カツオの手こね寿司
みそ汁
(豆腐、ネギ)
かぼちゃの煮物
メンチカツ
カツオがお安かったので、混ぜるだけで簡単美味しい「カツオの手こね寿司」を。
お醬油ベースのタレに カツオを漬け込んで、千切り生姜、しそ、ミョウガと一緒に 酢飯に混ぜ込みます。
上から のりをパラパラ〜
香味野菜が いい仕事してて、脂が乗ったカツオも美味しい
あとは、食べたくて買った お惣菜のメンチカツも。
おソース味が 好きです
どのくらい好きかというと、メンチカツが食べたくて買ったというよりも、ソース味が食べたくて メンチカツを買ったと言ってもいいくらい〜
副菜に、父の えびすかぼちゃを煮物に。
ホクホク 美味しい
なんか今日は 夜中に何度も目が覚めて、あまり眠れませんでした。
今夜は ゆっくり寝たいな
ありがとうございます!
涼しかったのもあって、昨夜はぐっすりできました!
ただ私、かなり睡眠時間が短い方で、
いつも5時間平均くらいなんです。
昨日は 6時間半くらい寝たので、私としては
長く寝た方です〜
愛情たっぷりの手料理だなんて お恥ずかしいです。
ブログUPしていない時は、カップラーメンも
食べていま〜す(笑)
でも可愛いから、なんでも許せちゃいますね!
手ごね寿司、そう、先に味をつけておくんです。
で、香味野菜(針生姜、しそ、ミョウガ、小ねぎ等)を
ごはんに混ぜ込むのもポイントかと
思います。
鰹はもちろん、個人的には香味野菜が
かなり いい仕事してると思うので〜
簡単で美味しいので、よかったら ぜひ
鰹のお刺身、美味しいですよね!
私も、実はマグロよりも好きです。
あと、マグロよりも、ブリも好きです
手ごね寿司、いろいろな香味野菜を入れるのが
ポイントです〜
針生姜、しそ、ミョウガ等、ごはんに鰹と一緒に
混ぜ込んで〜
小ねぎとかも。
レシピ検索するとレシピもいっぱい
出て来ますので、ぜひぜひ〜
簡単で美味しいです
月が変わった途端に涼しい朝を迎えています。
昨夜はぐっすりおやすみになれましたか?
いつも愛情たっぷりの手料理を楽しく拝見しています。
今月もお元気でお過ごしください (*^○^*)
いつもより1時間近く前から
ご飯ちょうだいなぁ~の子が…
手ごね寿司
先に味つけておくんですね。
私も作った事ないです。
お寿司系は暑くてもさっぱり
食べれていいですよね。
おソース美味しいですもんね。
メンチやコロッケにもですが…
キャベツにおソースかけて食べるのも
好きです
まこさんも今晩はゆっくり寝られます
様に~
おはようございます^^*
鰹のお刺身が大好きなワタクシとしては見逃せないメニュー♪
今年は鰹の当たり年だったのか、初夏から随分堪能しました。
手ごね寿司は作ったことがありませんでしたが、事前に十分に味をつけておいて酢飯と混ぜる・・・想像しただけでお腹がなります!
いいですねぇ!
良さげな鰹を見つけたらチャレンジしてみたいです。
いつもありがとうございます😆
葉月