ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

ワラビ採り

2022年04月18日 | 料理と酒


野山へ行かなくても都会の堤防の一画でワラビ採りができます




ワラビと共に草も大きくなり いいかんじです!




30分ほとあれば 袋1杯は採れそうですが程々に・・・

これからどんどん出てきますよ


ワラビはアクが強いので 重曹を1リットルに小さじ1ほど入れたお湯を沸かし

ワラビをそのお湯にひたして 5~6時間おきます




アク抜きしたわらびを食べやすい長さに切り 

かつお節をかけて めんつゆで食べます





わらびのぬるりとした食感と 香りが十分に楽しめます




鎌倉山の妹夫婦がプレミアム麦焼酎「百年の孤独」を送ってくれました

アルコール度数が40%のウイスキーのような色と香りが特徴です

わらびを肴に呑むにはチョット勿体ない




コメント (18)
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