うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

焼いて みそだれをからめるだけ♪ご飯がすすむ さばのみそ照り焼き♪

2019-08-26 23:09:19 | 


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今日は、さばのおかずで晩ご飯。

こんがり焼いて、みそだれをからめるだけだから、

煮くずれしないのが嬉しい^^

甘辛いみそだれに香ばしさも相まって、白いご飯がすすみます。

さばのDHAやEPAは体によい脂肪酸。

クセを抑えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分280円ほどの献立です。



8月26日のメニュー

・さばのみそ照り焼き
・小松菜とかにかまのおひたし
・さつまいものサラダ
・たっぷりきのこ汁
・ごはん







小松菜とかにかまのおひたし


かにかまのうま味と、めんつゆで味つけ。





さばのみそ照り焼き


さば(三枚おろし 1/2尾分の場合)
A みそ(大さじ1.5ぐらい) 砂糖、酒、みりん(各大さじ1ぐらい) しょうゆ(大さじ1/2) 水(カップ1/2)




1.さばは腹骨をすき取って適宜に切り、皮目に切り込みを浅く入れ、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブオイルorサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、さばを皮目から入れて焼き色がつくまで焼きます。裏返して身側も焼き、取り出します。

3.フライパンをサッと拭き、Aを入れて温め、さばを入れてひと煮。しょうが(1かけ 薄切りorせん切り)を加えて照りが出るまで煮からめます。














さつまいものサラダ


A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ(少々)



☆さつまいもは皮ごと洗って適宜に切り、しばらく水につけてアクを抜きます。ひたひたの水でやわらかくゆで、湯をきって塩、こしょうをふります。きゅうり、ミニトマト、みじん切り玉ねぎとともにAであえました。









たっぷりきのこ汁


☆しいたけ、えのきたけ、まいたけをだし汁、酒、みりんで煮、白だし、しょうゆで調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 また 雨 降ってる




天候不順な日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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☆鶏むね肉のスティックチーズフライ&セロリとりんごとくるみのサラダ☆

2019-08-25 22:35:03 | 鶏肉


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サクッとやわらか!

お弁当やおつまみにも♪

鶏むね肉のスティックチーズフライ。

安い材料で時短でできちゃうレシピで晩ご飯。

滋味深い味わいの切り干し大根の煮もの、

歯ごたえ、甘み、香ばしさを楽しめる、

セロリとりんごとくるみのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分250円ほどの献立です。



8月25日のメニュー

・鶏むね肉のスティックチーズフライ
・切り干し大根の煮もの
・セロリとりんごとくるみのサラダ
・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁
・ごはん







切り干し大根の煮もの


ちょっと涼しくて秋めいた今日、しみじみ煮ものが食べたくなりました。





鶏むね肉のスティックチーズフライ


肉にきれいにつくように、パン粉は手でもんで細かくしました。油も吸いすぎないので軽くてさっぱり♪

A 塩、こしょう(各少々) 

B マヨネーズ(適量 むね肉1枚に大さじ1ぐらい) 




1.鶏むね肉は厚みのある部分に切り目を入れて開き、厚さを均等にし、細めの棒状に切り、Aをふり、Bをからめます。

2.パン粉はポリ袋に入れ、手でもんで細かくし、粉チーズ適量を加えて混ぜ、ボウルに移します。

3.1に2をまぶし、少ない油で揚げ焼きにしました。














セロリとりんごとくるみのサラダ


☆筋を取って薄切りにしたセロリとりんご、砕いたくるみを、オリーブオイル・酢(各適量)、塩(少々)であえました。




豆腐とにんじん、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 涼し~~い




天候不順な日が続いています。ご自愛ください。

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♪えびとズッキーニのガーリック炒め&アボカドのカップグラタン♪

2019-08-24 23:21:21 | 


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えびとズッキーニのガーリック炒め。

えびはプリプリ。

ズッキーニは甘くてやわらかく、にんにくは食欲をそそるいい香り。

ビールやワインにもピッタリ!

大好きな、アボカドのカップグラタンを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分520円ほどの献立です。



8月24日のメニュー

・えびとズッキーニのガーリック炒め
・アボカドのカップグラタン
・ミックスビーンズとマカロニのサラダ
・ゴーヤーのカレースープ
・塩パン







えびとズッキーニのガーリック炒め


簡単♪




1.えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取ります。ズッキーニは輪切りに。にんにく少々はみじん切りにします。ミニトマトはヘタを取ります。

2.フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、えびとズッキーニを入れて両面を焼きます。

3.えびの色が変わったら、にんにくとミニトマトを加えて炒め合わせ、塩、こしょう(各少々)で調味しました。









アボカドのカップグラタン


おつまみにも♪


A かに風味かまぼこ(ほぐす 適量) マヨネーズ(適量) 塩、こしょう(各少々) 



