☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今夜は、もうすぐ旬を迎えるさばの煮つけをメインに
野菜を使ったお惣菜を添えて晩ご飯。
大ぶりに切った長いもに、ちくわのうまみがしみ込んで、
ひと口ほおばればホックホクの食感も楽しい
‘ちくわと長いものみそ汁’といっしょにいただきました。
10月1日のMENU
・さばの煮つけ
・オクラの梅ごまのせ
・きゅうりとわかめの酢のもの
・ちくわと長いものみそ汁
さばの煮つけ
脂がのってま~ったり♪ 白いごはんがすすみます♪
☆ 水・酒・みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)にしょうがの薄切りを加えた煮汁で煮ました。
オクラの梅ごまのせ
A 梅ぼし(適量)種を除いて細かくたたく 白すりごま(適量) みりん・しょうゆ(各少々)
☆ オクラはガクを包丁でぐるりとむき、塩をふってもみます。熱湯でさっとゆで、粗熱がとれたら縦半分に切り、よく混ぜ合わせたAをのせます。
きゅうりとわかめの酢のもの
味と香りのアクセントにしょうがをプラス♪
☆ わかめとせん切りしょうが、塩をふって水けを絞ったきゅうりを、適量のすし酢と、少しのしょうゆで調味。ごまをふって。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
「ここにも上れるよ~♪」って言ったら すごく怒られちゃった。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
気温の差の激しい毎日です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
大きなサバで脂が乗っていて美味しそうだね。しょうゆ味がしっかりとしみていそう。
梅ごまですか・・私としては新しい発見です。試してみたい・。
酢のものもサッパリといいな・・。
いつもありがとう。
さばの煮付け美味しそうで焼きねぎもしいたけ
も美味しそうです。
オクラの梅ゴマのせもさっぱりしていいです。
今日の献立は和食で大好きです。
マーシャちゃんソファの上が乗り心地が良く
嬉しかったけど落ちると危ないから叱られたのね。
マーシャちゃんカメラ目線に慣れて可愛いね。
今日はこちらは気温が上がり暑くなってきました。
今日は月1回の定期健診が11時半の予約ですので
行ってきます。
梅ゴマ?
梅かつおは、よく使いますが。。。
今度は梅ゴマで頂いてみます。^^v
オクラはいつも鰹節とだし醤油で頂くことが多くって
切り方もいつも横。。。^^;
頭を柔らか~くしないとダメですね。
そしたら、お料理のレパートリーも増えそうです。
きままなマーシャさん、いつもありがとう♪
サバの煮つけもとっても美味しそう♪
大好きなんです。*^^*
↓昨日、唐揚げもお茄子も美味しく頂きました。^^v
マーシャちゃん、スゴイ所に登れるようになったのね。
でも怒られちゃったのかぁ。
危ないもんね。
気を付けてね。^^
今回のサバも、青背が美しいですね~ 食欲をそそります。個人的には味噌煮よりこっちの方が好き?
お腹空くと全然ダメ!! の私です…(-_-;)
煮つけが食べられない^^*
でも、今日は主人のために頑張って
作ってみます!!
梅胡麻って、美味しそう・・・
おにぎりにしても美味しそうですね!新米で^^v
マーシャちゃん!危ないよ~^^;
そして一番は塩焼き^^
でも 今夜は醤油の味付けが食べたくなりました☆
添えられた野菜! これまた食をそそりますね☆
梅胡麻これは オクラでも~キュウリでも~生野菜に乗せても美味しそうですね!
マーシャちゃん 凄いけれども 落ちたら怪我するぞ!!
だめだめ!
ごはんが進みますね。
北海道では今サバが獲れすぎて漁獲制限しています。例年はほとんど獲れないんですが・・・。
ツナときのこの炊き込みご飯。たまらずつくっちゃいました。
油揚げとゴボウも入れて。美味しかった^^
写真まで撮っておいて怒るなんて・・・。
したっけ。
綺麗で美味しそうにできてますねぇ~
オクラがやっぱりマーシャさんだぁ~
私はがくの所からブツッと切ってました。
気持ちの良い時期になりましたね。
こちらもお天気ですよぅ~
元気過ぎて、手がかかりそーーー
母さん、目が離せなさそーーー
鯖、そろそろ出回ってますね
青魚は全般大好きなので、鯖が手に入ったら味噌煮を作ろう!
マーシャさん、しいたけに、ちゃんと飾り切りするんですね!
エライなぁ
わたしは、お客用にしかしないです・・・^^;
先日の鶏ムネのピカタ風、卵をたっぷりつけるのがミソなんですね。卵がうす付きだったかもしれないけど、おいしかったですよ~♪