うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春キャベツと豚肉のホイコーロー&ブロッコリーのナムル♪

2019-02-25 23:26:11 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




甘辛みそ風味のホイコーロー。

甘くてしゃきしゃき食感の春キャベツをたっぷり使います。

豊富なビタミンCで風邪を寄せつけないで疲れもとれそう。

新玉ねぎの梅あえ、ブロッコリーのナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月25日のメニュー

・春キャベツと豚肉のホイコーロー
・新玉ねぎの梅あえ
・ブロッコリーのナムル
・豆腐のピリ辛スープ
・ごはん







新玉ねぎの梅あえ


さっぱり!味の濃いメインのときにピッタリ♪


A 梅肉(適量) 酒(少々)



☆玉ねぎはスライサーで薄切りにし、さっと洗って水けを絞り、合わせたAに加えてあえます。そのままでも、しょうゆやめんつゆを少しかけても。




春キャベツと豚肉のホイコーロー


パプリカをプラスしてビタミンC、β-カロテンアップ♪


材料(2人分)
豚薄切り肉や豚こま切れ肉など(150gほど 食べやすく切り、塩、こしょう各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす)

キャベツ(150g ざく切り) パプリカやピーマンなど(適宜) サラダ油(適量) 水溶き片栗粉(少々) ごま油(少々)

A すりおろしにんにく(少々) しょうゆ、砂糖、みそ(各大さじ1/2ぐらい) 豆板醤(少々) 酒(大さじ1.5ぐらい) 




1.キャベツ、パプリカにサラダ油少々を回しかけ、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱し水けをきります。

2.フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉をほぐしながら炒めます。肉の色が変わったらAを加えて大きく混ぜ、1を入れます。

3.全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせてとろみをつけます。仕上げにごま油を回しかけます。









ブロッコリーのナムル


A 長ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切り(各少々) 塩、しょうゆ(各少々) 白すりごま、ごま油(各適量)



☆Aを混ぜ合わせ、ゆでたブロッコリーを加えてよくあえます。





焼きねぎと豆腐のピリ辛スープ


1.ねぎは浅く切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、サラダ油少しを熱して焼きます。

2.鍋にサラダ油を中火で熱し、一口大にちぎった豆腐と豆板醤(少々)を加えて炒め合わせ、水を注ぎます。煮立ったら1、鶏ガラスープの素(適量)を加えてしばらく煮、しょうゆ、塩(各少々)で味を調えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツクシくん、あっちにもあるよ~









寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2019-02-26 05:02:54
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・春キャベツと豚肉のホイコーロー  美味しそうです。

・新玉ねぎの梅あえ  もいいですね。

マーシャちゃんツクシくん、あっちにもあるよ~
と言って見つめている横顔可愛いです(*^-^*)

まだ2月でツクシが出て早いですね(*^-^*)
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2019-02-26 11:56:33
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

春らしいホイコーローですね。
彩りがきれいですね。
とても美味しそうです。

☆☆☆
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2019-02-26 14:09:48
こんにちは(*^_^*)
ホイコーローはご飯がすすみますね。
お肉もツルンと柔らかで食べながらもどんどん食欲わいちゃいます^^

ツクシを見つけて嬉しくなりました^^*
今頃から出て、もう一度3月末も出るんですって。
時期が2度あるっておもしろいですね^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2019-02-26 14:13:22
こんにちは(*^_^*)
みそ風味のホイコーローが大好きなんですよ^^
キャベツにはβーカロテンがあまり含まれてないので
パプリカやブロッコリーおかずを組み合わせました。
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (まみこ)
2019-02-26 14:18:27
こんにちは。

回鍋肉も、美味しいですね。
このお料理のこと、忘れてました。
回鍋肉の素で、時々作りましたよ。
私は全て手抜きです^^
スープが美味しそうですね。
ネギとお豆腐も、炒めるんですね。
ピリ辛味のスープ、飲んでみたいです。

あらホント、つくしんぼが出てますね
マーシャちゃん、つくしくんは食べられるんですよ。
お洋服のポッケに入れて持っていきましょう^^
返信する
こんにちは~ (haru)
2019-02-26 14:49:35
こんにちは~

マーシャちゃんツクシ見つけたんですか。
もう完全に春ですねぇ。

回鍋肉って九州に居た頃定食屋さんで食べてたトン味噌ですね。
美味しかったです。
懐かしいなぁ~
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2019-02-26 15:21:23
こんにちは(*^_^*)
私もホイコーローはすっかり忘れちゃってたけど
大きなキャベツとニラメッコしてたら思い出しました^^
中華風のスープは中華麺を入れてもおいしそう^^

そんなにたくさんなかったんですよ^^*
ポツンポツンって顔出してました。
もう何年も食べてないです。
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2019-02-26 15:27:02
こんにちは(*^_^*)
早朝はまだ寒くても今の時間になるとポカポカで
陽射しも明るくてすっかり春です。
嬉しいですね!

トン味噌って言ってたんですね。
まったりとした甘みそ風味が大好きなんですよ^^
ご飯があっという間になくなっちゃいました(^ν^)
返信する
春キャベツと豚肉のホイコーロー (都月満夫)
2019-02-26 17:45:57
春キャベツでホイコーローですか~。
いいですね。
キミ、もうつくし君が出てるんだ。
春ですね^^
したっけ。
返信する
回鍋肉! (よっこたん)
2019-02-26 21:39:28
こんばんは~きままなマーシャさん^^
今夜からまた親子が毎夜きてます~(^_^;)
やっと帰りました。
豚肉があるから春キャベツもあるし回鍋肉
作ろうかな~(*´∀`*)
読み逃げ応援になるかもですm(_)m
返信する

コメントを投稿