まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

パンケーキで朝ごはんと ブログのこと

2018-12-08 15:26:49 | 朝ごはん

「日清」の 極しっとりパンケーキ
(メープルシロップ、バター、バナナ、いちご)
サラダ
(ブリーの白カビチーズ、ミニトマト、三つ葉、リーフレタス)
ミルクティー


「日清」の 極しっとりパンケーキのミックス粉を使って、

時間のある土曜日は、ちょっと のんびりとブランチ 

 
トッピングは、バター、メープルシロップ、いちご、バナナ。

コレ、市販のミックス粉とは思えない しっとり感で、美味しいよ 


サラダは、先日 お安くて大量購入した三つ葉のサラダ。

「ブリー」の白カビチーズを乗せて 


パンケーキに いちご、箸置きも いちごときたら、カップはやっぱり コレかな。

お気に入りの、可愛い可愛い いちごのカップ 


「マリメッコ」の マンシッカというシリーズです。

もう、いちご柄が可愛すぎです。

可愛い、可愛い、あ〜可愛い 


「マリメッコ」は、フィンランドのブランド。

マリメッコが大好きだけど、持っているのは リュックやバッグ、クッション、あと 食器がいくつか。

大好きって言うほど、持ってないなぁ。

大金持ちだったら お店ごと買いたいです(笑)


さて、ここのところ ブログはお休みして、インスタの方に毎日のごはん記録を投稿していました。

投稿する事を、インスタ用語では「ポストする」と言うそうですね。

インスタの知識も、少しずつ増えました。


なぜブログから インスタにしようと思ったかと言うと、単純に ブログが大変だからです。

私の日常は、会社と自宅とスーパーの往復。

仕事の事は書けないし、こんな毎日なので これといって刺激的な出来事は起こりません(笑)

だから、ブログのネタも そうそうありません。

お友達に会うと、いつも「これ、ブログのネタになるんじゃない?」と みんな気を使ってくれます。

そうやって、家族やお友達に協力してもらって 自分なりに努力して やってきましたが、ちょっと疲れちゃったかな。


書く事がないなら、写真に一言 添えるだけでもいいんじゃない?

自分のブログなんだから、もっと気軽に。

はい、だったらインスタでも いいかなって。

インスタは写真メインで、文章は短くてOK。

でも長々書きたければ、2,200字だったかな? まで書けるので、相当 長々と書くことも出来ます。

そんな気軽な感じが、今の私の気持ちに ピッタリなんです。


そして、アルバムのように自分のページに ずらっと写真が並ぶと、ある意味ちょっと達成感が(笑)

あ〜、私、毎日こんなに料理しているのね。

頑張ってるじゃない!という自己満足。


ブログは何年もやっているし、まじめにコツコツ更新して来たから、愛着はあります。

なので 考えましたが、たまに 時間とネタと写真がたくさんあって、更新したい時だけ、ブログは更新しようかな、と。

「ブログを更新しないといけない」「更新しないといけないけど、書く事がない」「写真貼って おしまい、じゃあねぇ?」そんな思いにずっととらわれて苦しい時もあったけど、でも もっと自由でいいよね。


ブログから移行しようと実験でインスタを始めてみて、思いのほかインスタが私に合っていたので、普段のごはん記録は、写真メインで 今後もインスタに投稿する予定です。

そして、時々 ブログも更新します。

自分の自宅(インスタ)があるけど、週末や季節のいい時には別荘(ブログ)で過ごす、そんな感じ?(笑)
 

もし、これからも まこさんのごはん記録を見てあげてもいいよ!(笑)という方がいらっしゃいましたら、ブログUPしていない時は インスタを見て下さると嬉しいです。

インスタを やっていない人も見る事ができます。

こちらが 私のインスタです 
(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます。)

                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

 
このブログのコメント欄も、もっと自由に、私の都合で 閉じたり開けたりしたいと思います。

なので すみませんが、今日は コメント欄は閉じておきますね。


ファミチキと 三つ葉のチョレギサラダで夜ごはん

2018-12-08 15:26:40 | 夜ごはん

あさりと ちりめんじゃこの炊き込みご飯
スープ
(卵、しいたけ、小松菜)
食用菊の甘酢漬け
ファミチキ、ミニトマト、ブロッコリー
里いものそぼろ煮
三つ葉と海苔のチョレギサラダ
みかん 


ソフトバンクのスーパーフライデーで、

12月の毎週金曜日は「ファミリーマート」のファミチキがもらえるそう。


やったね!

12月の金曜日は、メインおかずに困らないわ 


息子にも 大学の帰りにチキンをもらってくるよう任命すると「もらったら食べちゃってもいい?」って。

だめだ〜め!!

夕食のおかずにするんだから、食べないで持って帰って来て 


って事で、無事にメインおかずに。

ファミチキ、美味しいよ 


あとは、実家の父の作った里いもを そぼろ煮にして〜 

父の野菜は、いも類が美味しいんです。

ねっとりして、家族みんなが美味しい美味しいって 


あとね、前に三つ葉が 15袋で 180円って事で、大層たまげましたが、

またまたお安く売っていて、2度目の三つ葉 大量買い〜

1箱に、15袋入っています。


三つ葉、今回は、まさかの 100円です。

1袋じゃないよ。

1箱に、15袋入って  100円。


嘘だと思うよね、うん、私も目を疑ったもの。

こちらが証拠の写真です(笑)

八百屋さんの店頭。

ね、1箱 100円って書いてあるでしょう。


今、三つ葉業界で何が起こっているのかな?

安くて喜んで箱買いしたけど、何が起こっているのか気になるし、心配な私です。

三つ葉の袋に印刷されている、千葉県で三つ葉を生産されている宮野さん、大丈夫でしょうか?

生活は、出来ていらっしゃるのでしょうか?

私たちの食卓を支えて下さっている農家さんが困るような事は、あってはならないと思う私です。


15袋で 100円という事は、1袋 6円ちょっと。

収穫して袋に入れて千葉からの輸送費もかかるよね。

儲けなんて ないのではないでしょうか?

 
などと心配しながらも、三つ葉 3袋(約 20円)を使って「三つ葉と海苔のチョレギサラダ」なるものを作成。 

ざく切りにした三つ葉を、ちぎった海苔と白ごまと チョレギドレッシングで和えるだけ〜

あっという間に韓国風です。


味付け海苔もあったので、入れてみました。

簡単で美味しい 

 
あと、先日お友達に「ブログのネタになるでしょ」と言われて もらって来た、食用菊。 

サッと茹でてから甘酢に漬けておきました。 


食用菊、食べた事がないから「菊の花でしょう?苦いのかな? なんか ちょっと怖いな 」って思って、恐る恐る食べたの。

あらまあ!


意外に美味しいわ 

プチプチとした食感に、甘酢の甘酸っぱさで、ちょっと みかんみたいな感じ?


みかんと言えば、実家から みかんが送られて来たので、食後のデザートに。

とりあえず 1個ずつ食事写真で撮ったけど、美味しくて合計 3個食べた。


いつも ありがとうね