だいたい、これだけ鬼皮をむくのに、50分かかりました
本当は一晩水につけておくのですが、
せっかちな私です
きっと便利な皮むきがあるに違いありません。
ひとつひとつ剥きながら、考え事をするのも、いい時間です
こんなんむけました。
渋皮は丁寧にしておかないと、何度もゆでているうちに、崩れます。
一度重曹を入れて似ると、真っ黒になります。
恐いほど、灰汁がでます。
6回も水をとりかました。
この血管のようなものがとれてくれば、綺麗になってきます。
三度目でも、こんな色です。
何か、染色できそうですよね~
今回は、Rさんからお土産に頂いた、はちみつで煮てみようと思います
2時間くらい、ことこと煮るのです。気が長いわ~~
明日にはつやつやの煮物が
できていることでしょう。
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緩和ケア
食べたくなってしまいました!!
2時間も煮るなんて待ち切れない^^;
つやつや♪ 楽しみにしていますね!
しかし、3度目のお写真・・・・
すごい色してますね
ほんとに染色できそうです。
越後屋名物渋皮染め。
でも、楽しいものです。
結構たくさん作ったから、瓶詰めにしないと。
親に贈ろうかな~。
2005年に作って、昨年は作りませんでした。
今年はって思いました。
栗は茨城産です。
もう栗の季節ですね。
モンブランだ!
意外とうけるかもしれません。
渋くないですよ。全く。
チョコレートをかけても、美味しいかもしれません。
栗ご飯は嫌いなのだ。
3度目のお写真、ちょっと恐いかも・・・
はちみつで煮るの、いいですね♪
栗系スィーツ、好物です。
面倒と思わずに実行するところが偉いわ~
本当に皮むきが大変です。
もうそんな季節なんですね。
今年は何回栗ご飯作れるかしら。
どこもモンブランを提供しています。
和風なモンブランもいいですね。
日本人なら、栗ご飯?