お弁当にソーセージを使うことはないけど
かまぼこはある
あたくし 山口のかまぼこしかいただきませんの
でも夏になって
そんなもの入れたら悪くなる
だから一度茹でて
なのだけど
山口の縦しぼのある淡い桜色のかまぼこは
茹でると色がなくなります
だから焼き蒲鉾にして
と思ったとき
いつも母がしていたフライパンでかるく焼く調理を思い出しました
そしてはたと
あれは加熱していたまないようにしていたのだと気づきました
母の作ってくれたお弁当を思い出しながら
かまぼこにちょっと焦げ色をつけて感謝
かまぼこはある
あたくし 山口のかまぼこしかいただきませんの
でも夏になって
そんなもの入れたら悪くなる
だから一度茹でて
なのだけど
山口の縦しぼのある淡い桜色のかまぼこは
茹でると色がなくなります
だから焼き蒲鉾にして
と思ったとき
いつも母がしていたフライパンでかるく焼く調理を思い出しました
そしてはたと
あれは加熱していたまないようにしていたのだと気づきました
母の作ってくれたお弁当を思い出しながら
かまぼこにちょっと焦げ色をつけて感謝
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