丸の内 テニスカフェ

malibu string labo.

ピュアアエロを2本張りトップダウンで張る

2021-02-25 | ガット張り 


今回はストリングがヨネックス・ポリツアースピンということで2本張りトップダウンにした。

ピュアアエロはプロ用マシンを使ってボトムアップで張る限り比較的フレームの変形が少ない方だとは思うのですが、以前この左右非対称グロメットのピュアアエロをユニバーサルATWで張った時にかなりトップ側が広くなることは解っていた。それでもまあバリバリのスピンガットということで張るのがラクチンなトップダウンですw

張り終えた後のボトム側のアームはやや緩くなっており、

トップ側のアームは緩めるのにけっこう力を入れなくてはならない。

アマチュアストリンガーのみなさんのブログを拝見すると、ATWを含めてトップダウンでフレームを変形させずに上手に張っているという事が正直なところ僕にはちょっと不思議に思えたりする。僕がトップダウンで張るとボトムアップにくらべてフレームの変形率が大きくなるからです。まあ、トップダウンで多少の変形はしょうがないなというかアタリマエだと思っている僕は、トップダウンだろうがボトムアップだろうがクロスを張る途中でのマシンのテンション調整はメンドクサイというか疑問に思っているので現在はまったくやっておりません。
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KITSUKI CHIEBIJIN BLANC CUVEE 2021

2021-02-10 | malibu備忘録 



白ワイン酵母で仕込んだ中野酒造さんの新しいお酒です。
ワイン酵母で仕込んだお酒といえば鳳凰美田 の「WINE CELL」が有名ですね。

僕は一年を通じて「八反錦」「備前雄町」「愛山」「彗星」そして「うら」と、ちえびじんを楽しんでいますが、この「CHIEBIJIN」はよりフルーティというか、酸味が強くキリッとドライな感じがします。



「ワイングラスに注ぎ、マリアージュに牡蠣と一緒にお楽しみください。」って、もっと早く出荷して欲しかった。COVID-19のせいで子供達がいなかった年末年始、もうしばらく牡蠣はいいかなというくらいいっぱい食べた、残念・・・w
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YONEX VCORE 100

2021-02-01 | ラケット 




ブイコア100、はやくも張り替え。最初に張ったのがブラックヴェノム125だったのですが、痛めていた肘が悪化したということでマルチに変更。まあ、治るまでテニスはお休みした方が良いとは思うのですが・・・

今回はヨネックスさんのサイトで推奨されている2本張りトップダウンで張ってみた。




ストリングはX-ONE BIPHASE 124、
クロスは2ポンド落としのクールストリンギング、ボトムアップと同じ手順です。

このヨネックスの新しいラケット(VCORE 100)を張るのはこれで3回目ですが、トップダウンで張るとトップ側は広がりボトム側はやせるという傾向に変わりはないですね。クールストリンギングの場合どちらでも面圧はあまり変わらないので、普通のストリングだったらボトムアップの方がやはり変形が少ないという安心感はある。まあ、張り自体はトップダウンの方がラクチンですがw
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