JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

ハワイ・スイス・パリ・バンコクetc.毎月飛んでる主婦の日々・・・

2013.1月韓国 ~タッカンジョンって?~

2013-02-13 10:45:31 | 韓国(食べ物)

韓国人友達と話していたときのこと
「タッカンジョンっておいしいよね~」
「何それ?」
「えぇぇ~!そんなに何回も韓国に行ってるのに知らんの~?」
こんな会話を出発前にしていました。

で、タッカンジョンのことを調べてみるとどうもおやつ的なチキンのことらしい
ソウルナビで食べ比べの特集記事もありました。



<カマロカンジョン>
ソウルナビの記事から永登浦区庁駅前で一番行きやすそうなお店へ・・・



甘いor 辛いの味を選んでサイズも選びます。



すでに揚げてあるものをこの大きな鍋で温めて・・・



甘いほうの小サイズ 2000ウォン



甘い!ほんとーーに甘い!
甘いけどちょこっとだけピリ辛かなぁなんて勝手に想像してましたが
ただただ甘いだけでした。
黒砂糖っぽい甘さに感じました(実際に黒砂糖を使用しているかどうかは不明)

たまたまかもしれないんですが、お肉が小さくて衣たっぷり(泣)


゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:**・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.


もう一店舗は韓国人友達が好きだと言っていたお店


弘大にある <HONG CUP>



日本語メニュー



チキンだけでなくトッポギや丸くてコロッとしたハッシュドポテトもいっしょに・・・



日本語メニューに気付かずに「ヤンニョム」と注文して出てきたもの 2500ウォン
たぶん日本語メニューの「甘辛味付けフライドチキン」かな・・・?
上にかかっているのはマスタード

これ、ビックリするくらい辛いっ!すんごく辛い!ヒィヒィ言います(笑)
でもおいしい!
できたてすぐに食べたらトッポギもぷにゅぷにゅでおいしかった~
ホテルに持ち帰ったら当然のことながら硬くなってて残念
でもチキンは冷めてもおいしかったですヨ。(冷めると辛さはちょっとマシ)
辛いところにさらにマスタードって?って思ったけどこれがミョウに合う


~ 行き方 ~

地下鉄2号線弘大入口駅9番出口を出て賑やかな通りの方面に進んで行きます。

<TONY MOLY> と <Holika Holika> の間の細い道をひたすら進む
(※コスメショップは入れ替わりが激しいので変わっている可能性もあります)



中州のようになっている細~いところ


セブンイレブンの斜め前あたりにあります。
(以前はセブンイレブンではなくby the way)



タッカンジョン、初めて食べましたが
今までよく食べていたチキン屋さんのものとそんなに変わらないと思います。
ただ、チキン屋さんは量も多くて本格的。
タッカンジョンなら一人で気軽にちょこっとおやつ感覚で食べられるのがいい

夜、明洞をぶらぶらしているときにタッカンジョンの屋台っぽいお店を見かけました。
たぶんFOREVER21の裏の通りをもう少し明洞駅方面へ進んだあたり
見かけたらお試しくださ~い




ソウル本2013 (エイムック 2384)
 
エイ出版社