ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

吊し柿

2022年11月16日 | 風景・風物


11月6日の山辺の道に行った時に 無人販売所で 

つるし柿ようの渋柿が 2個100円で売っていた

山辺の道もまだ半ばで 重たいが買ってきた




翌日 渋柿をピーラーで剥き 

紐に吊るした渋柿を 紐ごとすっぽり10~15秒程熱湯に

ドボンと入れ熱湯にくぐらせて消毒して


物干し竿に吊る




吊して10日後の柿の様子

黒っぽい五つは揉むと未だ芯が残っていて硬い

他のは柔らかくなっていて渋抜きが出来ていそうです






コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第10回 淀川区ガレージセール | トップ | ナンキンハゼ  イシミカワ »

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (蓮の花)
2022-11-17 23:00:35
最近は吊るし柿を見たことはありません。
柿をつるすのは良いのですがハエが来ませんでしたか?
両親が生きていた頃には吊るし柿を作って物干竿に干して
いましたけど!
返信する
Unknown (Saas-Feeの風)
2022-11-17 20:41:50
2個100円は好いですねえ~。
でも重たいですね。
洗濯物干し用のハンガーが簡単ですよ。
返信する
Unknown (hashiba511)
2022-11-17 09:58:04
柿、買った記憶がないです(^O^)
頂き物というか、家の周りにあり過ぎてほとんどは鑑賞用か野鳥の餌?
ところでHashibaは甘柿党で、渋柿は焼酎をつけて甘くしたり、そのまま吊るして熟柿にして食べます。
干し柿は冬場の保存用かな?
返信する
つるし柿 (tsakae)
2022-11-17 09:42:47
枯露柿(ころがき)の里を
思い出しました。
https://blog.goo.ne.jp/tsakaegoo/d/20161120
返信する
たんたかさんへ (ma_kun)
2022-11-17 09:01:13
干し柿は買って食べるものと思っていたんですか?
こうして作ると一層美味しいですよ。
返信する
こんばんは! (たんたか)
2022-11-16 21:12:49
干し柿 作るんですか!
美味しそうですね・・・
返信する
大連三世さんへ (ma_kun)
2022-11-16 20:57:58
ベランダに柿がつるされているお宅が多いですか。
ここらではma_kunの所だけです。
家の前を通る人は見上げて見て居られます。
返信する
テルさんへ (ma_kun)
2022-11-16 20:54:10
吊し柿も柿をピーラーで剥き、熱湯で消毒して
吊して渋が抜けるまでが楽しいです。
今は冷蔵庫で眠ってます。
返信する
chiroさんへ (ma_kun)
2022-11-16 20:48:31
柿を揉んでいると柔らくなって食べ頃が分かります。
生柿と違ってとろっとして美味しく出来ましたよ。
返信する
spaさんへ (ma_kun)
2022-11-16 20:45:15
11月6日の山辺の道に行った時に渋柿を買って
きましたから翌る日から吊しています。
一つ味見をしましたが渋も抜けて甘かったです。
返信する
マーチャンさんへ (ma_kun)
2022-11-16 20:41:00
都会で態々渋柿を買ってきてまで
吊し柿をするお宅は見回しても
我家だけのようです。
通る人は見上げてみておられます。
返信する
干し柿 (大連三世)
2022-11-16 20:22:02
ベランダに柿がつるされてるお宅、多いですね。
おいしい干し柿、食べたくなりました。
返信する
Unknown (marusan_slate)
2022-11-16 17:55:07
こんばんは🌙🌃
無人販売、
なんか吊るされた柿も
いいんですよね(*´∀`*)

しかも渋抜きも自分でされて!
一緒に食べたいです🤤
テル
返信する
Unknown (chiro)
2022-11-16 17:52:15
こんにちは。
吊るし柿、いいですね。
だいぶ出来上がってきましたね。
生柿とは違ったおいしさがありますね。
返信する
つるし柿 (spa)
2022-11-16 16:22:57
もう少しで食べられそうですね。
ずいぶん早く干し始めたのですね。私は近頃吊し始めたので
まだまだ日数がかかります。
返信する
ma kunさんへ (マーチャン)
2022-11-16 15:25:13
こんにちは。
この吊るし柿が絵になるからたまらない。
この風景は田舎に行かないと観れませんから。
返信する
gettengさんへ (ma_kun)
2022-11-16 10:45:33
そのような話は聞いたことが無いですよ。
迷惑な話です。
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2022-11-16 10:07:24
おぉ~~~
季節ですねぇ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
返信する
も-にんぐ! (getteng)
2022-11-16 09:57:27
ma_kunさん
宮城県の吊るし柿用のものに奇形児が多く商売にならないとぼやいていますね。
放射能汚染ではないという見方も出ております。
返信する
ヒューマンさんへ (ma_kun)
2022-11-16 09:27:28
大きい柿ですから中身がとろっとして
美味しく出来ましたよ。
近くならお裾分け出来るんですがね。
返信する
三面相さんへ (ma_kun)
2022-11-16 09:25:26
2個100円でも大きさによります。
此は結構大きくて買う気になりました。
返信する
いま一歩さんへ (ma_kun)
2022-11-16 09:22:49
つるし柿も皮をむいたりして出来るまでが楽しみで
冷蔵庫に眠ってる方が長いです。
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2022-11-16 09:17:54
干し柿 おいしいでしょうね
ヒューマンも食べたいです
返信する
失礼しました (三面相)
2022-11-16 08:30:08
失礼しました。
よく見てなくて同じくらいの値段でした。すみません。
返信する
Unknown (三面相)
2022-11-16 08:28:40
1個100円は高いです。
周辺ではその半額くらいです。
返信する
おはようございます (いま一歩)
2022-11-16 08:00:14
手間暇かけた柿、美味しいでしょうね、
ma-kunさんは毎年干し柿を作ってますね
自家製の美味しものを良いですね。
返信する

コメントを投稿

風景・風物」カテゴリの最新記事