朝ごはんに大人気のビーフン屋さんがあると聞いて迪化街にやって来ました。
<民樂旗魚米粉湯>
まわりにいろんなお店があるのにここだけが大賑わい
朝6:00からお昼の12:30までの営業
米粉湯(ビーフンスープ)
ひと口食べた瞬間にしっかりとしたエビとか魚系のダシの香りがプーンと鼻に抜ける!
私は大丈夫ですがオットはこの香りがちょっと苦手だったみたい・・・
麺はビーフンなのでやわらかく歯ごたえはないですが、その分ダシをよく吸っています。
台湾の麺って日本のシコシコに比べたらやわらかいものが多いですよね。
炸紅焼肉(豚のから揚げ)
小ぶりでカリッとしてて、ソースはちょっとピリ辛でこれはおいしい
「永楽布業商場」の真ん前にあります。
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台湾は過去3、4回くらい行ったことがありますが、仕事での訪問ばかりで、あまり観光する機会がありませんでした。一度、現地の仕事上のパートナーが招待してくれた小龍包の店と、フットマッサージの店はとても印象に残っております。
写真の麺類と豚の唐揚げは美味しそうですね。でも、ご主人は麺のスープの臭いが合わなかったようですが・・・その気持ち、分かるような気がします。
私はベトナムの魚礁(ナンプラーのようなもの)が非常に苦手でした。魚の腐ったような臭いが店内に充満しているような地元のレストランはちょっと・・・・。でも、慣れとは恐ろしいもので、何度も訪問するうちに、「美味しそうな匂い」と思うようになりました。ご主人の場合も、経験が解決しますでしょうかね?
楽しい記事、またお待ちしております。
でもきっと現地の方が厳選して連れて行ってくださった小籠包はさぞかしおいしかったことと思います。
ナンプラーもビミョウですね。
あっ、でもこのビーフンのダシは日本のうどんなどのダシのもっと強いバージョンとでも言いましょうか、そんな魚臭いものではなかったですヨ。
オットは全般的に香りの強いものが苦手なので・・・
でも確かに回数を重ねると慣れてきますよね。
オットにも練習してもらわないといけませんね(笑)