まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

家族でクリスマス会の夜ごはん ♪

2017-12-24 13:00:45 | マイホーム・おうちで楽しむ

今年はクリスマスイブの24日が日曜日なので、1人勝手に「我が家のクリスマス会は24日にしよう」と思っていました。

クリスマス会と言っても そんなにすごいものではなく、ただ チキンとケーキを食べるだけの会です 


先日 男性陣に予定を確認すると、ダンナは仕事、息子はサークル仲間とカラオケ、等の予定が それぞれに入っていることが発覚 

「え〜? 予定ないの私だけ? せっかくクリスマスだから チキンを食べる会をしようと思ったのに〜 」 と言うと「23日なら一緒にごはん食べられるから、23日にやろう」とダンナ。

そして「せっかくだから、イベントを楽しむために、今年はチキンは男性陣が焼くよ」と 


チキンどころか 忙しいのを理由に(失礼!)ほとんど料理はしないのに、いきなりチキン焼くなんてハードル高すぎない?って思ったけど、息子と2人で焼いてみる!とダンナ。

クックパッドでレシピを調べて、どうやら丸鶏のお腹の中にピラフが入ったタイプのチキンを焼くことにしたよう。


そのレシピは、前日から丸鶏をハーブ等が入った調味液に漬け込んで鶏肉に味を付け、当日、中にピラフを入れて焼くというもの。

ってことで、前日から調味液に付けておきました。


そして 当日、

(なんだか可哀想な図だけど)丸鶏のお腹の中にピラフを どっさりと入れ〜

ピラフは、市販の冷凍エビピラフを利用しました。


足をタコ糸で縛り形作ったり、ピラフを詰めたお腹は、楊枝でとめたり。

チキン、レシピでは 1.2キロのものを使用していましたが、買いに行ったスーパーにあったのは 900グラムのものと 2.5キロのもの。

2.5キロでは大き過ぎるので 900グラムのものにしましたが、足りるか心配だったので 豚肉も2枚ほど追加して。

アルミホイルをかぶせて1時間ほどオーブンで焼き、その後はホイルを外して30分ほど焼きました。


じゃじゃ〜ん!!

すっごく美味しそう〜〜 

足にかぶせてある白いモシャモシャしたものは、大学生息子が紙で作りました(笑)


ささやかですが、

家族3人の「チキンを食べる会」の始まりです 


メインは、チキンと、豚肉を焼いたもの。

あと、サラダとパンも用意しました。

 

メインディッシュは、何と言ってもチキンです!


豚肩ロース肉も、チキンと同じ調味液に漬けておいたものを、

一緒にオーブンで焼きました。

 

サラダは、生ハムやブラックオリーブ、赤カブ、マッシュルーム等。

 

まずは、メインの丸鶏をダンナが切り分けます。


お腹から、たっぷりとピラフが登場〜

いや〜ん、なんだか可哀想〜とか言いながら、しっかり食べる私(笑)


先日買った クリスマス柄のマットとサンタさんの箸置きで、

クリスマス感 満載の食卓〜 


チキンね、前日から漬け込んだだけあって お肉に味がしっかり染みていたし、ピラフも美味しくて 

「来年もまた男性陣でチキンを焼こう!」ってダンナ。


結局チキンは、3人で900グラムのもので十分でした。

豚肉は そのまま残ったので、翌日 私が1人なので、昼夜と食べることになっちゃった。

来年は チキンだけでいいな。


みんな「満腹〜 」とか言いながらも、でもケーキは食べるって。

大勢の人に揉まれながらデパ地下で並んで やっと買ってきたモンブランケーキです。


今年は 3人で食べきりサイズの、小さめのブッシュドノエル。

「銀のぶどう」のブッシュド・モンブランです。


いろいろ食べて、お腹いっぱい 

男性陣の丸鶏のおかげで ちょっとイベントっぽくて楽しかったし、いつもと違うクリスマスになりました。

とっても美味しかったので、来年も是非 お願いしま〜す