おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

おしゃれな無人販売。

2015年11月30日 21時55分52秒 | いろいろな出来事

先日銀とスーパーへ買い物に出かけた帰り道、
新しい無人販売の棚ができているのを見つけました。

なんだかちょっとオシャレな感じでした。

近くに来ると、まだ農産物が残っているのがわかったので寄ってみると、
何と珍しい!!



野菜単品売りではなく、多品種少量のセット売り!!



このセットで作るおすすめ料理のレシピも置いてありました。

すげー。
蕪と柿の焼きサラダ。

オリーブオイルで焼いて、塩コショウし、水菜サラダの上に乗っけて食べるというもの。
トッピングは粉チーズが良いみたいですね。


思わず買ってしまったんだけど、
その日は他の料理で晩御飯が決まってしまっていたし、
よく考えると銀とだんなは柿嫌い、わたしは蕪がそんなに好きではないので
結局だんなの実家への手土産のひとつになってしまいました。


でも、こういう販売、素敵ですね―。
とってもいいと思います!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇津ノ谷峠と玉露の里

2015年11月29日 16時45分36秒 | お出かけ

週末、ただただ家の掃除や料理なんかでずっと出掛けずにいるのもつまらないので
ちょっとウォーキングがてら宇津ノ谷峠と玉露の里へ行ってきました。

どうも今月は外出する時は天気が悪い…
午前中は天気良かったのになぁ…



宇津ノ谷の集落を通って、明治のトンネルへ。



明治のトンネルはレンガ造りで、ライティングもいいのでとっても雰囲気があります。
…ちょっと怖い感じもありますけど。。
トンネルの入り口も千と千尋の神隠しを思わせます。


この後大正のトンネルを通って岡部へ抜けようと思ったけれども、
大正のトンネルは全面通行止めになってました。

国一バイパスに戻って次に向かった玉露の里。



思いもがけず、紅葉がきれいでした。


食後のちょうどいい軽い運動になりました(*´∀`*)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駅前イルミネーション

2015年11月28日 21時07分30秒 | 季節

イルミネーションの季節になりましたね。
最近突然寒くなっちゃいましたから、より季節に感じる。。

今日もだんなは仕事で、銀が起きている時間に帰ってくると言うので
駅まで迎えに行きましたよ。

迎えついでに早く家を出て、駅前イルミを見てきました★





去年よりはセンス良くなってます(笑)


田舎の、ここ数年前に始ったイルミなので、盛り上がりはまだまだです。
そのためすごーく空いています。
っていうか、ほとんど人がいない(爆)!

でも、子供はこんなんでも満足ですからね。

15分ほど歩いただけですが、
こんなイルミでももうちょっと堪能したかったらしく
「パパを迎えに行く時間だよ」と言うと、「えー、もう?」と残念そうでした。


今年はどこの大きいイルミネーションを見に行こうかね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠鉄百貨店B1 ミニムのシュークリーム!

2015年11月27日 21時57分45秒 | シュークリーム

浜松に行く機会がありましたので、遠鉄百貨店B1をフラフラしてみました。
まだ食べたことのないシュークリームのお店、ありましたよ~♪




パティスリー・ザ・ミニムです!!

ここ、シュークリームがお高い!
1個300円です!
ケーキ類は400円台なので、シュークリームが高い理由がよくわからない…。

でもこの日は50円引きでしたので、250円で購入。




シュー皮は固めのしっかりシュー。
いいですね。
皮、とっても美味しいです。

クリームはコクがあり、濃いめ。
濃厚です。
こってりです。
たっぷり入っているので…ちょっとくどくなります。

でも、バランスがなかなか良いです。
リピは…そうですね、お値段次第。
300円だと…高いなーって印象です。


ちなみにこの店、ケーキが4種類入ったセットが売られていて
1200円なんですね。
そうすると1個あたり300円!!
これはね、安いですよ!!

次回買うとしたら、シュークリームよりこの詰め合わせ買うと思います(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草薙 マルコ・デュ・パン で朝食♪

2015年11月26日 21時55分47秒 | Bread

土曜日勤務の朝、銀と草薙にある「マルコ・デュ・パン」で朝ごはんを食べました!!



こうやって朝食を外に食べに出るってことがないので
とっても新鮮な気分のママと銀。

最近、やたら威張って生意気な銀もご機嫌でした。



惣菜系パンと菓子パンを買いました。
どちらも銀希望のパン。
大きいので半分ずついただきましたよ。



朝の焼き立て・作りたてパンなので、まだ温かく柔らかくて美味しい~(*´∀`*)

エビとアボカドのパン300円、本日のフレンチシップ(アップルシナモン)220円です。
サービスのコンソメスープといただきました!!


