野山へ行かなくても都会の堤防の一画でワラビ採りができます
ワラビと共に草も大きくなり いいかんじです!
30分ほとあれば 袋1杯は採れそうですが程々に・・・
これからどんどん出てきますよ
ワラビはアクが強いので 重曹を1リットルに小さじ1ほど入れたお湯を沸かし
ワラビをそのお湯にひたして 5~6時間おきます
アク抜きしたわらびを食べやすい長さに切り
かつお節をかけて めんつゆで食べます
わらびのぬるりとした食感と 香りが十分に楽しめます
鎌倉山の妹夫婦がプレミアム麦焼酎「百年の孤独」を送ってくれました
アルコール度数が40%のウイスキーのような色と香りが特徴です
わらびを肴に呑むにはチョット勿体ない