おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

和菜処 吉善 でランチ

2009年11月30日 13時44分54秒 | お外でランチ


今日は会社の健康診断があり、朝から静岡へ行ってきました。

会社で受けさせてくれる健康診断は上限4万円までOKで、
ありがたいことに人間ドックを受診してきました。

健康診断は朝8時半からで、10時前には終わったので
そのまま会社へ顔を出し、年末調整の書類提出と部長と面談して帰ってきました。

面談ではいつごろ復帰か、というお話でありがたいことです。
(口だけかもだけど(-公- ))
復帰は銀が生後6ヶ月を過ぎる年明け1月17日以降ってお返事してきました。

でもな~。
実家に朝から晩まで預けるのもちと大変かなって気がするし
だからと言って月齢が低いのに保育園に預けるのも嫌だし
もうちょっと銀の成長を見ていたいなぁ~と思うので
切りのいい4月1日復帰にしようかなぁと思案中。


で、今日のランチです。

人間ドックを受けると
静岡駅ビルパルシェレストラン街で使える800円分のクーポンがもらえます。

どのお店にしようかふらっと一周してから「和菜処 吉善」に決めました。
注文したのは限定ランチ1,080円。

海老天、サラダ、照り焼きチキン、きんぴら、出し巻き卵、焼き魚、味噌汁が付きました。
ボリュームは少なめです。

正直言って、いまいちでした…(>_<)

少量なのはいいけど、その分質を上げて欲しいなぁ…。
お味も普通です。

久しぶりのランチ。
ひとりきりというのもあってテンションDOWNです…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

COOK ONEのフライパン

2009年11月29日 20時11分21秒 | その他


今日はだんなの友達が子供連れで遊びに来てくれました。
来てくれたのは2家族+独身者。
子供達がにぎやかで、久しぶりの大人数で賑わった我が家です(*^ー^*)

さて、写真はCOOK ONEのフライパンです。

うちで使っていたティファールのテフロンがすっかりダメになってしまい
なにかいいフライパンないかなぁ~
と思っていた矢先、この前のお料理教室で先生が
「このフライパン、いいわよ~。」
と勧めていたのがこのフライパン。

お教室のお仲間の半分はその場で注文してましたね~。

見るとこのフライパン、楽天で購入できるようでしたので
今週注文しました。

どの程度テフロンがもつかなぁ。
見た感じ、ティファールより持ちそうです。
あまり重たくないし、取っ手が一体になったデザイン、なかなか良いです(*^ー^*)


先日の義母の誕生日にはこれと同じものをプレゼントしました。
以前義母にプレゼントしたティファールも同じようにダメになってたから。

パーティーの焼肉、早速このフライパンで焼いちゃいましたよ。
お肉がツルツルすべって、焼くのが楽しかったです♪



購入したお店はこちら↓




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は義母の誕生お祝い

2009年11月28日 22時26分56秒 | Cooking


昨日が義母の誕生日。
なので今日はわたしが晩御飯を用意しました。

ちと手抜きなのですが。
お料理教室レシピ、サムパフ(韓国焼肉)です。

このお教室のときは、わたくし、ちょうど出産のため入院中で行けなかったのですが
皆が「おいしい。」「これいいよ~。」と口々に言うので
とりあえず実家の晩御飯で作ってみました。

それがこれ。
11月12日(金)の晩御飯。



このときは豚肉だけで。
葉っぱでスティックお野菜とお肉を巻いて食べます。
タレは塩ダレと甘味噌の二種類。

父、甘味噌が美味いと大絶賛でね~。

お野菜用意してタレを作ってお肉を焼くだけで楽だし、
お野菜の色が華やかでパーティー向けだったので
今日の義母のお祝いにはこのメニューにしました。

写真撮るの忘れちゃったんだけど、
お肉はプルコギと豚肉と2種類。
エスニックナムルも巻き野菜に加えて、
あと中華風コーンスープを用意しました。

5人分のカラフルなお野菜を大皿に山盛り盛って、
お肉も大皿に山盛り盛って、
なんだか食卓が豪華でしたよ~w

お肉は多めに900g用意したので余りましたが
お野菜は葉物を中心にほとんど食べてしまいました。

お野菜がいっぱい食べられる健康メニューです。


お義母さん、66歳の誕生日おめでとうございます(*^ー^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の開運大掃除

2009年11月27日 13時12分06秒 | 風水


11月は風水で大掃除の月。
年末に駆け足でやるよりも、
まだ寒くない11月に大掃除をしてしまうほうが楽だと思いません?

