炸醤拉麺(ジャージャー麺)で超有名な <老牌牛肉拉麺大王> に実に4年ぶりに再訪!
相変わらずここだけが賑わってます
今回はおなじみの「炸醤拉麺」と「担担拉麺」の2種類を注文
右が「炸醤拉麺」、左の真っ白けなのが「担担拉麺」 どちらも小サイズ
炸醤拉麺、前食べたときはもっとニンニクの粒々が見えるくらい多くて食べづらいと感じましたが
今回はちょうどいい感じ
実は7月の訪台で違うお店で炸醤麺を食べたときにボヤけた印象でイマイチだったので
ここのをもう一度食べてみたくなったのです。
やっぱりこれはウマイ コクがある~
麺は変わらずシコシコもちもち
真っ白けの麺のほうを底からガバッとかき混ぜると
肉味噌が出てきました~!
このお店の担担拉麺は汁なしのようです。
思い切って全部混ぜてしまいました。
かな~~り濃厚な胡麻を強く感じる肉味噌です
これもおいしいなぁぁ・・・
水餃子を試しに4個だけ注文してみました。
がしかし・・・
皮が硬い(^^ゞ
水餃子はやっぱり専門店で食べましょう・・・(笑)
この麺、日本に持ち帰れたら・・・と思い、思い切って聞いてみました。
と言うか、紙に書いて見せました。
「要生麺 外帯」
台湾語の知識ゼロなので、たぶん全然間違ってる台湾語だと思いますが
通じました~
ただ、「炸醤拉麺?担担拉麺?」と聞かれたので
首を振ってNo!No!と言って「麺」だけを指さして無事購入♪
4つ(4玉)買ってみました。 1玉 16元
帰って来てから鍋に入れて煮込んだらおいしかった~
日本のダシにもよく合います
そのあと残りを焼きうどんにしたらこれがもう!もっもちの焼きうどんになっちゃって激ウマでした
たぶんここはこれから毎回行くことになりそうです。
詳しい行き方等は4年前の過去記事をご参照願います。こちら
渡辺直美のたら福まん腹 台湾 ワタシ、地元ダカラ、穴場、知ッテルヨ! | |
光文社 |
台湾は何度か訪れていますが、まるでご飯を食べに行くように、頻繁に
行かれているのがスゴイです!
阿里山鉄道が前線復旧したら、行こうと思っているのですが、それまでに
行きたくなってきました。
私も、常温でイタリアからチーズを持ち帰ったりしますが、9月の台湾から
うどんは、かなりです。
麺好き 担担麺好き
私の大好きなものです
麺はお持ち帰りできるんですね~
すごい
台湾行きたい!!
いけることになったら
こちらで予習たっぷりしていきます
モチモチっぷりが、よくわかるU+2661
美味しそう~~
二日目のメインに決定です♪
いろいろありがとです。
>まるでご飯を食べに行くように・・・
アハハ・・・確かに台湾行ってもご飯食べてるだけかもです~。
阿里山鉄道はまだ一年くらいはかかりそうな感じですよね。
ぜひぜひそれまでに一度行っておいしいもの召し上がって来てくださ~い!
うどんは出発の直前まで冷蔵庫に入れておいてスーツケースに入れて持ち帰りました。
ホテルから空港までの1時間ほどだけなので全然問題なかったですよ~
私はここの炸醤拉麺が大好きでこの為に訪台していると言っても過言ではないです^^
9月末に行ったときは丼ぶりが変わっていて
小サイズでもお腹がはちきれるかと思うボリュームになっていました。(大だったのか?)
次回は担担麺も是非試してみたい!
日本で食べるものは汁のあるものが多いですが、台湾ではねっとり胡麻ペーストがたっぷりの汁のないものが多いようです。
全然別物ですがこういうのも美味しいですョ~
この生麺、きっと日本風に食べても美味しいと思ったら大正解でした。
讃岐とはまた全然違うコシの強さです。
台湾行くことになったら何なりとお申し付けくださいね。
いつでもご相談にのりま~す。
ニンニクが平気ならきっと美味しいはず!
いっぱい食べて来てね~
あっ、台湾のトニモリもチェックしてみてね(^^)
LUさんも炸醤拉麺がお好きなんですね!
美味しいですよね~(^^)
このために訪台するお気持ちわかります。
私も小サイズで充分でした。若干残してオットが余分に食べてくれたくらいです。
大サイズ頼んだらどうなっちゃうんでしょう!
ぜひ担担麺も試してみてくださいね。
私もまた違うものにチャレンジしてきます。
麺のお持ち帰りですか~
すごーい。
老牌牛肉拉麺大王、行ったことないので
次の台湾ではお店で食べて、
そして私もお持ち帰りしたいです