昨日、鎌倉の妹から木曽の知り合いからタラの芽を
沢山戴いたのでお裾分けといって送ってくれました。
山菜の王様といわれる「タラの芽」
山野に自生するタラの木の若芽のことで、
古くから春の珍味として食されてきました。
今まで山で採ったタラの芽より立派なものです。
話によればハウス栽培のタラの芽のようです。
タラの芽の天ぷら
天然物に比べ刺がなく、苦味やクセはあまり感じませんでした。
味と風味は落ちますが、美味しいのには変わりはありません。
昨日、鎌倉の妹から木曽の知り合いからタラの芽を
沢山戴いたのでお裾分けといって送ってくれました。
山菜の王様といわれる「タラの芽」
山野に自生するタラの木の若芽のことで、
古くから春の珍味として食されてきました。
今まで山で採ったタラの芽より立派なものです。
話によればハウス栽培のタラの芽のようです。
タラの芽の天ぷら
天然物に比べ刺がなく、苦味やクセはあまり感じませんでした。
味と風味は落ちますが、美味しいのには変わりはありません。