カツオの手こね寿司
みそ汁
(豆腐、ネギ)
かぼちゃの煮物
メンチカツ
カツオがお安かったので、混ぜるだけで簡単美味しい「カツオの手こね寿司」を。
お醬油ベースのタレに カツオを漬け込んで、千切り生姜、しそ、ミョウガと一緒に 酢飯に混ぜ込みます。
上から のりをパラパラ〜
香味野菜が いい仕事してて、脂が乗ったカツオも美味しい
あとは、食べたくて買った お惣菜のメンチカツも。
おソース味が 好きです
どのくらい好きかというと、メンチカツが食べたくて買ったというよりも、ソース味が食べたくて メンチカツを買ったと言ってもいいくらい〜
副菜に、父の えびすかぼちゃを煮物に。
ホクホク 美味しい
なんか今日は 夜中に何度も目が覚めて、あまり眠れませんでした。
今夜は ゆっくり寝たいな
おはようございます^^*
鰹のお刺身が大好きなワタクシとしては見逃せないメニュー♪
今年は鰹の当たり年だったのか、初夏から随分堪能しました。
手ごね寿司は作ったことがありませんでしたが、事前に十分に味をつけておいて酢飯と混ぜる・・・想像しただけでお腹がなります!
いいですねぇ!
良さげな鰹を見つけたらチャレンジしてみたいです。
いつもありがとうございます😆
葉月
いつもより1時間近く前から
ご飯ちょうだいなぁ~の子が…
手ごね寿司
先に味つけておくんですね。
私も作った事ないです。
お寿司系は暑くてもさっぱり
食べれていいですよね。
おソース美味しいですもんね。
メンチやコロッケにもですが…
キャベツにおソースかけて食べるのも
好きです
まこさんも今晩はゆっくり寝られます
様に~
月が変わった途端に涼しい朝を迎えています。
昨夜はぐっすりおやすみになれましたか?
いつも愛情たっぷりの手料理を楽しく拝見しています。
今月もお元気でお過ごしください (*^○^*)
鰹のお刺身、美味しいですよね!
私も、実はマグロよりも好きです。
あと、マグロよりも、ブリも好きです
手ごね寿司、いろいろな香味野菜を入れるのが
ポイントです〜
針生姜、しそ、ミョウガ等、ごはんに鰹と一緒に
混ぜ込んで〜
小ねぎとかも。
レシピ検索するとレシピもいっぱい
出て来ますので、ぜひぜひ〜
簡単で美味しいです
でも可愛いから、なんでも許せちゃいますね!
手ごね寿司、そう、先に味をつけておくんです。
で、香味野菜(針生姜、しそ、ミョウガ、小ねぎ等)を
ごはんに混ぜ込むのもポイントかと
思います。
鰹はもちろん、個人的には香味野菜が
かなり いい仕事してると思うので〜
簡単で美味しいので、よかったら ぜひ
ありがとうございます!
涼しかったのもあって、昨夜はぐっすりできました!
ただ私、かなり睡眠時間が短い方で、
いつも5時間平均くらいなんです。
昨日は 6時間半くらい寝たので、私としては
長く寝た方です〜
愛情たっぷりの手料理だなんて お恥ずかしいです。
ブログUPしていない時は、カップラーメンも
食べていま〜す(笑)