本当は4:00に起床する予定だったのに……
目覚ましが鳴ってるのをきちんと確認したのに……
ついうっかり寝過ごしてしまいました
目を覚ましたらすでに4:45頃。
そこから準備をしてお出かけできたのが5:30でした。
本当は5:00に出発しようと思ってたのにな。
で。
高速道路に乗って、妙高までお出かけです
もちろん、スキーに行くんですが。
でも心配がありました。
なぜかといえば、交通情報を見てたら、
前日の夜にあちこちの高速道路が雪のため
通行止めになっていたからなんです。
上信越道でも、中郷から妙高まで通行止め
となっていました。
その間を下道覚悟で出発です。
いつもどおり森本ICから高速に乗り込み
デミ夫くんで進みます。
途中、おなかがすいたので小矢部川のSAで朝食を。
越中天丼をいただきました。
さつまいもとイカとサーモンと白えびのかきあげの
入った天丼。おいしかったです。
そして再び出発すると、なんと通行止めが無事に
解除になっていました。
それでも上越JCから上信越道へ乗り換えると
一気に雪の量が増えていきます。
これ、もう高速道路って景色じゃないよね
妙高のICまで到着すると、その辺はやっぱり
時間が少し遅くなったこともあって
渋滞してました。
でも、無事に渋滞を抜け、池の平に到着したのは
9:00頃だったかな。
まずは本日の宿、アルペンブリックに仮チェックインして
今日明日のリフト券をいただきます。
ということで、本日もスキースタート
まずはアルペンブリック第1リフトに乗り込んで、
すぐに軽く足ならしのスキーを。
それから今度はクワッドリフトで頂上まで。
頂上へ向かうリフトはちょっとだけ混んでます。
頂上から降りてくるとき周りはガスだらけで
視界はほとんどナシ。
視界が悪いせいでスキーも怖くて
だけど、ゲレンデコンディションはいいです。
圧雪後に新雪が乗っかっててやわらかく。
雪はこんなカンジですよ。
キュキュッとしてて、ふんわりと柔らかいの。
山頂から下ってくると、ガスが晴れてきて
ようやくスキーしやすくなりました。
でも。11:30頃には、昼食です。
混む前に済ませておきたいし。
朝食が早い時間だったからね。
カヤバゲレンデ側にある「ハタノ」さんで
今日はお昼を食べることにしました
注文したのは
カレーうどんと
えびドリア。
ここはすべて自家製らしいですよ。
カレーうどんもえびドリアもおいしかった
そして手作りのぜんざいしるこをいただきます。
お餅も手作りみたいです。
まだ少し米粒の食感を残したような
餅米本来の味をしっかり味わえる
密度の濃いお餅が2個入ってて
付け合せに野沢菜もついてきます。
すごくおいしい
なんか、杵つきもちってカンジ。
ここは、食堂なんだけどパフェもあって
メニューも多くて、お薦めかも
来年も絶対ここに来ようと思った
そして休憩後再びスキーです。
なんか天気が良くて気持ちいい
見晴らしもよくて、野尻湖もきれいに見えて。
朝一番よりも、空気が冷えてるカンジがします。
なので、バーンはしっかりと締まったまま。
日曜なので、滑りに来てる人も多くてにぎやかですね。
14:30過ぎまで滑って、今日のスキー終了。
おニューの帽子と、マスクとグローブで
スキー満喫できました
実は途中で一度派手に転んじゃったんですよ。
急に目の前に未圧雪の場所があって、
その境が小山になっててそこで見事に
ジャンプして、着地したけど
未圧雪なのでミドルスキー(120cmの板)では
すっかり雪に埋もれてしまって。
んで、つんのめって1回転
どうも少し鞭打ちになった気配
それ以外は、問題なく滑れたんですけどね。
池の平では、そういえば以前も同じ場所で
転倒したことがありました。
いかんいかん
それ以外は、上級だろうと問題なく
楽しく滑れる場所ばかりなんですけどね。
さて。
本日のお宿、アルペンブリックは15:00
チェックインです。
和洋室っていうのかな。畳みもあり、ベッドもあり。
まぁ、TDRへ行って泊まるようなホテルとは
まったく違う、リーズナブルなお宿。
部屋に荷物を置くなり、すぐに露天風呂へ。
昼間に入る露天風呂は気持ちよくていいです
去年もそうだったんだけど、この時間に入ると
誰もいなくて、ひとりだけの露天を
満喫できちゃうんですよね
露天からも、野尻湖とか、山とか
雄大な景色が見えたりしますよ。
晩御飯の時間まで少し時間があったので、
ゲレンデに接するアルペンブリックのレストランで
シュークリームとお菓子をゲットして、
妙高山というカップ酒を買って部屋で一杯
妙高山は、まぁ、比較的普通のお酒。
飲みやすかったですよ。
シュークリームもおいしかったです。
値段の割りに、ちょっと小さいケド
それから酔いも回ったし、少しお昼寝をしました。
17:30に晩御飯です。
晩御飯は、去年と同じで歩いても2分ほどの
隣接するタトラ館でジンギスカン等のブッフェ。
ジンギスカンやさまざまなお料理を食べ放題です。
毎年恒例、妙高高原地ビールの試し飲みセットを
いただいて、あれこれ食べて。
ダークラガーと、ピルスナーとヴァイツェンの
3種類。
ヴァイツェンは、白っぽくて香りがなんだか
フルーティーなんだよね。
結構好きなんだけど、今年のお気に入りは
ダークラガーかなぁ。
今年違うなって思ったのは、カニやおすしなんかが
あったこと。
去年もあったのかな?
