JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

ハワイ・スイス・パリ・バンコクetc.毎月飛んでる主婦の日々・・・

2012.8月韓国 ~ビアオークの焼き参鶏湯~

2012-09-27 18:27:06 | 韓国(食べ物)


大学路にある直火焼きチキンのお店 <ビアオーク>



店先にある大きなオーブン
左側に大量の薪がおいてありますが、
この薪を使って直火でチキンを丸ごと焼いているとのこと



ほんとに丸ごと突き刺さってますね~



開店と同時に入ったので一番のりで私たちだけ・・・



まず最初にキャベツと大根、そしてポップコーンみたいなお菓子が出てきます。



ハンバントンタックイ(漢方鶏の丸焼き) 14000ウォン(約1000円)

鶏一羽の中にもち米やナツメ、栗などが詰まってて「焼き参鶏湯」と言われているのも納得
ビールがすすみます



けっこう漢方の香りを感じます。 ほんのりではなく・・・

一羽なので当然胸肉の部分もあるわけでして
それがちょっとパサつく感じが否めない・・・
でも外はパリッパリです


行き方等詳細は ソウルナビ で・・・






steady.特別編集 ときめき?ソウル (e-MOOK 宝島TRAVEL GUIDEシリーズ)
 
宝島社

2012.8月韓国 ~お肌ぷるぷるウジョッタンとコリコムタン~

2012-09-27 01:04:06 | 韓国(食べ物)

同行の友達の親戚の叔父さんが連れて行ってくれたお店
<파주옥 (パジュオッ または パジュオク)>

叔父さんはここの常連さんらしくお店の人とも顔なじみ・・・



このあたりはこういう感じの食堂がひしめきあっています。



7人という団体で行ったので2階を貸切状態



カクテキはちょっと酸っぱくて私の好みではありませんでしたが
このキムチが!! すんごくおいしいのなんのって!
色から見ると古漬けっぽく見えますが、実際は浅漬けでパリッパリ!

でもちょっと他のお店のものとは違ってます。
ごま油であえてあるんです。
そこそこ辛いんですがそのごま油のおかげでちょっとまろやかに・・・
私はこのキムチと白いご飯を食べるためだけにもう一度行きたい!

帰り間際、漬けたての新しいキムチが今できたよ~って持って来てくれました。
もう箸を置いてたんですがまたそこからバクバク・・・



メニューは左上から下に
韓牛コリコムタン、韓牛コムタン、韓牛トゥッコムタン、国内産ウジョッタン、韓牛トガニタン



叔父さんおすすめのウジョッタンという牛の脚の肉を煮込んだスープ
ドドーーンと豪快にはみ出てます(笑)

でも・・・私はこういうプルプルした食感のものが大の苦手
なのでこれは友達のお母さんが注文したもの
お母さんもいつもここへ来てこれを食べてるんだとか・・・
そのせいもあるのか?お母さんの肌は60歳を過ぎてるとは思えないほどツヤツヤぷるぷる



私が注文したのはコリコムタン
牛テールスープです。これならぷるぷる系じゃなくてガッツリお肉!



骨のついたお肉がこれでもかってくらいたっぷり入ってます。
ほとんど味はついてないので備付けの塩と胡椒で自分で味付けを・・・



石釜で炊かれたご飯がやってきました。

※すべてのメニューに石釜ご飯がついているかどうかは不明なのでご確認くださいね。



おこげだけを残してご飯は別のお皿へ
炊きたてつやつやもちもちの白いご飯とキムチの組み合わせはたまりません!



おこげにお茶を入れてヌルンジ完成~
これであと味サッパリ~

叔父さんが常連さんだからか最後に大量のスイカとコーヒーも出てきてビックリ!
すると叔父さんはササッとチップを渡していました。
その仕草がなんだかとってもスマートですごくカッコイイ叔父さんだったのでした。


<行き方>


地下鉄乙支路3街駅9番出口を出てまっすぐ進み
「オモリチゲ」のある大きな通りの信号を渡ったら斜めに入る路地へ



その路地をまっすぐ進んだら左手にあります。

※忠武路駅からもほぼ同じくらいの距離かと思います。



上の地図の「n bar」の看板はこれ


私がリサーチして行ったのではなく車で連れて行ってもらったので
営業時間とかお休みとかが全然わからなくてゴメンナサイ
営業時間 午前10時~午後10時
休業日 毎週日曜日

(2017.5月現在)




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