一昨日YORIくんが持って帰ってきた能登の牡蠣。
職場の上司が能登方面の取引先へ行ってて、
お願いして買ってきてもらったという。
ま、上司もそれを買いに行くのが
通例になってて、便乗させてもらってる
ってことなのですが。
蓋を開けると、中には満タンの牡蠣が。
小ぶりだけど、ぎっしりです!!
昨日、半分近く、殻を向いて雑炊にした。
具は牡蠣とサツマイモ。
おいしいことはおいしかったんだけど、
量が多すぎて、食べるの大変f(^-^;
あとは1/3くらいをレンジでチンして「いしるポン酢」で。
これ、とってもカンタンでいいんだよね。
殻付きのまま、お皿に載せて、
軽くラップしてレンジで温める。
殻がパカっと開くくらいまで。
結構時間かかるんだよね。
だいたい10~15分くらいかな?
でも、シンプルで、おいしい!
ちなみに「いしるポン酢」とは、
能登の伝統調味料「いしる」を使ったポン酢。
「いしる」はしょっつると似てます。
ナンプラーにも。
つまり、魚醤といわれる調味料で、
「いしる」はイカのはらわたを
発酵させて作るって聞いた。
牡蠣はおいしかったけど、食べすぎたかも。
もうしばらく牡蠣いらない気分(笑)
久保田を飲みながらで、なかなかリッチだったけどね。
しかし、まだまだ牡蠣は残ってる。
ということで、
パパに牡蠣の殻をむいてもらって、
今日はカキフライを作ってもらったw
今日は自分で料理せず、です(笑)
やっぱり、パパに渡すと、
牡蠣殻を向くのもすごく早くて、
あっという間にカキフライが出来上がったよ。
すごいねー。
しかも、お手製の
タルタルソースもどきも一緒に。
やっぱり、見た目や味がぐっと変化すると
また食べれるよね。
でも、さすがに途中で飽きてきたんだけど・・・
やっぱり、何十個もある牡蠣を
一気に食べるのは難しいということを、
今回は学びました(笑)
来年以降は、どうしようかな・・・(笑)
職場の上司が能登方面の取引先へ行ってて、
お願いして買ってきてもらったという。
ま、上司もそれを買いに行くのが
通例になってて、便乗させてもらってる
ってことなのですが。
蓋を開けると、中には満タンの牡蠣が。
小ぶりだけど、ぎっしりです!!
昨日、半分近く、殻を向いて雑炊にした。
具は牡蠣とサツマイモ。
おいしいことはおいしかったんだけど、
量が多すぎて、食べるの大変f(^-^;
あとは1/3くらいをレンジでチンして「いしるポン酢」で。
これ、とってもカンタンでいいんだよね。
殻付きのまま、お皿に載せて、
軽くラップしてレンジで温める。
殻がパカっと開くくらいまで。
結構時間かかるんだよね。
だいたい10~15分くらいかな?
でも、シンプルで、おいしい!
ちなみに「いしるポン酢」とは、
能登の伝統調味料「いしる」を使ったポン酢。
「いしる」はしょっつると似てます。
ナンプラーにも。
つまり、魚醤といわれる調味料で、
「いしる」はイカのはらわたを
発酵させて作るって聞いた。
牡蠣はおいしかったけど、食べすぎたかも。
もうしばらく牡蠣いらない気分(笑)
久保田を飲みながらで、なかなかリッチだったけどね。
しかし、まだまだ牡蠣は残ってる。
ということで、
パパに牡蠣の殻をむいてもらって、
今日はカキフライを作ってもらったw
今日は自分で料理せず、です(笑)
やっぱり、パパに渡すと、
牡蠣殻を向くのもすごく早くて、
あっという間にカキフライが出来上がったよ。
すごいねー。
しかも、お手製の
タルタルソースもどきも一緒に。
やっぱり、見た目や味がぐっと変化すると
また食べれるよね。
でも、さすがに途中で飽きてきたんだけど・・・
やっぱり、何十個もある牡蠣を
一気に食べるのは難しいということを、
今回は学びました(笑)
来年以降は、どうしようかな・・・(笑)