「メゾンカイザー」のバゲットモンジュ
(オリーブオイル + 塩)
サラダ
ミルクティー
大石プラム
3連休最終日の、朝昼兼用ブランチは〜
サラダは、先日 作った鶏ハム、ミニトマト、リーフレタス、紫キャベツ、水菜、キャベツ、ブロッコリー。
パンは、「メゾンカイザー」のバゲットモンジュに、オリーブオイル + お塩。
フランスパンに「オリーブオイル + お塩」を付けて食べるのが好きなのですが、最近 オリーブオイルが すっごく お高い〜
どうしてなんだろ?と思い調べてみたら、まず 世界で一番 オリーブオイルを生産している スペインで、2022年、2023年と 2年連続で オリーブが大不作だったようで。
あと円安も影響しているようです。
我が家は 手作りドレッシングに使ったり、冷やっこ等にも かけたりして 結構、オリーブオイルを使っているので 大打撃だわ〜
お高くなっちゃって最近、買えないわ〜って思っていたら、なんとも タイムリーに、お中元で オリーブオイルを いただいちゃった
わ〜い、わ〜い
こういう使える お中元は、本当に助かりますね。
大事に使おう
フルーツは、大石プラムです。
トロトロで 甘酸っぱくて、とっても美味しい〜
むいたり切ったりしなくていい、洗っただけで皮ごと食べられるのも、いいよね。
買うときは いつもね、よ〜く見て、真っ赤に色付いて、よく熟れているものを買っています。
前に八百屋のおじさんが「色付いていないプラムも、酸っぱいのが好きだと言って買って行く人がいるよ」って言ってた。
へ〜、そういう人も いるんだね。
私は断然、真っ赤に熟れている プラムが好きです