夏に入ってすぐ
毎日のように鯛茶漬けを食べていた
つぎにおそうめんばっかりの日が続き
蒲焼ばかりを続けるという恐ろしい日々もすごし
ゆでたてポテトとかりかりキュウリに変化したのち
山口産のてんぷら(東京のさつまあげみたいなもの)へ移行し
今は酢豚酢豚
子供の頃母が作る酢豚は好物ではなかった
なのに今は大好き
夏らしくて
私の作る酢豚に干し椎茸は欠かせない
あ、福岡の母は酢豚といわずにスーパイコと言っていた
九州ではまず長崎から入り酢排骨が中国風の読み方をされたのだ
排骨つまりスペアリブ
中国では野菜を入れない排骨だけの酢豚があるらしい
今日のブログは写真はタブレットで撮って投稿し
文は古いパソコンで書いています
毎日のように鯛茶漬けを食べていた
つぎにおそうめんばっかりの日が続き
蒲焼ばかりを続けるという恐ろしい日々もすごし
ゆでたてポテトとかりかりキュウリに変化したのち
山口産のてんぷら(東京のさつまあげみたいなもの)へ移行し
今は酢豚酢豚
子供の頃母が作る酢豚は好物ではなかった
なのに今は大好き
夏らしくて
私の作る酢豚に干し椎茸は欠かせない
あ、福岡の母は酢豚といわずにスーパイコと言っていた
九州ではまず長崎から入り酢排骨が中国風の読み方をされたのだ
排骨つまりスペアリブ
中国では野菜を入れない排骨だけの酢豚があるらしい
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