ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

ツクシを摘んで美味しく頂きました

2018年03月10日 | 料理と酒



3月2日にツクシを発見してから約10日、

みつけた場所へ行って摘んできました。




カミさんと二人なら手のひらに乗るだけで充分です。




まず、摘んできたツクシの袴と呼ばれる、

茎を取り巻く硬い部分を、根気よく取りました。

灰汁で指先が真っ黒!




袴を取った状態のツクシを茹でて

『ツクシの卵とじ』

味付けは、あまり濃くない方が、ツクシを味わうには良いでしょう。




『ツクシの天ぷら』

茹でたツクシと大葉と紅ショウガの掻き揚げ

塩をふって、揚げたての熱いところをパクッ!




ツクシを肴に喜界島荒濾過 黒糖 25度

黒糖焼酎は、焼酎臭さが少なく、

黒糖によるほんのり甘い味わいを感じます。



   

早朝より出かけます。

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハッカチョウ | トップ | 大岩岳・下見山行 »

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
も-にんぐ! (getteng)
2018-03-10 06:52:47
ma_kunさん
ここ何年もツクシは見たことないですね。
歳を取って見ることがなくなったものが多過ぎます。
返信する
Unknown (三面相)
2018-03-10 07:28:27
土筆をとって料理でしたか素晴らしい!
旬の味で美味しいお酒ですねえ。
返信する
おはようございます (imaipo)
2018-03-10 07:52:53
一昨日ma-kunさんのアップを見て探してきました
何本か出てました、2日間の雨でもう少し出てるかなと
思います、手間ひまかけの料理美味そうですね、
お酒も進んだでしょうね。
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2018-03-10 09:08:50
ツクシ 最近は食べませんね
旬の食べ物は体に良いそうですね
返信する
おはようございます (こぶっちょ)
2018-03-10 10:12:18
お~早くも春を召し上がりましたか。
下ごしらえが面倒ですね。
返信する
つくし (大連三世)
2018-03-10 19:33:22
先日の記事以来つくしを探しますが
こちらではまだ見ることができません。
つくしの天ぷらは食べてないですね。
やってみましょう。
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2018-03-11 08:37:12
おぉ~~~、いいねぇ~~
美味そうぉ~~~。。 (#^.^#)♪ ♪ ♪。。。
返信する
gettengさんへ (ma_kun)
2018-03-11 19:33:42
ツクシなどを見ることが無くなると言うことは
自然がなくなってきたと言うことですかね。
返信する
三面相さんへ (ma_kun)
2018-03-11 19:38:43
ツクシも探しまわらなくても採れましたから
採ってきたしだいです。
旬の味を肴にほろ酔いでした。
返信する
Imaipoさんへ (ma_kun)
2018-03-11 19:45:20
ツクシを探されましたか。
13日からは気温も20℃を超すようでツクシも
あわててニョキニョキと頭をもたげ来るのではな
いでしょうか。
ツクシもハカマ取りがなければいいのですがね。
返信する

コメントを投稿

料理と酒」カテゴリの最新記事