以前、日記に書いていた太きゅうりのハナシ、
覚えてるかしら?
折角なので、写真撮ってきました
右側が通常のきゅうり。
左側が太きゅうり。
その太さは一目瞭然! でしょ?
この辺の郷土野菜っていうのかなぁ~。
この太いきゅうりを煮物にするんですよ。
煮て、冷たく冷して食べるという。
maiはあまり好きじゃないのでしないですが。
そうそう。
今日はばーちゃんにもらったグリーンピースで
豆ごはんを作ったよ。初挑戦!
塩加減が結構好みでなかなかおいしく食べられた♪
一緒に全部炊いちゃうとグリーンピースの色が
悪くなっちゃうので半分だけ一緒に炊いて、
半分は塩茹でして、ごはんが炊けてから混ぜ混ぜ
色合いも良くて、味もよくて、
大満足でした
覚えてるかしら?
折角なので、写真撮ってきました
右側が通常のきゅうり。
左側が太きゅうり。
その太さは一目瞭然! でしょ?
この辺の郷土野菜っていうのかなぁ~。
この太いきゅうりを煮物にするんですよ。
煮て、冷たく冷して食べるという。
maiはあまり好きじゃないのでしないですが。
そうそう。
今日はばーちゃんにもらったグリーンピースで
豆ごはんを作ったよ。初挑戦!
塩加減が結構好みでなかなかおいしく食べられた♪
一緒に全部炊いちゃうとグリーンピースの色が
悪くなっちゃうので半分だけ一緒に炊いて、
半分は塩茹でして、ごはんが炊けてから混ぜ混ぜ
色合いも良くて、味もよくて、
大満足でした
まるでズッキーニのような大きさ。
でも、きゅうりなんです。
煮て、あんかけにしたりもするようです。
きゅうり煮るってこっちじゃ聞かないかも~。
maiもきゅうりを煮るとかって
意外に感じたもん。
郷土料理なんだろうねー。