Potential of aromatherapy

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様々な植物油

2013年01月08日 | アロマ
冬は乾燥するから、いろんなオイルの手助けが必要になります。
うまく使えば、肌を健やかに維持することができます。

前にも記事として投稿したことがあるかと思うのですが、もう一度。

ココナッツオイルは飽和脂肪酸を多く含み、加熱調理や化粧油として。
コーン油(トウモロコシの油)は香りと味が薄いため、お料理に。
オリーブオイルは、料理、化粧品、石鹸に使われる。
ちょっとマッサージには重い感じがします。
パーム油はご存知ヤシ油。私は石鹸にしか使ったことがないです。
サフラワー油(紅花油)は、今は調理油に使われることが多いです。
ごま油は香りが強いので、アロマの世界では使いません。
口腔内に使うといいです。
でも、香りのほとんどない、白ゴマの油を使います。
アーモンド油は、昔から薬用に。スイートアーモンドオイルと、ビターでは違います。
マッサージには、スイートアーモンドオイルを使います。
ヘーゼルナッツ油は、肌を引き締める収斂作用があります。
フェイスマッサージに使うといいです。
マカダミアナッツ油は、トランス脂肪酸を含まないそうです。
良さそう・・・・。食用にはすごくいいですね。
アボカド油h、爪のオイルに使うといいそうです。食べたくなります。
グレープシードオイルh、病棟でよく使っていました。
安くて、劣化しにくいです。

ナッツ類のオイルはいいのですが、抽出には時間もかかるので高いです。
確かに高いと思います。
安いオイルと混ぜて使うのもいいです。

皮膚が乾燥していますから、保湿ケアをしましょう。
かゆみの防止にもなります。

 

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年末からずっと仕事は忙しいため、忘年会も新年会もありません。
日本酒 飲みたいですね。こんな寒い夜には。

新規事業も開店して、今度は祝賀会の準備に追われています。
うーーん、毎日何かに追われている今日この頃です。
警察署にもいかなくちゃ。
まだ初打ちにも行っていません!