庭に出来たそうで柚子を20個ほどいただきました。無農薬。
あまりお天気がいいし働く気マンマン。
そうだ山盛りの柚子でジャムを作ろう!
で、レシピを探し、プリントしたら、なんと外皮の裏のワタをとらないでもいいそうで、らくちんだ (-_☆)V
オレンジマーマレードは大好き、柚子は初めてだけれど、それはおいしいでしょうと始めたら、拍子抜けするくらいすぐにできた。瑞々しかったので、果汁が多く、出来上がりには酸味がよく利いて、甘酸っぱさも極上。
紅茶に入れてロシアンティーだと思ったら、ロシアでは冷めるので紅茶に入れず別容器に入れて少しずつ食べるのだそうで、寒い国なのでいれるならウォッカだとか。ロシアでもポーランドでもいい、早速レモンの代わりに紅茶に入れてみる。出来たてなので冷めなかったし。美味!!
外皮を3度煮てあく抜きして、重さを計りキビ糖を入れて煮詰める。
内皮をはがすスプーンはグレープフルーツ用でなくて
先割れスプーンがバッチリ。
沢山出来たのでちょっと知り合いに配達。
今朝、紅茶に入れて、パンにものせて食べたが
とろみも丁度でおいしかった σ (´~`*)