まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

お友達の家で 国際的誕生会の夜

2018-12-02 23:58:59 | 夜ごはん

今、お友達の家に アメリカから留学生の女の子が来ています。 

その留学生の子の誕生日なので、一緒に誕生会をしましょうと誘ってもらったので、喜んで 行って来ました 


お友達は 今日は法事で茨城県まで出かけていたそうで「簡単にピザにするよ〜」と言っていた通り、ピザに。

私の作ったケーキも、参加しています 


サラダに、

テリヤキチキンの ピザ。

 

バジルのピザ。


カツ丼は、

法事で出たものを、持ち帰ったのだそう。


同じく天ぷらも、

持ち帰ったのだそう(笑)


留学生の子のお友達(この子も もちろん外人)も来て、

4人で 国際的誕生会の夜〜 


ガトーショコラを久々に焼いたし、新しいオーブンの焼け具合が心配だったけど、

でも 中がしっとり〜に焼きあがっていて 一安心しました。

ホールケーキは 切るまで中がどうなっているかわからないから、作る方としては、食べるまでは ドキドキですね 


お友達に、法事でもらったという 菊の花と うどんをもらって帰って来ました。

菊の花って食べた事がないわ〜


食べるの、ちょっと怖いけど(笑)

レシピ検索して、何か作ってみるね 


最近 仲良しで、この1ヶ月、彼女と留学生の子には毎週会っていたけど、とりあえず この先は予定が入っていないので〜

でも、また機会があったら遊んでね 


「ガトーショコラ」を作りました

2018-12-02 23:58:58 | 手作りお菓子

お友達の家にホームステイしている アメリカ人の留学生の子がお誕生日という事で、誕生パーティーに呼んでもらいました。 

「チョコレートケーキを焼いて欲しいの」と リクエストがありましたので、何年ぶりかな? 久しぶりに ガトーショコラを焼きました。

ガトーショコラはワンボウルで出来るお菓子ではないけど、でも もう1つのボウルで卵白を泡立てるだけなので、難しいお菓子ではありません。


湯煎で チョコとバターを溶かしておきます。

そこに卵黄を加えて、泡立て器で ぐるぐる〜


別のボウルで、 

卵白を泡立てて〜

  
その 2つを、卵白の泡が消えないよう、でも しっかりと混ぜ合わせます。 

粉も入れて、さらに混ぜて〜


これで、生地は出来上がり  

生クリームを入れるレシピもあるけど、私は 生クリーム無しで作っています。

生クリームを入れると どうなるのか、今度 入れたものも作って食べ比べてみたいな。

 
焼けたよ〜  

もうね、部屋中 チョコレートの甘い い〜い香り 

表面が ひび割れていますが、これはガトーショコラの美味しさや成功の証で、正統派のガトーショコラは こうなるのだそう。


お誕生日ケーキなのでね、このままってわけにはいかないよねって事で、ガトーショコラだけど、いちごと生クリームで デコレーションしてみました。

素人のデコレーションなので、こんなものかな?

「HAPPY BIRTHDAY」の ろうそくで 賑やかして、なんとか ごまかそう〜(笑)


ろうそくに火を付けて、恒例の ふ〜って消してから カット。

丸ごとホールで作ると切るまで味見ができないので、中がどんな風になっているのか ちょっと心配でしたが、しっとり〜美味しく出来ていました。


ここのところ毎週、私が作ったケーキを食べている お友達と留学生の子。

チーズケーキ、かぼちゃのケーキ、タルトタタン風のりんごのケーキ、そしてこの ガトーショコラ。

2人とも「4つ食べた中で、今回のが一番 美味しい 」って。

18センチで作ったんだけど、2人とも 1/4カットの大きいのを ペロリと食べてくれました。


美味しいって言ってもらえて、良かったです 


フレンチトーストの朝ごはんと 今夜も国際交流

2018-12-02 23:58:57 | 朝ごはん

フレンチトースト
サラダ
(マカロニサラダ、ブロッコリー、ミニトマト、水菜、サニーレタス)
ミルクティー
柿 


先日 大量に水菜を買ったので、今朝は ザク切りにして サラダに使いました。

昨夜 大量生産したマカロニサラダも添えて〜


パンは、フレンチトーストに。

バターで焼いて、メープルシロップを たら〜り。


間違いのない美味しさです 

平日はバッタバタで フレンチトーストなんて焼いていられないから、休日の 美味しいのんびりブランチになりました。


さて、最近 よく一緒に遊んでいる お友達の Hちゃん。

今 Hちゃんの家に ニューヨークから留学生が来ているので、その留学生の彼女も交えて ここのところよく一緒に食事をしたりしています。

今夜も、その留学生の子がお誕生日という事で、誕生パーティーに呼んでくれました。

ガトーショコラを作ったので、ケーキ持参で 日米国際交流に行ってきま〜す 


はりはり鍋で夜ごはんと 安すぎる水菜

2018-12-02 02:38:02 | 夜ごはん

安すぎる水菜を買ったので、夕食は 水菜が主役の 豚肉と水菜の「はりはり鍋」にしました。

いつものように、お酒の準備も整い「待て」の状態で おとなしくブログ写真を取り終わるのを待っているダンナの図(笑)

 
ほんと、水菜が安すぎたんですよ、水菜が。

どのくらい安かったかというと、 

水菜、まさかの 1袋 19円 


19円ですよ〜、19円。

絶対に買うよね 


それも、前日に仕入れたような しおれたものではなくて、新しくてピンピンしているものなの。

19円って、いったい どうなっちゃってるんだろうね。

水菜業界に、価格破壊が起こっているのかな?(笑)


過去に、いろいろな物を安く買ってきました。

えのき 1袋 10円とか、先日も 三つ葉が 15袋で 180円とか。

その度に「農家さんは こんな価格で売って、やっていけるのだろうか」と心配になります。

お野菜が高いのは困るけど、でも私たちの食卓を支えてくれている農家の方たちには、損をしないで頂きたいなと思う私です。


って事で、コ〜フンして 思わず 5袋購入。

5袋買っても、100円しないよ〜 

 
今日の主役は水菜だよ 

おかわりも、鬼のようにあるよ  

水菜は緑黄色野菜だからね、栄養も豊富だし 

水菜は 1人 1袋がノルマ(笑)

全部で 3袋、洗って切っておいた。

主役の水菜に圧倒されてるけど、豚肉も ロース、バラ、肩ロースの3種類、合計 500グラム用意。

お肉、3人で 500グラムって、多い?少ない?

 
でも あっという間に無くなっちゃったので、我が家には 少なかったのかも。

しゃ〜ぶ しゃ〜ぶ〜 

「水菜も食べてね、水菜も  」と、しつこい私。


こちらの「ヒガシマル」の まろやか ごまぽんず を付けて頂きましたよ。 

「ヒガシマル」と言えば、あの うどんスープのCMですよね。

ごはんの用意をしながら「きつね〜 たぬき〜 天ぷら〜 月見〜 」と、ヒガシマルのCMが止まりませんでした(笑)


お鍋だけじゃなと思って、

マカロニサラダも作った。

 
マカロニ 500グラム使って大量生産したので、 

 

明日以降もラクできます。

 
水菜でお腹いっぱいな 夜ごはんでした〜