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☆ 能登牡蠣三昧

2011-01-23 23:39:12 | mai★NOURRITURES(食)
一昨日YORIくんが持って帰ってきた能登の牡蠣。

職場の上司が能登方面の取引先へ行ってて、
お願いして買ってきてもらったという。
ま、上司もそれを買いに行くのが
通例になってて、便乗させてもらってる
ってことなのですが。
蓋を開けると、中には満タンの牡蠣が。
小ぶりだけど、ぎっしりです!!

昨日、半分近く、殻を向いて雑炊にした。
具は牡蠣とサツマイモ。

おいしいことはおいしかったんだけど、
量が多すぎて、食べるの大変f(^-^;
あとは1/3くらいをレンジでチンして「いしるポン酢」で。

これ、とってもカンタンでいいんだよね。
殻付きのまま、お皿に載せて、
軽くラップしてレンジで温める。
殻がパカっと開くくらいまで。
結構時間かかるんだよね。
だいたい10~15分くらいかな?
でも、シンプルで、おいしい!
ちなみに「いしるポン酢」とは、
能登の伝統調味料「いしる」を使ったポン酢。
「いしる」はしょっつると似てます。
ナンプラーにも。
つまり、魚醤といわれる調味料で、
「いしる」はイカのはらわたを
発酵させて作るって聞いた。
牡蠣はおいしかったけど、食べすぎたかも。
もうしばらく牡蠣いらない気分(笑)
久保田を飲みながらで、なかなかリッチだったけどね。


しかし、まだまだ牡蠣は残ってる。
ということで、
パパに牡蠣の殻をむいてもらって、
今日はカキフライを作ってもらったw
今日は自分で料理せず、です(笑)
やっぱり、パパに渡すと、
牡蠣殻を向くのもすごく早くて、
あっという間にカキフライが出来上がったよ。
すごいねー。

しかも、お手製の
タルタルソースもどきも一緒に。
やっぱり、見た目や味がぐっと変化すると
また食べれるよね。
でも、さすがに途中で飽きてきたんだけど・・・

やっぱり、何十個もある牡蠣を
一気に食べるのは難しいということを、
今回は学びました(笑)
来年以降は、どうしようかな・・・(笑)