぁ。
なかなか肥後橋はこないのですが、機会があれば他の店試してみたいな。

お別れまでに

2014-03-09 22:21:36 | 大阪ごはん
Room cafe ロカさんが3月いっぱいで長期休業に入られるという情報が…。

驚きましたが、休業に入る前に知ることができたので再訪することに。
このところ、気がついたら閉店してるってことがちょくちょくあったんだよね。
しかも人気店だったのに~ってとこが多かったから、ショックだったんだよね。
後で後悔するよりは、行っておけ!ってことで、仕事で近くにいった際にお邪魔しました。



この看板ともお別れか~。



日替わり。

いつもメニューの黒板見て、どんなのかなぁって想像するのが楽しかった。
そして出てきたお食事はほんと美味しい。
こんなん作れたらなぁと感心する。
もちろん店主さんのレシピ本は購入済みです。

この日はアジフライ、ごぼうと鶏の炒り煮など。

素敵空間と身体に良いだろうお食事。
またどこかで再開してくれるのを願います。

3月末までにあと一回ぐらい行けるかなぁ?行きたいなぁ。


牛たん炭焼 利休@ハルカスダイニング

2014-01-26 18:39:04 | 大阪ごはん
昨年末に埼玉から帰省してたカオリ姫とさくっとお食事。

昨年末にさらっと写真が登場してたけど、初の牛タン専門店なので記事にしてみる。

あべのハルカスダイニングにも入ってるんだね。
梅田の駅マルシェにあるのは知ってたんだけど、普段のお昼に食べるには1000円超える定食なんで選ばないんだよね。

せかくなので「極」を選んでみた。
手前が極み。奥が普通の牛タン。

分厚さが全然違う!!!
おいしい~。でも普通のでも十分おいしい~(笑)

スープもたっぷりサイズなので、大満足の量です。

若干途中で飽きてくる感も。

一回食べたらしばらくはいいかな。でもおいしかったんだよ。

いつか仙台の本場で牛タン食べてみたいなぁ。

チキン南蛮ランチ

2014-01-14 22:04:57 | 大阪ごはん
たまに無性にチキン南蛮食べたくなる時ってないですか?
私は年に2度ほどあるのです。
意外とがっつり定食屋や居酒屋のランチで出てる時があるんですが、食べたい時に限ってチキン南蛮にあたらないんだよなぁ。

健美宴SANKYUBASHI 「けんびえん」って読んでいいと思うねんけど、サブタイトルみたいなのはなんだろうか?

実はこの日はチキン南蛮の気分ってわけでもなかった。
近くの店にいくつもりが満席ではいれなかったのと(その店が昨年末で閉店しててショック!)、次に向かった店のランチメニューが微妙だったので、前から気になってたこの店に。

夜がメインのお店です。お昼は親子丼、チキンカツ、チキン南蛮ってラインナップだったかな。

私は少し前のチキン南蛮気分が満足せずに終わってたので、迷わずチキン南蛮に。




じゃん。ビジュアル的にOK。
チキン南蛮はタルタルソースがわりとさっぱりしてるので、食が進む。
イメージのがっつりチキン南蛮ではないんだけど、これはこれでありです。

お味噌汁がかなり薄味だったなぁ。
健康に気を使う店は薄味が多いけど、なんか足りないんだよ。

同僚が注文した親子丼は「本当においしい親子丼」という名前がついてましたが、確かに美味しかったです。
ただ、鶏肉は炭火で焼かれたものが入ってました。だからか卵はかなりトロトロ。
こちらも普通の親子丼ではないけど、ありです!

ただ、味は悪くないのですが、接客が…。
キッチン、ホールともそれぞれ1人でまわしてるんだけど、さっぱり?あっさり?しすぎな気もします。
初めてでシステムわからんからかなぁとも思うんだけどね。

ただ、これからも親子丼やチキン南蛮食べたくなったら行くかなぁ。

休みボケ

2013-09-10 23:32:19 | 大阪ごはん
夏休みもあと二日。

今日はランチを食べに大阪まで。
ハルカスで集合も、これといって調べてなかったので目についた鰻屋さんの江戸川へ。

ひつまぶしのセット。セットにすると茶碗蒸しとう巻か豆腐サラダがつきます。



う巻きでしょ?ってことで私はう巻きです。

今日はごちそうしてもらったんだけど、なんだかいまいちでショック。
だから写真も小さく(笑)
鰻好きだから、いまいちだと美味しい鰻食べたくなるんだよ~。
でも、自分で食べに行くにはお値段がね・・・。

なんだろふっくら感がなかったんだよね~。
ひつまぶしだから?いやいや、あつた蓬莱軒はそんなじゃなかったはず。

江戸のうなぎだからだろうか??

