ツタンカーメンの豆ごはん
みそ汁
(豆腐、かきのき茸、小松菜)
きゅうりの浅漬け
サバの塩焼き
キムチ
納豆
ベーコンとかぼちゃのソテー
メインは〜
サバの塩焼き
サバって脂がのってて美味しいよね
お魚は大好きなんだけど、意識して取らないと、気がつくと ついお肉メニューになっちゃう。
父が送ってくれた お野菜は ほとんど食べちゃったので、保存がきくからと後回しにしていた「ロロンかぼちゃ」を切りました。
チンして ある程度 柔らかくしておいた かぼちゃを、ベーコンと炒めて。
かぼちゃ、ホクホクで美味しい
ごはんは、豆ごはんに。
これまた父が送ってくれた お豆「ツタンカーメン」を冷凍しておいたので、それを一緒に炊き込んで。
ツタンカーメン(紫えんどう)って炊いた後に少し時間を置いておくと、お赤飯みたいに ごはんがピンク色になるそう。
炊きたてを すぐに食べちゃったから、ピンクじゃないけど。
息子が「でも 気持ち、色付いている気がする」って
お漬物は「エバラ浅漬けの素」で漬けた きゅうりです。
また ぬか床も漬けたいんだけど、毎度、最終的には ダメにしちゃうので、最近は浅漬けの素で対応〜
梅雨明けしたと思ったら、案の定 ものすごい猛暑の東京です
2ヶ月の辛抱かな
時間を置くと、すごく色づくみたいです。
ふふ、やっと かぼちゃ切りました。
かぼちゃは置いておいて、熟させた方が甘くなるとか
聞いた事があるので、置いておいても
いいみたいですが
朝で既に26.とか27度とかって
もぅ無理~って感じでs。
かぼちゃ美味しそう。
ツタンカーメン名前がすごい(笑)
ほっこり安定のメニューばかりですね。
鯖~最近食べてないですが…
焼いたのが一番好きです。
頑張っちゃった(笑)
汗流しながらの、ホットミルクティー
出社して、会社で涼む毎日です。
ツタンカーメン、ほんと名前がすごいですよね。
意識してお魚食べないと〜
そんなお年頃です(笑)