まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「砂糖大根」で菜めしと 肉じゃがの夜ごはん

2018-04-17 09:44:19 | 夜ごはん

 

砂糖大根の葉っぱで 菜めし
わかめスープ
自家製なめたけ
焼き鮭
カリフラワーの甘酢漬け
肉じゃが 
(牛肉、新じゃが、新玉ねぎ、にんじん)
納豆 

 
実家の父の畑の「砂糖大根」の葉っぱで、菜めしを作りました 

送ってもらった時に、痛まないように葉物は まとめて茹でておいたんです。

それを 冷凍しておいたので、解凍して みじん切りにしてから 塩もみして。


それを、炊きたての ご飯に混ぜ込んで〜

「砂糖大根」って 名前に砂糖って付くから甘いの?って思いますが、普通の大根葉のような感じです。


青々しい菜っ葉と塩気が ごはんにマッチして、自分で作っておいてナンですが、すご〜〜く美味しい 

大学生息子が とても気に入って、美味しい美味しいって。

茹でたものが まだ冷凍庫にあるから、また作ってあげるね 

 
今日は、時間がかかったのは 肉じゃがくらいかなぁ?

肉じゃがや カレーって、ジャガイモ剥いて水にさらしたり 他の野菜も切って。


簡単で手抜きっぽく思われがちだけど、以外に手間と時間がかかるなと思うわ。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2018-04-17 12:26:49
菜めし美味しいですよね。
新鮮な大根の葉っぱがある時は
良く母が作ってくれました。
我が家は細かく切ってバターで
炒めてそれをご飯に混ぜてました。
でも最近は葉っぱがついてる大根も
少なくて…久しく食べてないなぁ~

肉じゃが結構手がかかりますよね。
味染みるまで時間かかるし…
次回はホットクックで肉じゃが
作ろうかなぁ~って思ってます
返信する
mikaさんへ (まこ)
2018-04-18 08:33:17
バターで炒めてから ごはんに混ぜるの、
いいですね!
ちょっと お醤油も入れて「バター醤油」に
したくなります。
って、もう それは菜めしじゃ無いですね(笑)
でも美味しそう

そうそう、最近は葉っぱがついてる大根も
少ないですね。
小松菜とかほうれん草とかの青菜でも
代用できそうです。

ホットクックで肉じゃが、ぜひ作って
みてください。
煮崩れもしなさそうだし
返信する

コメントを投稿