また朝食を食べに来たいね(*^ー^*)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいも。

2015年11月25日 21時19分21秒 | Cooking



だんなが農業系関連会社で作ったさつまいもをもらって帰ってきました。
紅はるか。
近所のスーパーでも置いている人気品種です。

早速オーブンで焼き芋にしましたよ。



紅はるかは安納芋に近いんですかね―?
色は白っぽいですがねっとりと柔らかく、そこそこ甘みがあります。
なかなかの出来だと思います。




こちらは鹿児島旅行で買ってきた安納芋です。
この黄金色が好きなのですが、安納芋っぽい甘さが少なくって
紅はるかと同じくらいの甘さでした。

これくらいの甘さがあれば充分なんだけど、
安納芋だからもっと甘いのを想像してました。

個体差なのかなぁ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供の教育に悩む。

2015年11月24日 21時31分53秒 | 銀のこと

銀は勉強が嫌いです。
年長にしてすでに。

平日も休日も、家にいるときはテレビテレビテレビ。
でないとプラレール・トミカ・プラレール!!!

おもちゃで遊ぶのは良いんですけどね、テレビが困る。
毎日毎日頭の中は「おさるのジョージ」と「ドラえもん」ばかり。
そして時々「どちゃもん」?←NHKの夕方やってるゲーム形式の番組。


「銀、一日一文字でいいから5回書く練習しようよ。」

そう提案しても、頭の中はドラえもんでいっぱいだから、機嫌悪くなり威張り散らす始末。

「だったらママはテレビ見て良いって言わない!!」と対抗して初めて
ひらがなの練習を始めるのだけれども、
そもそもが気にくわないから、書きながらキーキー威張って、
ママに書き順のダメ出しを食らうと泣きながら更に大声で叫び威張る。


もうね。
だったらもうひらがな書けなくていいよ!
毎回、勉強見るたびこれじゃあママは嫌だヾ(*`Д´*)ノ

ピキッっとキレて…



銀のひらがな勉強用に夏に買った冊子を破いてしまった。

だって…
いらないでしょ。
せっかく買ったのに、塗り絵だけしてひらがなは書かない。
見もしない。
書き順だって、覚えようとしない。


銀は泣きながら、
「勉強するよ!ちゃんとしてるもん!!
 だからこれ、ちゃんと直してよね!!」としつこく食い下がる。


本当に勉強するのか?
だったら破れたままのこのノートでして欲しい。


でも、勉強よりも何よりも、銀の態度が大問題。
なんでこんなにキーキー威張る?(ママに似ないでくれよ…)

いつもいつも、銀の勉強や習い事などの+αのものは全く見て来なくって
今から少しでもわたし自身心がけて見ていこうと思ってたのに
結局最後はママがキレて銀が大泣きして終わる。


ウチの子って、もしかして××?
やっぱり××?
ってどうしても思ってしまう。

運動ができないのはしょうがないよ、遺伝だもん。
でも勉強は、努力で何とかなるんだ。(ある程度は)
今から落ちこぼれないでくれよ…

心落ち着かず、どうしたらいいか悩みます。


小学校入学の時の学力レベル
幼稚園児のひらがな学習

こちらあたり、参考にさせていただいております…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKEAのオープンシェルフ

2015年11月23日 14時13分21秒 | その他

いろいろ迷って買ったIKEAのオープンシェルフ。
わたしが中学から使っている洋服タンスの代わりにしようと思って買いました。

IKEAって、行ったことないんですよー。
だから本当はIKEAに行って現物を見て買いたかったんだけど、
お店は近くにないし、お店に行ったところでこのシェルフ、
重すぎて持てない&大きくて車に乗らない。

かと言って、IKEAの配送はすんごい高い。
シェルフの3倍近いお値段が配送でかかってしまうんです。

なので、代行業者さんに発注いたしました。



銀とパパが今日組み立ててくれましたよ。

お値段の割に、しっかりした家具です。
だから人気があるのかな、IKEAは。

国内で流通している類似家具は、もっとお値段高くてもっと小ぶり(奥行き30cm程度)なんです。
それに薄っぺらい感じ。

IKEAのこのシェルフは奥行き40cm!!
今使っているタンスと同じくらい。
このサイズってIKEA以外で見つけられませんでした。



クローゼットの壁面にぴったり収まりましたよ♪


きれいに服を畳んで仕舞った状態を維持するのははっきりって無理なんですが
適当にくるくる丸めて突っ込む分にはできるので
そうやって楽しようと目論んでます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお料理教室~お正月料理~

2015年11月22日 21時37分04秒 | お料理教室

今日のお教室は数年ぶりのお正月料理。
先生は「簡単なもの」とおっしゃってたけど、作るのにはだいぶ時間がかかりましたよ―!!

そんなお正月料理のメニューはこちら♪



*鴨ロースのわさび添え ←わさび添えるの忘れちゃったけど
*鮭昆布巻
*錦卵
*百合根の茶巾
*海老の旨煮
*子宝和え



*あげ餅のみぞれ椀

ボリュームは少ないんですけどね、
さすがお料月料理は手がかかる。

しかし、鴨ロースは気に入りました。
フライパンで焼き目を付けたらジップロックの中でタレに付けて
湯せんにかけておくだけ。

やわらかくって美味しいのです。

材料が手に入ったら、是非作りたい。
生の鴨肉!!


鮭昆布巻は刺身用を使っているので脂があって旨みがあります。
昆布は日高昆布の2枚重ね。
少しかための食感だったけれども、美味しかった。


錦卵は簡単フープロバージョン。
こういうのは作る一品に加えたいけど、いつも持ち寄りでダブってしまうのが悩み。


百合根の茶巾は珍しい一品でしたね。
蒸した百合根と大和芋をバーミックスで滑らかにして、砂糖を混ぜて
栗を乗せて茶巾に絞るだけ。
こんな品があるんだーと思った一品。


海老の旨煮は天使の海老を使いました。
とてもいい海老を使わないとダメなお料理です。
近所のスーパーの海老ではこうは作れません。


子宝和えはきれいな細かいおからで酢の物と数の子・カニ(本来は帆立)を和えました。
ちょっと酸っぱくって苦手だったのですが、
砂糖の量を増やして作ればここまで酢が勝つことはないそうです。
酢を減らすのではなくて、砂糖を増やすんですね。
勉強になります。


お雑煮は、あげ餅!!
想像しただけで食べてみたい!!

具はなめことおろし大根だけなんだけど、たっぷりの鰹節&昆布でだしをとっているので
とても美味しく、汁をおかわりしてしまいました。


そしてデザートは、ここ数年恒例のシュトーレン!!



今年も素敵にできました。
これ、作ってすぐ食べられないんですよね。
1週間は熟成させないと。

発酵バターを150g使っているので、すごいカロリーですよー。
ドライフルーツやナッツも、これでもかって使っているので、
すごーくリッチですよー。

これが楽しみなんです。
シュトーレン♪♪♪
早く食べたいなー。




そんなわけで、お教室の〆で食べるデザートはお汁粉でした!!

お汁粉は、小豆が煮えた後、煮汁は別に分けておいてから
小豆に砂糖を加えて煮ることで、小豆に甘みがしっかりのるそうです。

お勉強になりますー!!




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先行き不安。

2015年11月21日 16時42分40秒 | わたしのこと

仕事してると、そりゃいろいろありますけれども…

今の職場はとにかくいろいろありすぎる。
というのも、組織も大きいし、人もいっぱいいます。
しかも、近くに細かい人・気の強い人、しかもその両方を持つ人が複数いるし、
プライドがやたら高かったりするし、
何よりも、人のことばっかりとやかく言うのに、あなた自身はどうなの?
と疑問に感じることが多々ある。


でもね、それは置いといて。

組織の問題が大きいかなぁ。
異動がとにかく多いんですよ。

入ったばかりの頃は、異動するのは総合職の人たちだけだと思ってたけど、
そうでなくても職種の異動はあるらしく、
せっかく経理の仕事を希望して入社しても、経理以外の職種に異動になってしまうことがありえるのです。

実際、今所属する経理4名の内、2名は異動となります。
というのも請求業務を各支店で行っていたのが、一か所にまとめられてしまうからです。

わたしは会計メインで仕事をしていたので異動は免れそうなんだけどね…
こういった統廃合が今後他の業務にもあるようなので、
おそらくそれなりの人数が同じようなストレスを抱えるものと思われます。

同じ業務が良ければ、転勤するしかないですからねぇ。
でなければ、施設内の他部署の仕事をするしかない。


そして、運良くも経理に残れたとしても、
残された業務は3人分に近いものがあり、それを2人でこなさないとならないのです。
しかも土曜日出勤が月1~2回から2~3回に増えるぅ つД`)・゜・。・゜゜・*:.。

今のわたしのストレスの元は、これです。


やっと仕事に慣れて、余裕がでてきた今年度だったのに、
年明けから大変なことになります!!


春からは『小1の壁』ですよ?
学童は保育園よりお迎えの時間が30分は早くなっちゃうんですよ?


係長!!
業務を減らすか、0.5人でいいので人を増やすか、交渉してください!!
頼みましたよ…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする