ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

春!筍シーズン

2020年04月06日 | ウエブログ


竹かんむりに「旬」と書いて「筍」

タケノコは字があらわすように、旬を頂く食材です。

お店で見かけるタケノコは未だ少々高めです。




タケノコは鮮度が大事。

時間が経つほど、どんどん堅くなって風味が落ちてしまうため、

いかに早く下処理(あく抜きと下茹で)をするかでおいしさが大きく変わります。

義兄がタケノコ掘りに行ってタケノコを採って来たと

茹でて持ってきてくれました。




夕食はタケノコご飯に




タケノコの木の芽和え




我が家に植えている山椒の若葉を使います。

若葉も未だ出始めたばかりで多くは採れない。




コメント (18)
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