ごはん
みそ汁
実家母作の梅干し
コロッケ 2種類
鶏肉と根菜の甘酢炒め
昨夜は、おかずが 2品の夕食でした〜
まず 1品目は「カネ美食品」の株主優待でもらった冷凍の コロッケ。
「カネ美食品」は、コンビニ向けに おにぎりやお弁当を製造している会社です。
スーパーや デパ地下で、お惣菜やお寿司を販売する店舗も展開しています。
小さな、何品か掲載された カタログの中から商品が選べる優待なのですが、
簡単な夕食のおかずになるかなと思い、私は揚げるだけの コロッケのセットにしました。
両方とも とっても美味しかったのですが、
「ハムポテトコロッケ」の中の ハムが、燻製された ハムを使っているようで、い〜い燻製の香りがして 美味しかったです
もう 1品は「鶏肉と根菜の甘酢炒め」
鶏肉とレンコン、あと父の さつまいもを使いました。
父が「さつまいも、2〜3ヶ月 置くと甘くなるから」って言ったけど、待てなくて食べちゃった。
でも とっても美味しくいただきましたよ
箸休めに 母の梅干しと、おみそ汁は 白菜と わかめ。
おみその色がとっても濃いですが、ここのところ楽天市場で買った「三年熟成みそ」を使っているので、熟成が進んでいて おみその色が濃いです。
乳酸菌なのか、ちょっと酸っぱいような風味もあるので、好き嫌いが分かれそうな おみそです。
そして食後にね、ダンナさんが買って来てくれた
「ローソン」の、おいもさんのカヌレを食べましたよ
お茶は、息子がくれた「ルピシア」のお茶セットの中から
中国茶を。
カヌレって 基本 ラム酒が入っているものが多くて、私は ラム酒の風味が あまり得意ではないので、カヌレは選ばないんです。
でもこれは ラム酒の風味がしないし、中につぶした さつまいもがたくさん入っていて、どっしり モッチリ。
私好みの、美味しい スイーツでした