竹かんむりに「旬」と書いて「筍」
タケノコは字があらわすように、旬を頂く食材です。
お店で見かけるタケノコは未だ少々高めです。
タケノコは鮮度が大事。
時間が経つほど、どんどん堅くなって風味が落ちてしまうため、
いかに早く下処理(あく抜きと下茹で)をするかでおいしさが大きく変わります。
義兄がタケノコ掘りに行ってタケノコを採って来たと
茹でて持ってきてくれました。
夕食はタケノコご飯に
タケノコの木の芽和え
我が家に植えている山椒の若葉を使います。
若葉も未だ出始めたばかりで多くは採れない。
竹かんむりに「旬」と書いて「筍」
タケノコは字があらわすように、旬を頂く食材です。
お店で見かけるタケノコは未だ少々高めです。
タケノコは鮮度が大事。
時間が経つほど、どんどん堅くなって風味が落ちてしまうため、
いかに早く下処理(あく抜きと下茹で)をするかでおいしさが大きく変わります。
義兄がタケノコ掘りに行ってタケノコを採って来たと
茹でて持ってきてくれました。
夕食はタケノコご飯に
タケノコの木の芽和え
我が家に植えている山椒の若葉を使います。
若葉も未だ出始めたばかりで多くは採れない。