せっちゃんの毎日

せっちゃんの日々の記録

三角油揚げ

2013-08-30 20:32:44 | 日常
   今朝は、雲行きが怪しいお天気です。

         各地ではゲリラ豪雨に見舞われて大変な被害が出ている模様
  
           お見舞い申し上げます。

              今日は、2週間に渡り陶芸教室の日でした
            
            

            

            

                作ってきたのはこんな大鉢です。

                以前にも作ったのですが手回しロクロで作ったので分厚くて重くなり

                何時か作り直そうと思っていたのです。

                この他にも蕎麦チョコも作って来ましたが高台を削っていませんので後ほど載せます。


         帰って来て、暑くてまったりしていましたら…

         神社の奥さんが見えて、『定義山』の油揚げを頂きました。
  
             

             早速、酒の肴用に作ってみました。
         
             
            
             挽肉とねぎを味付けて詰めて、フライパンで焼いてみました。

             美味しいかなぁ~  


こんな感じで出来上がりましたが、乾いたらもう少し削りなおさないとね…
            
             暑さで暫く陶芸をしていなくて、手回しロクロも下手になったかなぁ~
 
             また、作成に頑張らないとね















最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そりゃぁおいしいに決まってますよ (tabinidete)
2013-08-30 21:34:14
良い感じの大鉢ができましたね。
どんな釉薬がかかって、どんな焼き上がりになるんでしょう。出来上がりが楽しみです

三角油揚げの肉詰め、おいしそう!
こんなおつまみでビール飲めるご主人はお幸せですね~ぇ
返信する
Unknown (maruko)
2013-08-30 21:41:22
蕎麦(そば)チョコね!

↑なぜか麦(ムギ)チョコに見えた(笑)
「またせっちゃん、変なこと言ってるな」と思ったよ

三角あげはオーブントースターでただ焼いて、七味と醤油がなんだかんだ言ってもうまいよ!
今度、定義に揚げたて食べに行こう
返信する
美味しかったようです。 (せっちゃん)
2013-08-31 06:35:31
tabinideteさんへ

おはようございます。

この大鉢の土、宇都宮に行った時に買ってきた
ものでどんな風に焼きあがりますか?
教室で使う土と違って粘りが無いので扱いにくいです。

定義山の三角油揚げは名物ですが
肉厚なので詰め物をしてもこぼれてしまいます。

>そりゃぁおいしいに決まってますよ
夜遅くに帰って来た主人に食べさすのに
こんなお言葉を頂、おかしかったですよ
主人も喜んで食べていましたが、
遅い時間ですので食べ物に気を付けないと
いけませんね。
返信する
麦ちょこ (せっちゃん)
2013-08-31 07:08:06
marukoさんへ

蕎麦(そば)チョコと麦チョコを見間違ったの?
私なら書き間違うの有り得ますよ…笑

トースターで簡単に焼くだけでいいの?
七味と醤油が美味いんだ!
今夜、やってみよう。

居酒屋に居た時、納豆とねぎを刻んで入れて焼き
七味と醤油で食べるのを作っていたので、
挽肉でやってみたのよ
お父さん『美味しいよ』って云ってた

定義山に連れてってね、揚げたて食べてみたい!

返信する
三角油揚げ (ukyou)
2013-08-31 22:13:47
大鉢 どんな色に塗るんですか?
焼き上がり 楽しみですね。

三角油揚げ 中にひき肉ですか?
お味の方はどうでしたか?

我が家では玉子を入れて甘辛で炊きます。
なかなか美味しいですよ。
返信する
美味しかった (せっちゃん)
2013-09-01 08:04:47
ukyouさんへ

土が始めて使うので、素焼きしてみないと分かりません。
生成りの色に織部の釉薬にしようかと思います。

若い頃、居酒屋にアルバイトしていた時に納豆とねぎを
はさんだ厚焼き油揚げが美味しかった。
今は心臓病の為、納豆が食べられないので挽肉にしてみました。
これもまたな味でした。

あっ!私も玉子を入れたのを作りますが
厚揚げですし三角なのでこんな形になりました。
のmarukoさんの云うようにオーブンで焼いても美味しかった。
返信する
おっはーー^^ (ばあば)
2013-09-01 08:14:19
すごい!!
大作が~~~!!
どんなふうに仕上がるのか、とっても楽しみね^^

お揚げさんとひき肉とネギ!!
めちゃめちゃ美味しそう^^
ばあばは・・お揚げさんに色々と詰め込んで
袋煮にしちゃうけど

せっちゃんのだと酒の肴の一品になるし
素晴らしい~~~~
返信する
三角定義 (せっちゃん)
2013-09-01 08:50:01
ばあばさんへ

おっは~です。
定義山は私が住んで居る所の近くらしいのですが
まだ一人で行った事がないのです。
『三角定義』になぞらえて三角油揚げが名物のようです。
確かに酒の肴ですよね。
挽肉と長ネギのみじん切りは先に炒めて甘辛く味付けしています。
それを詰めたのですが、
まとまりが悪いからあんかけにしたほうがいいかも…
普通に焼いて、以前に買った南蛮醤油も美味しかった。

使い勝手の良い食器が無くて不便でした。
これから、寒くなりますのでおでんの煮たのやらお煮しめなどを盛り付けるのが欲しかったのです。
出来上がってくるのに時間が掛かりますが仕方ないですね
返信する
みよゴン (うはっww)
2013-09-01 14:15:18
やばい(笑)姉妹すぎる(笑)(笑)(笑)
私も最初麦チョコって読んで、『陶芸行って麦チョコってww陶芸やれよww』って突っ込み入れてしまうとこだった(笑)(笑)(笑)
marukoが同じ事言ってるの見て、姉妹の思考同調恐すぎるって思ったわww

今度仙台行ったときは、うちのカバ夫も陶芸連れていきたーい(*´∇`*)
『俺は何かと器用だから、けっこう出来ちゃう!』とか本人は申しておるが、いかがなものか(笑)
返信する
貴女もですか?(笑) (せっちゃん)
2013-09-01 20:05:04
みよゴンさんへ

あんたもそう読んだの?
>『陶芸行って麦チョコってww陶芸やれよww』
なんて、突っ込みいらないから…笑

それより「題」の所に(名前)書いて、(名前)の所に『題』
を書くの止めてくんない!笑

へぇ~「カバ」婿殿2は陶芸したいんだぁ~
じゃ、こっちに来た時に是非やって下さいね・・・
何を作るのかなぁ?ちょっと楽しみ…フフフ
返信する

コメントを投稿