2階席になったのが初めてだったので今年まで
気づかなかっただけかしら?
ジンギスカンも味が濃くて飽きちゃうので
ラムのしゃぶしゃぶなんかも食べたり。
ラムしゃぶもおいしいですよ。あっさりしてて。
それにしても、年々たくさん食べられなくなるなぁ。
年かな
デザートにフルーツケーキとフルーツポンチと
フルーチェとりんごのワイン煮を食べた。
特にフルーツケーキがおいしくて
ふた切れも食べちゃったし。
そうそう。おいしいといえば
ここの白飯もおいしかったです
甘みがあって、いいお米だなって思ったよ。
珍しく、結構しっかりごはんを食べちゃった。
で。
おなかいっぱいになってホテルへ戻り、
早速今度はホテルの大浴場へ。
と言っても。
ここは女性のお風呂は中浴場なんだよね。
なんか、納得できないケド。
朝晩で入替え制なのかな?
そんな案内はどこにもないんだけどな。
まぁ仕方ないので中浴場でジンギスカンの
臭いを洗い流してきました。
20:00頃から部屋でまったりと休憩です。
睡眠不足もあるし、スキーしたのもあるし、
たくさん食べたのもあるし。
なんだか眠くなっちゃった
なんと、22:00を迎えることなく
就寝となりました
目覚ましが鳴ってるのをきちんと確認したのに……
ついうっかり寝過ごしてしまいました
目を覚ましたらすでに4:45頃。
そこから準備をしてお出かけできたのが5:30でした。
本当は5:00に出発しようと思ってたのにな。
で。
高速道路に乗って、妙高までお出かけです
もちろん、スキーに行くんですが。
でも心配がありました。
なぜかといえば、交通情報を見てたら、
前日の夜にあちこちの高速道路が雪のため
通行止めになっていたからなんです。
上信越道でも、中郷から妙高まで通行止め
となっていました。
その間を下道覚悟で出発です。
いつもどおり森本ICから高速に乗り込み
デミ夫くんで進みます。
途中、おなかがすいたので小矢部川のSAで朝食を。
越中天丼をいただきました。
さつまいもとイカとサーモンと白えびのかきあげの
入った天丼。おいしかったです。
そして再び出発すると、なんと通行止めが無事に
解除になっていました。
それでも上越JCから上信越道へ乗り換えると
一気に雪の量が増えていきます。
これ、もう高速道路って景色じゃないよね
妙高のICまで到着すると、その辺はやっぱり
時間が少し遅くなったこともあって
渋滞してました。
でも、無事に渋滞を抜け、池の平に到着したのは
9:00頃だったかな。
まずは本日の宿、アルペンブリックに仮チェックインして
今日明日のリフト券をいただきます。
ということで、本日もスキースタート
まずはアルペンブリック第1リフトに乗り込んで、
すぐに軽く足ならしのスキーを。
それから今度はクワッドリフトで頂上まで。
頂上へ向かうリフトはちょっとだけ混んでます。
頂上から降りてくるとき周りはガスだらけで
視界はほとんどナシ。
視界が悪いせいでスキーも怖くて
だけど、ゲレンデコンディションはいいです。
圧雪後に新雪が乗っかっててやわらかく。
雪はこんなカンジですよ。
キュキュッとしてて、ふんわりと柔らかいの。
山頂から下ってくると、ガスが晴れてきて
ようやくスキーしやすくなりました。
でも。11:30頃には、昼食です。
混む前に済ませておきたいし。
朝食が早い時間だったからね。
カヤバゲレンデ側にある「ハタノ」さんで
今日はお昼を食べることにしました
注文したのは
カレーうどんと
えびドリア。
ここはすべて自家製らしいですよ。
カレーうどんもえびドリアもおいしかった
そして手作りのぜんざいしるこをいただきます。
お餅も手作りみたいです。
まだ少し米粒の食感を残したような
餅米本来の味をしっかり味わえる
密度の濃いお餅が2個入ってて
付け合せに野沢菜もついてきます。
すごくおいしい
なんか、杵つきもちってカンジ。