そういうわけで今年も大掃除の月がきたわけですが
えーん、こういうのってやっぱり面倒(>_<)
やる気がないものだから、銀のお世話が~とか、
細切れの時間しかないし~、などと言い訳をしてなかなか進みません。

でも、収納だけは大掃除をしてしまおうと少しずつ進め、
後は冷蔵庫だけとなりました。

収納の大掃除は、中のものをすべて出して、
収納内の天井壁床を拭き掃除して、荷物を拭きながらまた仕舞っています。
ちなみにこれは5月にもやる。

こうすることで家にあるものが定期的に把握できるし、
なんてったってゴッキー予防になります(*´∀`*)
絶対ゴッキーの巣を家の中に作らせんぞ!


でも、こういう掃除の仕方、風水的にはそれほど効果ないんですよね。

風水的にはその方位を徹底的に掃除することで
その方位の運気がUPするので
家中の散らばる収納一部分だけを大掃除しても効果薄。。

しょうがないわ~。

今後は収納以外の大掃除を方位別に行って
この不況を乗り切る運気を身につけます!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日分の母ご飯 しょうが焼きとタラのホイル焼き

2009年11月26日 11時13分51秒 | 母ご飯

母ご飯です。

最近お料理教室レシピをちゃんと活用するようになりました。
今回もお教室料理がございます。


まずは11月5日(木)の晩御飯です。



しょうが焼きと白菜の煮物。
だんなの嫌がる柿・りんごいりサラダ(笑)


で、こちらが11月6日(金)の晩御飯。



タラのホイル焼き、インゲンと人参のバターソテー、肉じゃがです。

タラのホイル焼きがお教室レシピ。
白身魚の包み焼です。

甘味噌を乗せて焼いています。

POINTは事前にお野菜やお魚に火を通しておくこと。
そうすることで水っぽくならない仕上がりに。

この日は赤魚とタラの二種類を使って作りましたが
わたしは赤魚がダメでしたねー。
父は赤魚の方がいいようでした。

でも一番なのは教室で使った脂ののったメカジキ、しかも冷凍モノではなく生の!
これがめちゃうまでしたね~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大納言ケーキ

2009年11月25日 12時33分20秒 | Sweets


先日のエッグタルトを作ったときに余った卵白。
今回余ったのは卵白…。

それを使って何かお菓子をつくろうかと、作りました。

卵白だけ使うのは、マカロンやフィナンシェでしょ。
マカロンは砂糖が、フィナンシェはバターがたっぷり(-公- )

冷蔵庫に漉し餡も残ってたので大納言ケーキにしました。


漉し餡の甘さにも寄るのだろうけど、
レシピどおりの砂糖を入れたらちょっと甘すぎた感じです。
母はちょうどいいって言ってたけど
わたしの味覚がおかしいのかなぁ~。
最近すごく甘ったるく感じたり、しょっぱく感じたりして口の中がピリピリします。。
お菓子の食べすぎなのかも(>_<)

でも、すんごくしっとりとした仕上がりでおいしい。
3時のおやつと晩御飯後のおやつに2回も食べてしまいました。


このケーキ表面がべたついていて触ると手についてしまうのでラッピングできず、
型ごと実家へ持って行っちゃったから
だんなの分、取っておいてないや。ごめんね(o→ܫ←o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝返り出来た(゜Д゜)

2009年11月24日 12時25分17秒 | 銀のこと


生後4ヶ月と7日(131日目)、
とうとう銀が寝返りをしました(゜Д゜)

すごいです!
びっくりです!

ここんところ、
目が覚めているときは寝かされた状態が嫌で嫌でしょうがなくって
ぐずってばかりいた銀。

今日も朝のお目覚め後のご機嫌タイムを過ぎた後は延々グズグズ。
寝返りしようと「うーん(`ε´)」と力を入れて、出来なくって怒り泣き…(;´Д`)ノ
寝返りのお手伝いをしたりとか、立て抱っこしてあげないと泣くは喚くはで大変。

それが先ほど、お昼寝から目覚めて数分後、
またまた寝返りしようとしてました。

おやまぁ、寝起きすぐに寝返りかい…(。-∀-)

そう思って掛け布団をどけてあげたら、あらあら。
「コロン」
出来ちゃいました。寝返りが。

もう一度仰向けにさせて寝返りをさせてみたらまた出来た!

