goo blog サービス終了のお知らせ 

まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ツタンカーメンの豆ごはんで夜ごはんと、思った通りの猛暑

2021-07-19 12:52:50 | 夜ごはん

ツタンカーメンの豆ごはん
みそ汁
(豆腐、かきのき茸、小松菜)
きゅうりの浅漬け
サバの塩焼き
キムチ
納豆
ベーコンとかぼちゃのソテー

メインは〜

サバの塩焼き

サバって脂がのってて美味しいよね

お魚は大好きなんだけど、意識して取らないと、気がつくと ついお肉メニューになっちゃう。


父が送ってくれた お野菜は ほとんど食べちゃったので、保存がきくからと後回しにしていた「ロロンかぼちゃ」を切りました。

チンして ある程度 柔らかくしておいた かぼちゃを、ベーコンと炒めて。

かぼちゃ、ホクホクで美味しい


ごはんは、豆ごはんに。

これまた父が送ってくれた お豆「ツタンカーメン」を冷凍しておいたので、それを一緒に炊き込んで。

ツタンカーメン(紫えんどう)って炊いた後に少し時間を置いておくと、お赤飯みたいに ごはんがピンク色になるそう。


炊きたてを すぐに食べちゃったから、ピンクじゃないけど。

息子が「でも 気持ち、色付いている気がする」って


お漬物は「エバラ浅漬けの素」で漬けた きゅうりです。

また ぬか床も漬けたいんだけど、毎度、最終的には ダメにしちゃうので、最近は浅漬けの素で対応〜


梅雨明けしたと思ったら、案の定 ものすごい猛暑の東京です

2ヶ月の辛抱かな



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kedax2)
2021-07-19 20:22:53
息子さんの言う通り 薄くピンクに色ついてますよ😃 やっとでかぼちゃ料理しましたね(笑) 確かにかぼちゃは日持ちするので 後回しになってしまいますよね(笑)
返信する
kedaさんへ (まこ)
2021-07-20 08:35:09
薄くピンクに色ついてますか?
時間を置くと、すごく色づくみたいです。

ふふ、やっと かぼちゃ切りました。
かぼちゃは置いておいて、熟させた方が甘くなるとか
聞いた事があるので、置いておいても
いいみたいですが
返信する
Unknown (mika)
2021-07-20 10:25:38
ホント…連日暑いですよね。
朝で既に26.とか27度とかって
もぅ無理~って感じでs。

かぼちゃ美味しそう。
ツタンカーメン名前がすごい(笑)
ほっこり安定のメニューばかりですね。
鯖~最近食べてないですが…
焼いたのが一番好きです。
返信する
mikaさんへ (まこ)
2021-07-20 12:42:44
今朝もお部屋は28度あったけど、エアコンつけないで
頑張っちゃった(笑)
汗流しながらの、ホットミルクティー
出社して、会社で涼む毎日です。

ツタンカーメン、ほんと名前がすごいですよね。
意識してお魚食べないと〜
そんなお年頃です(笑)
返信する