ここは、食堂なんだけどパフェもあって
メニューも多くて、お薦めかも
来年も絶対ここに来ようと思った
そして休憩後再びスキーです。
なんか天気が良くて気持ちいい
見晴らしもよくて、野尻湖もきれいに見えて。
朝一番よりも、空気が冷えてるカンジがします。
なので、バーンはしっかりと締まったまま。
日曜なので、滑りに来てる人も多くてにぎやかですね。
14:30過ぎまで滑って、今日のスキー終了。
おニューの帽子と、マスクとグローブで
スキー満喫できました
実は途中で一度派手に転んじゃったんですよ。
急に目の前に未圧雪の場所があって、
その境が小山になっててそこで見事に
ジャンプして、着地したけど
未圧雪なのでミドルスキー(120cmの板)では
すっかり雪に埋もれてしまって。
んで、つんのめって1回転
どうも少し鞭打ちになった気配
それ以外は、問題なく滑れたんですけどね。
池の平では、そういえば以前も同じ場所で
転倒したことがありました。
いかんいかん
それ以外は、上級だろうと問題なく
楽しく滑れる場所ばかりなんですけどね。
さて。
本日のお宿、アルペンブリックは15:00
チェックインです。
和洋室っていうのかな。畳みもあり、ベッドもあり。
まぁ、TDRへ行って泊まるようなホテルとは
まったく違う、リーズナブルなお宿。
部屋に荷物を置くなり、すぐに露天風呂へ。
昼間に入る露天風呂は気持ちよくていいです
去年もそうだったんだけど、この時間に入ると
誰もいなくて、ひとりだけの露天を
満喫できちゃうんですよね
露天からも、野尻湖とか、山とか
雄大な景色が見えたりしますよ。
晩御飯の時間まで少し時間があったので、
ゲレンデに接するアルペンブリックのレストランで
シュークリームとお菓子をゲットして、
妙高山というカップ酒を買って部屋で一杯
妙高山は、まぁ、比較的普通のお酒。
飲みやすかったですよ。
シュークリームもおいしかったです。
値段の割りに、ちょっと小さいケド
それから酔いも回ったし、少しお昼寝をしました。
17:30に晩御飯です。
晩御飯は、去年と同じで歩いても2分ほどの
隣接するタトラ館でジンギスカン等のブッフェ。
ジンギスカンやさまざまなお料理を食べ放題です。
毎年恒例、妙高高原地ビールの試し飲みセットを
いただいて、あれこれ食べて。
ダークラガーと、ピルスナーとヴァイツェンの
3種類。
ヴァイツェンは、白っぽくて香りがなんだか
フルーティーなんだよね。
結構好きなんだけど、今年のお気に入りは
ダークラガーかなぁ。
今年違うなって思ったのは、カニやおすしなんかが
あったこと。
去年もあったのかな?
2階席になったのが初めてだったので今年まで
気づかなかっただけかしら?
ジンギスカンも味が濃くて飽きちゃうので
ラムのしゃぶしゃぶなんかも食べたり。
ラムしゃぶもおいしいですよ。あっさりしてて。
それにしても、年々たくさん食べられなくなるなぁ。
年かな
デザートにフルーツケーキとフルーツポンチと
フルーチェとりんごのワイン煮を食べた。
特にフルーツケーキがおいしくて
ふた切れも食べちゃったし。
そうそう。おいしいといえば
ここの白飯もおいしかったです
甘みがあって、いいお米だなって思ったよ。
珍しく、結構しっかりごはんを食べちゃった。
で。
おなかいっぱいになってホテルへ戻り、
早速今度はホテルの大浴場へ。
と言っても。
ここは女性のお風呂は中浴場なんだよね。
なんか、納得できないケド。
朝晩で入替え制なのかな?
そんな案内はどこにもないんだけどな。
まぁ仕方ないので中浴場でジンギスカンの
臭いを洗い流してきました。
20:00頃から部屋でまったりと休憩です。
睡眠不足もあるし、スキーしたのもあるし、
たくさん食べたのもあるし。
なんだか眠くなっちゃった
なんと、22:00を迎えることなく
就寝となりました