なので3度目の寝返りを記録に残そうとハンディカム構えて待ちました(笑)


まだ寝返りを打つ方向の腕がうまく使えなくって
仰向けに戻ってしまうことがありますが、
腕さえちゃんとした位置に誘導してあげれば
結構簡単に寝返りできるようになりました。


ああ~、足を使って体重移動をする方法を覚えたなんて、
またひとつ成長したね、銀(*´∀`*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エッグタルト(*^ー^*)

2009年11月23日 11時54分35秒 | Sweets


先日作ったエッグタルトです。

パイ生地はパリパリに焼きあがり
夜食べたときにもまだ側面のパイはサクサクしていて
おいしく食べることができました。

なかなかのHIT♪

気を良くしたのでまた今も作っています。
こちらはだんなの実家へ持っていく用です。

パイの台がいびつでちとへたくそな焼き上がりになってますが
おいしさには変わりない!?

卵クリームもまったりミルク風味でおいしいかったです。

卵クリームの作り方の参考にしたレシピはこちら♪
Cpicon エッグタルト☆マカオの味をめざして by せつぶんひじき


コーンスターチなどでとろみをつけ、生クリームでコクを出すレシピが多い中
牛乳を煮詰めて濃厚さを出す、材料もシンプルなレシピ。

とってもおいしいレシピです(*^ー^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママ不要の銀…つД`)・゜・。・゜゜・*:.。

2009年11月22日 16時40分58秒 | 銀のこと


昨日はお料理教室でした。

わたしの通っているお教室は、
朝10時半から夕方16時過ぎまで、時には17時過ぎちゃう…そう一日がかり。

この日は銀に朝9時におっぱい飲ませてから出掛けるので、
昼過ぎまでだんなが、昼過ぎから夕方まで実家でジジババが銀の面倒を見てくれてます。

わたくし、本当いいご身分だと思いますよ(笑)


で、お教室で聞かれるのです。
「後追いはまだしないと思うけど、ママが長時間いなくなって泣かない?」
って。

…はあ。
そうえいば友達も、
ママがいなくなると大泣きするからトイレに入るにも
トイレの前にバウンサーに座らせておくんだって言ってたっけ。

ウチの銀はそんな兆候一切なし。

お教室から帰っても特に喜ばないし、先月なんて無視されちゃったくらい…。

楽でいいんだけど。いいけどね。
本心からそれで構わないと思ってるけど、
やっぱりちょっと寂しいな。。


それよりも気になるのが、ママがいないときの銀のミルク。
哺乳瓶を嫌がってなかなか飲まないということ。

昨日も朝9時におっぱいして、わたしが家に帰ってくる17時半までの間に
1回120mlのミルクを飲んだだけだそう。

そんなんじゃ、わたしが仕事復帰した時どうすんのよ~。
哺乳瓶に慣れてくれ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお料理教室~中華~

2009年11月21日 20時22分36秒 | お料理教室

今日はお料理教室でした。
11月はいつもお正月料理なのですが、
今日は中華で、お正月にもいいメニューになってました。



*豚肉の紅茶煮
*海老のチリソース
*白菜と貝柱の煮物
*きゅうりと大根の中華風お漬物



*肉まん

です。
エビチリは2回目です…。たぶん先生一度やったの忘れちゃったのかも。
そこで指摘しても変更が気かなそうなメニューでしたので皆沈黙(笑)

豚肉の紅茶煮はさっぱりいただけるお肉ですねー。
ほうじ茶なんかでもいいそうですが、紅茶の方が風味があるって言ってたかな?
だんなには先日わたしが作った煮豚風焼き豚の方がめちゃうまだったと言われたけど
それはこってりが好きだからだと思う。

白菜と貝柱の煮物は干ししいたけや干貝柱の旨みがおいしい一品でした。
炒めてから煮るので、先にある程度作っておくことが出来るからいいですね。

肉まんは少し薄味でした。
オイスターソースを追加してもう少し濃厚さがあれば好みかも。
皮もおいしくって、晩御飯の支度がなければ(いつもしてないけど…汗)作りたい!!

で、以外にも気に入ったのがきゅうりと大根のお漬物。
けっこう材料があれこれ必要なのですが、
これがあるだけでお料理がワンランク上に感じられちゃいます。
箸休めの一品なんだけど手を抜いてないのがいいみたい。




デザートはタピオカ汁粉です。

漉し餡を牛乳とココナッツミルクでのばしてタピオカをあわせる簡単レシピ。
ココナッツの風味がたまらなくうんま~いヽ(´▽`)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする