goo blog サービス終了のお知らせ 

まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

車麩のフレンチトーストで朝ごはん

2016-12-18 17:23:06 | 朝ごはん

車麩のフレンチトースト
豚肉とター菜のソテー
ブロッコリー
ふかしイモ
ミルクティー
ラ・フランス、りんご 

 

金沢旅行でたくさん買って来た「車麩」を使って、 

車麩のフレンチトーストを作ってみました。

 

「ホテル日航 金沢」のメニューに 車麩のフレンチトーストがあるそうで、それは是非 食べてみたいなと思って 

切ってないので、好きな厚さに切れるのが いいですね。

金沢では切ってないものが たくさん売られていたので、最近気にして 買い物に行ったついでに 家の近所のスーパーを何件か見てみたけど、車麩は 1センチくらいにカットされたものしか見かけませんでした。

 

ギザギザ波歯のパン切り包丁を使って切ります。

厚〜めにね(笑) 

 

前夜から、卵液に浸しておきました。

我が家では フレンチトーストは 1:1:1(と覚えると覚えやすい)で作った卵液を使っています。

卵1個:牛乳100cc : 砂糖大さじ1 で、全部1です。

いつも3人で、この倍量くらい卵液を作ります。


甘さ控えめですが、食べる時にメープルシロップをかけるので ちょうどいいです。

 

フライパンを使って、バターで焼きます。

こんがり、い〜い感じに焼けました〜 

 

お味は・・・

あのね、美味しいんだけど、美味しいんだけど、コレ、やっぱり お麩なんです。

お麩の匂いがするんです〜 (当たり前)


それが、牛乳と合うか?というと、個人的には まあアリかなとは思うけど、息子は「たまに作るフランスパンのフレンチトーストの方がいい」 そうで、ダンナは「美味しいよ。アリだよ。麩の食感がいいね 」だそう。

私は、う〜ん、私もパンで作る方が好きかな〜って、わざわざ作ったけど こんな結果になりました(笑)



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (おばさん)
2016-12-18 21:46:39
車麩がわが家にもあるんですが
使い道がなくって・・・・
真似して作ってみようかしら
ご主人様の言葉を信じて・・ね
返信する
おばさまへ (まこ)
2016-12-18 22:41:17
ダンナは美味しいと言っていたので、好みが分かれそうです。
私個人としては、先日おでんに入れたのですが、
おでんに入れた方が好きです。

和風の方が合うかな?と思いましたが、おばさま、
良かったら 話の種に是非作ってみて下さい
返信する
壮観(笑) (kuri)
2016-12-21 00:31:06
まこさん こんばんは〜

買いましたね〜(笑)
そうなんですよ。此方で売っている車麩は薄いんですよね💦
しかも構造が微妙に違うでしょ?
焼かれた茶色い部分が、硬めに内側にもありますよね?
金沢のは全体的にソフトな印象です✨
やっぱりすき焼きとか煮物とかで頂くのが美味しいんでしょうね!
お店のご主人もすき焼きを勧めてました✨ 鍋焼きうどんにも合いそうね〜💕
返信する
kuriさんへ (まこ)
2016-12-22 02:47:50
kuriさん、こんばんは〜

はい、買いました!
切ってないものを売っているのは、やはり本場!って感じですよね。
お麩は、和風に使った方が合うかな〜と思います。
すき焼き、牛肉の旨味を吸って、美味しくなりそうですね
返信する