酢豚

2017-08-15 19:33:34 | 美食
夏に入ってすぐ

毎日のように鯛茶漬けを食べていた

つぎにおそうめんばっかりの日が続き

蒲焼ばかりを続けるという恐ろしい日々もすごし

ゆでたてポテトとかりかりキュウリに変化したのち

山口産のてんぷら(東京のさつまあげみたいなもの)へ移行し

今は酢豚酢豚

子供の頃母が作る酢豚は好物ではなかった

なのに今は大好き

夏らしくて

私の作る酢豚に干し椎茸は欠かせない

あ、福岡の母は酢豚といわずにスーパイコと言っていた

九州ではまず長崎から入り酢排骨が中国風の読み方をされたのだ

排骨つまりスペアリブ

中国では野菜を入れない排骨だけの酢豚があるらしい

今日のブログは写真はタブレットで撮って投稿し

文は古いパソコンで書いています

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