ハルカスで鰻食べるときはもう一階上の13階の竹葉亭のがいいかもね。

恒例のお土産もいただく。



鳥取の梨、どこだったかの長芋、山梨のぶどう液。
こちらは間違いないおいしさです。


さて、ずっとひきこもってるから、大阪出るのめんどくさくなってきてます。
しかも定期を忘れるという。休みあけのあるあるですな。
これで仕事行くときは忘れないであろう。

取りに帰ると待ち合わせに間に合わないので。切符買って乗ったよ。
交通費が結構かかるからショック。
てことで、行こうと思ってたお店には寄らず、ランチ食べたらまっすぐ帰ってきたのでした。

謎の会ではじめまして

2013-07-16 22:56:45 | 大阪ごはん
前職のお客さんであった方と久しぶりに飲みにいってきた~。
ときどきこうやって会って、話を聞いてもらい、おもしろいことを教えてもらい。
前職はほんま微妙やったけど、人との出会いには恵まれてました。

今回は初めましての方2人も含めての会。
年齢、職業ばらばらやし、ほんま謎の会です。



なんば高島屋8Fにあるお店にいったよ。
ケラケラ リトリート。
まるで昼飲みの写真だけど、18時半ぐらいでまだ外が明るかったから。
帰るころには真っ暗でした。

ベルギービールなんかが結構そろってて、試しのみセットを注文。
6種から2種。私はベルギービールとアサヒドラフトとヱビスの黒のハーフ&ハーフ。おいしかった。
私以外はお酒結構飲む方々で、顔色一つ変わってないし。

お料理はストウブ料理の店とうたってるようにストウブ社のお鍋を使って出される料理がありました。
思ってたよりサイズが小さいので来たのは、やはり出店料関係する?
ま、あの値段だったらそんなもんかなぁ~。

料理は注文してそんなに待たなくていいのはいいかも。
あっ、店員さんがイケメン君でした(笑)

初対面とは思えないくらい、楽しくおしゃべりして、女3人の弾丸トークに男性はひいてたかもだけど、楽しかったわ~。
話題もあっちゃこっちゃいったし、なんかためになる言葉聞いた気がするが忘れてしまった(爆)
ま、楽しかったのは覚えてるんでよしとしよう。

新しい出会いってなかなかないので、こういう会を開いてもらってありがとうございましたです。
親しい方の知り合いなら、自分とめっちゃ合わない人ではないと思うんだよね。
こう見えて人見知りもしますので。。。



ディズニーのお土産までもらっちゃった。ありがとうございます。
最近ブログ更新してないといわれたので、さっそく立て続けに書いてます。
ま、継続が大事なんだけどね。


そういえば、島屋8Fは初めて足を踏み入れたんだけど、結構おもしろい店があったよ。
居酒屋さんとか鉄板焼きとか。そういえばオープンのとき、そんなことアピールしてたなぁと改装後数年で気が付くという(笑)
駅近だし、ここを使うのもありだな。


おしゃれがっつりランチ

2013-06-04 20:34:05 | 大阪ごはん
ランチをごちそうになったぜい。

北浜のラ・トォルトゥーガ。



ランチは2300円のコースのみです。

13時を回ってから行ったので、店内落ち着いておりました。
この値段だとサラリーマンとかはこないかな。
周りのグループはちょっとリッチそうな中国系のお姉さまたちとご夫婦、一人ランチの女性ってとこでした。

会社の子から、結構ボリュームがすごいので前菜は魚にすべし!とアドバイスを受けておりました。

前菜、メインあとデザートかチーズを選べます。



新たまねぎのスープ。たっぷりの量。うれしい。
パンもおいしい。飛ばしすぎると危険なので、パンもほどほどにしておく。



前菜、私は手前のイワシと野菜の重ね焼きにした。
サラダがたっぷりと添えられて(添えるというレベルではないな)うれしい。
しっかりとした味付け。塩気がきつめ。

奥は連れ行ってくれた人がチョイスした生ハムのキッシュ。
こちらは生ハムの塩気があってもっと濃い味。若干塩辛いぐらい。
お酒が飲めたらちょうどよくなるのかもしれないけど、仕事中だからね。

前述の同僚曰く、味は前から濃いらしい。
ちょっとびっくりの塩気だったけど・・・。



こちらは地鶏のジャボネット。鶏肉で野菜なんかを包んであります。
これはおいしい。味も濃くなかったです。
お野菜がたっぷり添えられてあって、すごいボリュームです。

私は子羊の煮込みとクスクスを。



クスクスが想像以上の量で驚き。二人で食べてもいいのではないかという量。
クスクス、半分以上残してしまった。

お肉がやわらかくておいしい。こちらにも野菜ごろごろ。

もうはじけそうなぐらいお腹がいっぱいでしたが、まだデザートが。



二皿微妙にラインナップがちがったよ。
私はバニラアイスだったんだけど、お腹がくるしかったからキウイのソルベでさっぱりしたかった(笑)

