パリCDG空港発羽田空港行き JAL046便 ファーストクラス機内食 (2015.2.14)
~2月のパリ旅行の復路の機内食~
いつの間にか毛布にフリルがついてる~
私はサロンではないほうのシャンパンを少しだけ・・・
オットはもちろんサロンで。
アミューズ・ブーシュ
季節野菜とアンチョビクリーム
アンチョビってあまり得意じゃないですがこれは食べやすくて美味しかった
キャビアも・・・
以前はチョイスする方式でしたが、今回は洋食を選んだら必ず出てくるように変わっていました。
私は苦手なのでお断わりしてオットだけ。
パリで散々エシレを食べてきたけれどせっかくなのでたっぷりつけて・・・
「ル ノートル」のイチジクパンとよく合ってました。
オードブル3種盛り
フォアグラのムース・キングクラブの茶碗蒸し・イカとズッキーニ
オードブル
帆立貝のポワレと黄色ビーツのサラダ
香草がたっぷり(^^ゞ
ここでロイヤルブルーティーを・・・
メインディッシュ
オマールエビのポワレ
ちょっとエビが硬めでしたがクリーミーなソースが好きなので美味しくいただきました。
デザート
ジャンポール=エヴァン特製「ニュオンス ドゥ マロン」
マロンとカシスの組み合わせ
マロンだけ、もしくはカシスだけのほうがいいなぁ・・・(^^ゞ
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オットは和食をチョイス
小皿 五彩
お椀
花海老と大根の吸い物
台の物と飯物
鮟鱇と蟹の海鮮蒸し
蟹ご飯
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アラカルト
セップ茸のリゾットとサラダ
クリーミーで茸の香りもよくてとっても気に入りました
オットはいつものカツサンド
オットは到着前に和定食も・・・
復路便はフルーツ盛りがとっても寂しいのが残念(泣)
カプチーノをお願いしたらシナモンスティックもぜひどうぞとオススメいただきました。
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今回のファーストクラスの機内食、洋食やアラカルトはほとんどビジネスクラスと同じメニューです。
違いはキャビアくらいでしょうか・・・
長距離線はビジネスクラスのシートもフルフラットだし、食事まで同じ。
お酒もほとんど飲まない、キャビアも食べれない私。
現在12万マイルで乗れていますが11月からは16万マイル必要になります。
そんなこともあるので、もうファーストクラスに乗らなくてもいいかな・・・と感じたフライトとなりました。
もちろんCAさんのサービスや雰囲気は断然ファーストなのですが・・・
ということで2006年から毎年欠かさず10年間ずっと乗り続けてきたJALのファーストクラス。
おそらくこれがラストフライトです。
偶然にもパリ便が初めてで、パリ便が最後となりました。
これからは貯まったマイルは他に有効活用したいと思います。
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