うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪さばの煮つけ&オクラの梅ごまのせ♪

2012-10-01 23:04:24 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              

今夜は、もうすぐ旬を迎えるさばの煮つけをメインに

野菜を使ったお惣菜を添えて晩ご飯。

大ぶりに切った長いもに、ちくわのうまみがしみ込んで、

ひと口ほおばればホックホクの食感も楽しい

‘ちくわと長いものみそ汁’といっしょにいただきました。



10月1日のMENU

・さばの煮つけ
・オクラの梅ごまのせ
・きゅうりとわかめの酢のもの
・ちくわと長いものみそ汁






さばの煮つけ


       脂がのってま~ったり♪ 白いごはんがすすみます♪

☆ 水・酒・みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)にしょうがの薄切りを加えた煮汁で煮ました。




オクラの梅ごまのせ    


A 梅ぼし(適量)種を除いて細かくたたく 白すりごま(適量) みりん・しょうゆ(各少々)

      

☆ オクラはガクを包丁でぐるりとむき、塩をふってもみます。熱湯でさっとゆで、粗熱がとれたら縦半分に切り、よく混ぜ合わせたAをのせます。


きゅうりとわかめの酢のもの


       味と香りのアクセントにしょうがをプラス♪ 

      

☆ わかめとせん切りしょうが、塩をふって水けを絞ったきゅうりを、適量のすし酢と、少しのしょうゆで調味。ごまをふって。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
  「ここにも上れるよ~♪」って言ったら すごく怒られちゃった。。。

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

気温の差の激しい毎日です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  


最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (michixxx)
2012-10-02 06:49:14
今朝もどんよりと肌寒さを感じます。

大きなサバで脂が乗っていて美味しそうだね。しょうゆ味がしっかりとしみていそう。
梅ごまですか・・私としては新しい発見です。試してみたい・。
酢のものもサッパリといいな・・。

いつもありがとう。
返信する
きままなマーシャさん  おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2012-10-02 10:53:20
いつもありがとうございます♪

さばの煮付け美味しそうで焼きねぎもしいたけ
も美味しそうです。
オクラの梅ゴマのせもさっぱりしていいです。
今日の献立は和食で大好きです。

マーシャちゃんソファの上が乗り心地が良く
嬉しかったけど落ちると危ないから叱られたのね。
マーシャちゃんカメラ目線に慣れて可愛いね。

今日はこちらは気温が上がり暑くなってきました。
今日は月1回の定期健診が11時半の予約ですので
行ってきます。
返信する
こんにちは~♪ (ufufuegao)
2012-10-02 12:09:26
わぁ、またまた新しい発見!@@
梅ゴマ?
梅かつおは、よく使いますが。。。
今度は梅ゴマで頂いてみます。^^v
オクラはいつも鰹節とだし醤油で頂くことが多くって
切り方もいつも横。。。^^;
頭を柔らか~くしないとダメですね。
そしたら、お料理のレパートリーも増えそうです。
きままなマーシャさん、いつもありがとう♪
サバの煮つけもとっても美味しそう♪
大好きなんです。*^^*
↓昨日、唐揚げもお茄子も美味しく頂きました。^^v

マーシャちゃん、スゴイ所に登れるようになったのね。
でも怒られちゃったのかぁ。
危ないもんね。
気を付けてね。^^
返信する
↓ナスのゴマ煮、美味しかったで~す!! (Unknown)
2012-10-02 12:10:29
久々に練りごまを買ったので、蜂蜜と合わせてパンにぬったりしてみました~(*^^)v

今回のサバも、青背が美しいですね~ 食欲をそそります。個人的には味噌煮よりこっちの方が好き?
返信する
またまた、ごめんなさ~い!! (シャロン)
2012-10-02 12:12:44
今回は名無し↑でした~m(__)m
お腹空くと全然ダメ!! の私です…(-_-;)
返信する
秋らしい献立~ (HANAMIZUママ)
2012-10-02 12:55:51
今は、鯖も脂が乗って美味しいんでしょうね・・・
煮つけが食べられない^^*
でも、今日は主人のために頑張って
作ってみます!!
梅胡麻って、美味しそう・・・
おにぎりにしても美味しそうですね!新米で^^v

マーシャちゃん!危ないよ~^^;
返信する
旬のサバ~ 今年はプリプリのサバがいっぱい水揚げされているそうですね^^ (ぽけちん☆)
2012-10-02 13:53:04
醤油の味の煮付けも大好きだけれど 味噌煮も大好き~
そして一番は塩焼き^^ 
でも 今夜は醤油の味付けが食べたくなりました☆

添えられた野菜! これまた食をそそりますね☆

梅胡麻これは オクラでも~キュウリでも~生野菜に乗せても美味しそうですね!

マーシャちゃん 凄いけれども 落ちたら怪我するぞ!!
だめだめ!
返信する
さばの煮つけ (都月満夫)
2012-10-02 13:58:19
美味しいですね。大好きですよ。
ごはんが進みますね。
北海道では今サバが獲れすぎて漁獲制限しています。例年はほとんど獲れないんですが・・・。
ツナときのこの炊き込みご飯。たまらずつくっちゃいました。
油揚げとゴボウも入れて。美味しかった^^
写真まで撮っておいて怒るなんて・・・。
したっけ。
返信する
こんにちは~ (haru)
2012-10-02 14:57:37
鯖がすっごく美味しそう。
綺麗で美味しそうにできてますねぇ~

オクラがやっぱりマーシャさんだぁ~
私はがくの所からブツッと切ってました。

気持ちの良い時期になりましたね。
こちらもお天気ですよぅ~
返信する
チビマーシャちゃん (kurimiki)
2012-10-02 16:34:31
そんなところに登るようになったのね~
元気過ぎて、手がかかりそーーー
母さん、目が離せなさそーーー

鯖、そろそろ出回ってますね
青魚は全般大好きなので、鯖が手に入ったら味噌煮を作ろう!
マーシャさん、しいたけに、ちゃんと飾り切りするんですね!
エライなぁ
わたしは、お客用にしかしないです・・・^^;

先日の鶏ムネのピカタ風、卵をたっぷりつけるのがミソなんですね。卵がうす付きだったかもしれないけど、おいしかったですよ~♪
返信する

コメントを投稿