お値段も普段のランチの倍以上するから多いのは当たり前かもしれないけど、ここは値段以上のボリュームだと思います。
通りから入って落ち着いたところにあるので、雰囲気はよかったよ。


仕事中のランチは腹八分目にしないと午後から働けなくなると再認識したのでした。




中華ランチ@星華

2013-02-05 20:44:50 | 大阪ごはん
今年は北新地あたりのランチももっと開拓したいなぁと思っているわけですが、今年初めの開拓は以前から気になってた中華です。

星華(ほしのはな)で日替わりランチ1000円。
どこでもそうだけど、北新地の人気ランチは12時前にはお店に向かわないといっぱいになります。

この日は11時半ぐらいには移動の乗り換えで北新地駅に着くはずが、ちょっと遅れて45分ぐらい。
電車の中で考えつつ、気になる店を通り過ぎながらメニュー看板を見て歩く。

行こうと思ってた店でもその日の日替わりメニューが気分と合わないと見送りです。

この日も2軒ほどスルーしてこちらの星華さんに決めました。



まず中央のスープから運ばれます。この日は白身魚と卵、トマトが入ったとろみスープ。
とろみがついてるからアツアツですわ。

そうこうしてる間にエビチリに春雨の和え物、サラダ、ご飯、搾菜が登場。ご飯はおかわりできます。

春雨の和え物もチャーシューが入ってるからしっかりボリュームあり。
エビチリも辛みが効いてるのでご飯が進む。

おなかいっぱいになりました。

最後は一口デザート。



濃厚な黒ゴマプリンでした。机が黒いので同化してますが。

お茶もポットでオリジナルブレンドの中国茶をだしてくれます。

お店はそんなに大きくないので、12時までに入った方がよいかな。

でも、会社員やOLさんが多いので開店は早いかも。



中国料理 星華
北区堂島1丁目3-39 第2二葉ビルB1F
TEL 06-6346-5558
日曜定休。

イタリアンランチ ごちになります

2013-02-03 19:04:38 | 大阪ごはん
たまに前職でお世話になったお客さんにランチおごってもらいます。
大阪にでてきはったときに、私も外に出てたら時間合わせてランチ。いつもごちそうさまで~す。

今回は本町にあるマーブル・トレさん。
以前に会社の方といったことがある店でした。オフィスからも近いのです。



オードブルとサラダ。たっぷりのボリューム。
ここのお店は1000円のパスタランチもサラダがたっぷり出るからうれしい。



パスタは2種から選びますが、この日はトマトベースをいただく。



で、メインは魚にしたよ。ソースおいしかったなぁ。
ちなみにこの日のお肉はポークでした。

一人だとメイン付のなんて食べないから贅沢だ~。でもお腹ぱんぱんでこの後仕事にならんかったわ。



デザートは栗のムース。ティラミスみたいな感じした。
ムース嫌いやからといって、二人分を食べましたが、これがダメ押しで苦しかったんやな。

13時頃から食べ始めましたが、その後もランチに来る方が絶えず、人気のお店です。
給仕も心地よいので、オフィスランチでも贅沢な時間が味わえますよ。


肉食ランチ!

2012-11-27 22:03:01 | 大阪ごはん
月の後半は仕事で外出することが多いので、ランチリサーチに余念がない私です。

会社の方でmeetsの肉本を買ってデスクに置いてある人がいるので、見せてもらって目星をつけておいたお店。

阪急三番街南館の地下2階にあるお店。本みやけ。

この日は一人でいくつもりが、「肉食べるけどいっしょに行く?」って言ったらのってきた同僚と営業さんと一緒に行ってきたよ。
12時前にはついたけど、カウンターだけのお店だから、少し待ちました。
といっても5分ぐらいだけど。



これを食べると決めていたのだ。手帳にも書いてたからね。
ステーキ重。880円。サラダとお味噌汁がつくよ。

牛鍋もあって、それもおいしそうやったわ~。
サラリーマンが多いけど、年配のかたも来てて、年配の方は牛鍋率高かったよ。

前で焼いてるのを見て、「肉薄いなぁ」と思ったけど、食べてみたらちょうどいい。
これが分厚かったら、そりゃ豪華かもしれないけど、ちょっとくどくなるかもしれないし、このお値段でいただくにはちょうどよい。

十分満足のランチでした。