台湾で食べられる「米苔目」というものが気になり
ホテルから乗り換えなしで行けるお店に行ってみました。
呷二嘴 (ジャーアールズエと読むらしい・・・)
ローカルムード満点こういう雰囲気好き
11月から4月中旬までは冬バージョンの温かいメニューのみ
酢醤米苔目(小サイズ) 35元
これが初めて食べる「米苔目」
米苔目とは・・・
「米をすってねっとりさせたものを網の目から押し出した麺」 だそうです。
う~ん・・・・・・どうだろう・・・
味は全然なんのクセもないんですけど、ぐにゅぐにゅした食感がビミョウ
歯ごたえとかは無く、かと言ってぷりぷりでも無く・・・
でも、上に乗ってる肉みそはおいしい!
普通の乾麺にこれ乗っけたらさぞかしおいしいだろうなぁ・・・
次から次へと来るお客さんのために、米苔目がたくさんスタンバってます。
肉包 15元
冷めてます。見るからにそんな感じでしょ・・・
いやいや・・・「肉まんは専門店以外では食べるな!」ということを忘れていました(笑)
夏場はこの米苔目の入ったかき氷が大人気だそうです。
休みは不定休
詳細は 台北ナビ で・・・
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ソフト麺だと伸びたうどんやパスタみたいですが、それとはまた全然違う感じかなぁ・・・
小麦粉ではないんでそういう麺の類いの感じではないですねぇ・・・
ご飯粒を指先でつぶしてこねこねしたような感じ? これが一番わかりやすいかも。
そうでもなかったのですね。
見た目給食のソフト麺のようにも見えました。