1.アボカドは縦に2等分し、中身をスプーンでくりぬきます(皮をカップとして使うので破けないように)。

2.くりぬいたアボカドとAを混ぜ合わせます。

3.1のカップに2を詰め、ピザ用チーズ(適量)をのせ、オーブントースターで焼き色をつけます。




ミックスビーンズとマカロニのサラダ


☆マカロニ、ブロッコリー、ゆで卵、ミックスビーンズを白フレンチドレッシング(市販品)、オリーブオイル、塩、こしょうであえて。









ゴーヤーのカレースープ


分量(4人分)
A 水(3.5カップぐらい) 顆粒スープの素(適量)
B トマトケチャップ(大さじ1ぐらい) 塩、こしょう(各少々)




☆ベーコン、玉ねぎ、赤パプリカ、ゴーヤー(縦半分に切り、種とワタを除き、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞る)はオリーブオイルで炒め合わせ、カレー粉(4人分で小さじ1.5~2)を加えて炒め、Aを加えて柔らかく煮ます。Bを加えて混ぜ、ひと煮します。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 パン 塩がいっぱい入ってるから ダメって。。。




暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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☆焼き肉丼&なすのマリネ☆

2019-08-23 23:14:54 | 牛肉


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休日前の晩ご飯は、にんにくを効かせた焼き肉丼。

甘辛いバターじょうゆソースに食欲がどんどんわいちゃいます。

さっと炒めて添えたミニトマトの濃厚な甘さに元気が出そう^^

にんにくの風味がふわっと香る、なすのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分660円ほどの献立です。



8月23日のメニュー

・焼き肉丼
・なすのマリネ
・きゅうりとわかめのキムチあえ
・もやしとニラ、しめじのみそ汁







なすのマリネ


暑い日はキンキンに冷やして。


A レモン汁or酢(適量) 塩、こしょう、にんにくのすりおろし(各少々)



1.なすは食べやすく切り、トマトは小さめの角切りに。玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。

2.Aを混ぜ、オリーブオイル適量を少しずつ加えながら混ぜます。玉ねぎ、トマトを加えてさらに混ぜ合わせます。

3.フライパンにオリーブオイル適量を強火で熱し、なすを加えて炒め、塩(少々)をふり、中火にしてふたをし、ときどき混ぜながら火を通します。

4.器になすを広げてあら熱をとり、2をかけて冷蔵庫で冷やします。









焼き肉丼


A バター・しょうゆ・みりん・酒(各適量) 砂糖orはちみつ(少々) 



1.牛肉は塩、粗びき黒こしょうをふります。

2.フライパンにオリーブ油少々、にんにくの薄切りを弱火で熱し、色づいたら取り出します。牛肉を並べて焼き、Aをからめます。

3.ごはんに肉、にんにくをのせ、煮つめたソースを回しかけていただきました。レタスとブロッコリー、さっと焼いたミニトマトを添えて。














きゅうりとわかめのキムチあえ


A 砂糖、しょうゆ、ごま油(各少々) 



☆きゅうりはすりこ木などで軽くたたいて食べやすい長さに割ります。Aとキムチ漬け適量を混ぜ、きゅうり、わかめを加えてあえます。




もやしとニラ、しめじのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  猫ちゃんに会っちゃった。。。




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♪ゴーヤチャンプル&アスパラとパプリカのマリネ♪

2019-08-22 22:58:27 | 豚肉


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今日はまた暑さがぶり返し真夏のような一日でした。

そんな日は夏バテも吹き飛んでいきそうなゴーヤチャンプル。

薄切りにしたゴーヤーは少しの塩をまぶして出てきた水けを拭き取り、

豚肉や豆腐と炒め合わせて、苦味もやわらぎました。

きんぴらごぼう、アスパラとパプリカのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分240円ほどの献立です。



8月22日のメニュー

・ゴーヤチャンプル
・きんぴらごぼう
・アスパラとパプリカのマリネ
・さつまいもと小松菜のみそ汁
・ごはん







きんぴらごぼう


ときどき無性に食べたくなります^^










ゴーヤチャンプル


A 塩、こしょう、和風顆粒だしの素、しょうゆ(各少々) 



1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてもめん豆腐をのせ、ラップはかけないでレンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。

2.ゴーヤーはワタと種を除いて薄切りにし、塩少々をまぶし、水けが出たら拭き取ります。豚薄切り肉(or豚バラ薄切り肉)は食べやすく切り、1の豆腐はひと口大にちぎります。

3.フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、豆腐と豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、ゴーヤー、もやしを加え、Aで調味し、さっと炒め合わせます。

4.溶き卵を回し入れ、ふんわりとなるまで炒め合わせます。削り節を散らしていただきました。














アスパラとパプリカのマリネ


☆アスパラ、パプリカ、しめじはさっとゆで、酢・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう・砂糖(各少々)であえます。




さつまいもと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってきたでしゅよ~




暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

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