JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

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2012.12月パリ ~バターとかお買い物もろもろ~

2013-02-03 10:50:54 | パリ

ここのところパリへ行くたびに大量のバターを持ち帰るのが定番に・・・
エシレバターは関西にも店舗ができて知名度はますます上がってきてますが
日本価格ではとても買えないので今回も大量に
とは言ってもほとんどがお土産や頼まれもので我が家には残らないんですが・・・



エシレなら知っているという人は多いので
やっぱりそういう場合のお土産はエシレですよね。

エシレ以外に今回買ったものは・・・
パスカル・ベイユヴェール (Pascal Beillevaire ) → 昨年の記事はこちら
ボルディエ (Le Beurre Bordier)

手前の紺色のもの、特に有名なものではないと思うのですが試しに買ってみました。
お味はほとんどエシレと変わらない感じ。
目を閉じて同時に食べ比べしてもわからないくらい・・・
お値段は250グラムの四角いエシレとほぼ同じ。
でもエシレよりだいぶん大きいので普段使いならこれでも全然OK

MARINと書いてあるブルーのものは粒塩入りでけっこうしょっぱいのでリピは無し・・・

~ 参考価格 ~ 
(2012年12月現在)

丸いエシレ 250g 3.99€
四角いエシレ 250g 2.99€
パスカル 125g 1.8€
ボルディエ  125g 2.85€
紺色 2.95€
MARIN 1.16€



マリー=アンヌカンタンのバター
(過去記事はこちら)


これらの大量のバター、どうやって日本に持って帰るかというと・・・

日本から大きめ(B5ノートの半分くらい)の保冷剤数個と
ケーキ屋さんでもらう小さな保冷剤10個くらいを持参して
アパルトマンの冷蔵庫の冷凍室で凍らせる

大きめの保冷バッグに保冷剤とともに入れ、スーツケースに入れる

空港では手荷物にせず預け荷物にする
(飛行機の貨物室は温度が低い)

アパルトマンでない場合は冷凍室がないと思うのですが
その場合は保冷剤は無しで保冷バッグのみ。
真冬なら何とかなりそうですね・・・。

日本の空港に着いてから自宅まで温度が高いところにいるようであれば
空港のコンビニなどで氷を買うか、クール宅急便で自宅へ送るといいかも・・・

という感じですが、あくまでも私の個人的な方法です。




手前にあるリンツの板チョコは友達からの頼まれもの
一日一枚以上ペロッとあっという間に食べてしまう友達、まだ在庫あるのかなぁ・・・(笑)

上のほうにある「LU Chamonix」と書いてあるオレンジのお菓子、ひと口でgive up!
変わった食感も甘過ぎるのもイタダケナイ・・・

パリのスーパーへ行くとインスタントのスープ売り場が充実しているのに気が付きます。
パック入りのレトルトや粉末など種類の多さにビックリ・・・
中断左二つはキノコの粉末もので日本にもありそうな味
右側のクノールのものはアスパラガスのスープでマガタミアナッも入ってて食感good
ちょっと酸味を感じる日本にはない不思議な味です。



そんな中でイチオシなのがこれ
オマール海老のスープ 
パックに入った液体タイプで温めるだけ


かな~り濃厚で海老がギュギューーッと凝縮されてます。
本格的でレストランで出てきてもわからないかも・・・
お値段も他のものに比べるとちょっと高めで 1リットル 4ユーロほど
ホテルで食べたのでそのままチンしただけですが
もう少しクリーミーにしたいので
家でなら生クリームか牛乳をプラスすればもっとおいしくなりそうです。



毎度おなじみモノプリのエコバッグ 1個 1ユーロ
今回もいろんな柄物が出てました~


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パリへ行く前にたまたま見た雑誌に載っていたパン屋さん

デュ・パン・エ・デ・ジデ (Du Pain et des Idées)

すっごく小さなお店でとっても素朴な店内
それなのに行列ができていてすごく忙しそう・・・
オーガニックの小麦粉や天然酵母にこだわっているそうです。

行った時間が午後だったのでもうほとんどのパンが売り切れ状態


このお店の看板 「Pain des amis パン・デザミ」


左の黒いパンがパン・デザミ



ちょっと焦げたのかな?表面はかなり黒いですね。 石釜で焼いているそうです。

小麦の香りがしっかりしてます。ずっしりと重い。ナッツの香りもしてます。
私は薄くスライスしてカリッと焼いて食べました。
バターとかをつけるよりは夕食のお供に食べたいパンです。


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地下鉄の中でスリにあって持って行かれてしまった財布はこれ!
(そのときの記事はこちら)
翌朝全く同じものを買ってしまいました・・・

この財布が気に入った理由は横側のファスナーが片一方しかないこと
ズボラな私はぐるっと開けるのが面倒で今までファスナーの財布を避けてきてました。
片一方がないことでより開けやすくそして厚みもそれほどでもないのがgoodです。


中はこんな感じ

この財布、買ってすぐに使おうと思っていたら
9月に財布を買った友達が「春まで使わない」と言うので理由を聞いたら
『春財布』って言うでしょ?とのこと

何それ? 知らない・・・
調べてみると立春を過ぎた「寅の日」に使い始めるのがいいとか・・・
ということで2月5日から使い始めることにしました~


~ おまけ ~


デパートのショーウインドウがステキなパリですが
私が一番気に入ったのはこれ!
ゴージャス過ぎて見とれてしまいました


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