ハノイといえば「ブンチャー(つけ麺)」でしょ!
ってことで検索してみると<ダックキム (Dac Kim)>というお店が出て来ました。
ガイドブックにも必ず載っているほどの有名店。
とはいえ、絶対ここで食べよう!とは決めず、とにかくブンチャーが食べられたらいいなと思っていました。
ダックキム (Dac Kim)
旧市街でハンコ屋さんを探してぶらぶら歩いていたら人だかりしているお店が!
結局、探さなくてもダックキムを見つけてしまいました。
ものすごく縦に細長いお店で、ワンフロアはとても狭くそのかわり5階まであります。
下の階から埋まっていって、いっぱいになるとどんどん上へ行くように促されます。
私たちは4階で・・・
カニ入り揚げ春巻き @15,000VDN (約85円) 写真は2個分
シュウマイのようにお肉たっぷり系でした。
ブンチャー 一人前はたぶん50,000VDN (約280円)
おそらく香草や野菜の盛り合わせは4人で一盛りの様子。
長テーブルにギュウギュウに詰めて座っているので、
隣にいたベトナム人夫婦と私たち夫婦の4人で一つの野菜をつつき合いました(笑)
そのご夫婦やまわりの人たちが食べ方を教えてくれるところがまた楽しい
これがメイン!
ハンバーグのようなものと、焼いた豚バラ肉がスープの中に浸かっています。
炭火で焼かれてるので香ばしくてカリカリ
器にお肉と麺と香草を入れてスープも入れていただきます。
スープは甘くてほんのり酸味があってニョクマム入り。
薄味なのでボヤけた印象。
自分でライムをギュッと搾ったらアクセントになりました。
私は香草がNGなのでレタスのみ入れましたが香草たっぷりで食べたらきもっと美味しいかも・・・
野菜の盛り合わせの一番下にレタスがあって、
取りにくいけどせっせとレタスばかりオットと2人で取っていたら
隣のベトナム人の奥さんのほうも香草を一切食べずにレタスばかり・・・(^^ゞ
4人のうち3人でレタスの争奪戦(笑)
店先では揚げ春巻きがどんどん揚げられたりお肉が焼かれたりと大忙し。
観光客でいっぱいかと思いきや、意外と地元の人たちも多い人気店でした。
2月11日に放送された「世界行ってみたらホントはこんなトコだった」でも紹介されていましたヨ。
ダックキム (Dac Kim)
1 Hang Manh, Hoan Kiem
AM9:30~PM8:30
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