まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ケンタッキーの夜ごはんと「ニュウマン」のパン祭り

2018-10-31 23:59:59 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(豆腐、わかめ、えのき)
キムチ
ケンタッキーの オリジナルチキン
納豆
大根とにんじんの煮物
りんご 

 
10月3日(水)から10月31日(水)までの 毎週水曜日に、限定販売で

「水曜限定 9ピース ¥1500バーレル」ってのをケンタッキーでやっていました。


これやってるのに気がついたのが昨日で。

31日ギリギリで、買って来ました。

チキンって 1ピース250円くらいするから、この9ピース 1500円ってのは、なかなかの お得です。

 
私は 2個食べたけど、 

大学生息子は 3個食べた。

あと 4個残っているので、また明日の朝に食べま〜す 

 
ケンタッキーもギリギリだったけど、こちら 新宿駅の構内にある「ニュウマン」のパン祭りも、今日、ギリギリで買って来た。

このパン祭りも、10月3日(水)から10月31日(水)の開催だったのね。


普段 遠くて買いに行けないパン屋さんが多いから、ついつい大量に お買い上げしちゃった 

冷凍庫が、万年 いっぱいなわけだわ 

神奈川県の新百合ヶ丘にある「nichinichi」、代々木八幡の「ルヴァン」、三軒茶屋の「ヌクムク」、乃木坂の「VIKING BAKERY F」のパンを買いました。

買ったのは、ほとんど食パンです。


国産小麦を使っていたり、あれこれ余分なものが入っていない等、いい仕事をしているパンたち。

すべてスライスして、全部 冷凍庫へ〜

順番に食べるのが、楽しみです  


きのこのカツオ節パンで朝ごはん

2018-10-31 23:59:58 | 朝ごはん

 

パン教室で作った「きのこのカツオ節パン」
サラダ
(モッツァレラチーズ、トマト、ブラックオリーブ、きゅうり、リーフレタス)
ミルクティー
りんご、新興梨


パン教室で作った 「きのこのカツオ節パン」で朝ごはんでした〜 


サラダは、ちょっと豪華に モッツァレラチーズを使って。

モッツァレラチーズは 普通のプロセスチーズよりも お値段が高いので、我が家では豪華な食材に分類されます(笑)

キュッキュッとした歯ごたえが 美味しいよね〜 


イタリアンドレッシングで頂きました。


「ウル」新宿 パン教室/きのこのカツオ節パン

2018-10-31 23:59:57 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「きのこのカツオ節パン」です。

秋にぴったりな、キノコがたっぷり乗った お総菜パンです。

しめじ・エリンギ・えのき・まいたけを お醤油で炒めて上にトッピングしています。

パン生地にも かつお節を練りこんで和風な仕上がり。

上にはマヨネーズを絞っています。


その上から、

さらに かつお節をかけて〜

 

きのこがたっぷりな、とっても美味しいお惣菜パンです 


高級しいたけのステーキで 旬な夜ごはん

2018-10-31 10:01:29 | 朝ごはん

さつまいもご飯
みそ汁
(厚揚げ、ちんげん菜、えのき)
グラタン
(鶏肉、マカロニ、玉ねぎ)
しいたけのステーキ
りんご、新興梨  


ダンナの知り合いの セレブなお方から、我が家では買えないような 高級な しいたけを頂きました 

写真じゃ伝わらないけど、直径10センチはありそうな 超肉厚しいたけ 


しいたけの下には、ヒノキの葉っぱが敷いてあって、

こんな高級なしいたけ、私の人生の中には 存在しないヤツです(笑)


だって こんなに大きいし。

ずっしり〜 

その方が 「ステーキにすると美味しい」と おっしゃっていたそうなので、ステーキにしました。


レシピは、クックパッドを参考に。

レシピは こちら 
   ↓
Cpicon 「シンプル!絶品!肉厚椎茸のステーキ

傘を裏にして焼いているので、椎茸から出た旨みスープが たっぷり傘にたまってる〜


旨みスープをすすりつつ、ポン酢なんかも かけたりして、高級しいたけを堪能しました 


箸置きもね、

もちろん しいたけ 


あとはね、ピザチーズがたくさんあるので グラタンを作りました。

鶏肉と玉ねぎをいっぱい使って。


久しぶりのグラタンが

美味しい〜 


でも しいたけのステーキと グラタンって、そんなに ごはんが進むおかずじゃないので、

ごはん単体でも食べられるように、ごはんは さつまいもを入れて炊き込みごはんにしました。


さつまいもが、ホックホク〜 

自分で作っておいてナンだけど、コレも美味し過ぎ 

しいたけに さつまいもと、旬が美味しい夕食でした。

 
食後に、 

頂き物の焼き菓子を〜


美味しい頂き物に 舌鼓を打った夜でした 

食欲の秋じゃのう。