JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

ハワイ・スイス・パリ・バンコクetc.毎月飛んでる主婦の日々・・・

2008.10月 台湾 ~豆花荘あずきかき氷練乳増量!~

2008-10-26 21:48:01 | 台湾(スイーツ)

               台湾に行くたび必ず立ち寄るようになった 『豆花荘』
            今回はあまりものおいしさに一日に2回も行っちゃいました。

              
          今まで普通の雪花冰にしていたけれど、ふとメニュー看板を見ると・・・
                 練乳10元って書いてあるではないですか!

         

       
       雪花冰(トッピング2種付き) 60元 + 練乳追加 10元 合計 70元 (約210円)
                 トッピングは紅豆 (あずき) と 芋圓 (芋団子)

               練乳追加しちゃいました~。たった10元(約30円)で!
            黄色くてとろ~っとしてる練乳をた~~~っぷり。 しあわせ~


          
                  これは夜に再び行ったときのバージョン
                トッピングをあずきと黒タピオカにしてみました。
                        もちろん練乳追加!

                      練乳追加はもう病みつき
                   
          ちなみに今までの豆花荘の練乳追加していない雪花冰は こちら



     


2008.10月 台湾 ~永康街のねぎ餅~

2008-10-26 12:15:37 | 台湾(ごはん)
        

『天津葱抓餅』
ねぎ入りのお好み焼きのようなものをビックリするくらいの勢いでたたきまくる!たたいて回して…を繰り返していくうちに不思議と空気が入ってふわふわの食感に。見ていてとてもおもしろい。


            
           「加蛋」 30元 (約90円)  玉子を焼いたものをのっけてくれます。
      辛いソースと普通のソースの2種類があり、辛いのを塗るか?と聞いてくれます。
            ソースは自分でもかけれるように置いてあるのでお好みで・・・
                      私は普通のソースだけ。 
             このソースが何の味って表現できないんだけどおいしい。
  ソースのついてないところは何の味もしないので、自分でたっぷり目に追加することをオススメ。

       場所は永康街のど真ん中。 冰館  『冰館 ice MONSTER 』 のまん前です。