まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「メゾンカイザー」のバゲットでブランチと、真っ赤なプラム

2024-07-15 15:13:00 | 朝ごはん

「メゾンカイザー」のバゲットモンジュ
(オリーブオイル + 塩)
サラダ
ミルクティー
大石プラム


3連休最終日の、朝昼兼用ブランチは〜

サラダは、先日 作った鶏ハム、ミニトマト、リーフレタス、紫キャベツ、水菜、キャベツ、ブロッコリー。


パンは、「メゾンカイザー」のバゲットモンジュに、オリーブオイル + お塩。

フランスパンに「オリーブオイル + お塩」を付けて食べるのが好きなのですが、最近 オリーブオイルが すっごく お高い〜


どうしてなんだろ?と思い調べてみたら、まず 世界で一番 オリーブオイルを生産している スペインで、2022年、2023年と 2年連続で オリーブが大不作だったようで。

あと円安も影響しているようです。


我が家は 手作りドレッシングに使ったり、冷やっこ等にも かけたりして 結構、オリーブオイルを使っているので 大打撃だわ〜


お高くなっちゃって最近、買えないわ〜って思っていたら、なんとも タイムリーに、お中元で オリーブオイルを いただいちゃった

わ〜い、わ〜い


こういう使える お中元は、本当に助かりますね。

大事に使おう


フルーツは、大石プラムです。

トロトロで 甘酸っぱくて、とっても美味しい〜


むいたり切ったりしなくていい、洗っただけで皮ごと食べられるのも、いいよね。

買うときは いつもね、よ〜く見て、真っ赤に色付いて、よく熟れているものを買っています。


前に八百屋のおじさんが「色付いていないプラムも、酸っぱいのが好きだと言って買って行く人がいるよ」って言ってた。

へ〜、そういう人も いるんだね。

私は断然、真っ赤に熟れている プラムが好きです