おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

今度はお米、3分づきを買う。

2017年09月30日 21時10分45秒 | Cooking



前回ミルキークィーンの玄米4合分をお試しし、
なかなか美味しかったので、今度は2kgを買ってみました。




楽天の、前回とは別のお店なんですけどね。

比較的お安いのと、分づきを選べるのが良かったのでここで購入しました。

で、今回は3分づきにしたんだけど、
その理由は、前回の玄米は洗ってももみ殻が残っていたようで食べるときに気になったから。
少々米を削ってしまえば、そういうの気にならなくなるじゃん。
そういう軽い気持ちです。


で、早速炊いてみたんだけど、
3分づきは玄米とほとんど変わらないから、と、
玄米並みの水量&玄米モードで炊飯したら、べっちょべちょの出来上がりになってしまいました。

調べると、3分づきでも分づき米は白米と同じように炊けばいいらしいのですよ。
なんだ。がっかり。

わたしはとにかく玄米・分づき米初心者なので、
もうちょっときっちり調べておかないとダメだなぁと思ったのでした。


あ、こちらのお米、真空パックで届くので、開封しなければ日持ちしそうです。
それに、お米がキレイ。
安心して買えますよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと納税お礼の品 天童市の白桃♪

2017年09月29日 21時59分54秒 | 優待&ふるさと納税

9月半ばに、天童市からふるさと納税お礼の品の白桃5kgが届きました♪




わ~い、5kgって圧巻!!!!

どれも大き目の立派な桃。
秀ランクのお品。




早速いただきました。

まだ固めなのでアボカドの割り方と同じやり方で半分にして
リンゴのように皮をむきました。

シャリシャリコリコリ、甘くて美味しいです。


実家にもおすそ分けしたけれども、こんなにいっぱい。
毎日桃を食べることができて贅沢~ヽ(´▽`)/

最後の2~3個は柔らかくなり、とっても美味。

さくら、という品種で
香りや水分が控えめ、果肉は固めのようです。
初めて出会ったさくらという桃。

ふるさと納税のお礼の品でもらわなければ、出会えなかったと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

対ミサイル防災訓練

2017年09月28日 22時22分23秒 | いろいろな出来事

銀の学校で、対ミサイル防災訓練があったようです。
銀の口から、「今日、対ミサイル防災訓練があった。」と聞いた時には
一瞬わが耳を疑いましたよ。

ミサイル??

なんてご時世なんでしょう。
自分の子供時代には、地震の避難訓練しかなかったのに
この子たちは戦争に対しての防災訓練までもしなくてはならないなんて・・・

とてもショックでした。

日本はこのままいつまでも平和が続く・・・
そんなこと、考えることもなく当たり前のように未来を思い描いてしまいますが
確実にそうだとは言えないんですよね。

絶対ないなんて言いきれない。
変わらないことなんてない。


地震に津波、局地的短時間大雨、洪水、土砂崩れ、竜巻、そして第三次世界大戦。
どれも身近になっています。


なのに、だんなにこの話をすると
ミサイルの訓練だなんて「意味のないことするなぁ。」と言いました。

なぜこの人はいつももっとちゃんと物事を受け止めないのだろうか。
わたしがそのことを指摘しても、まったく意に介さない。
このままでは、気が付いた時にはもう手遅れ、ってことになるよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚 栗ご飯

2017年09月27日 21時59分51秒 | Cooking

秋ですね。
日中が暑くても、朝晩だいぶ涼しくなりました。

9月に入り、スーパーでも栗を見かけるようになり、
ああ、今年ももう秋が来たかぁとしみじみ。

日もだいぶ短くなってきましたよね。

さて、秋になると、銀にせがまれて栗ご飯を作ります。
栗を剥くのは大変だけど、年に1回くらい、作ってあげたいよね。
それに、毎年必ずするお料理って強く思い出に残るから
銀の子供時代の大切な思い出にしてあげたい。



台風18号が日本を縦断した3連休に頑張りましたよ。

そう。ピザランチの日なんですけどね、
ピザ生地の発酵中にせっせと栗をむいたのですよ。

・・・2時間かかりましたつД`)・゜・。・゜゜・*:.。

渋皮煮にするほうが、栗剥きはよっぽど楽だなぁと思いつつ、
糖分の取り過ぎになると困るから、今年も渋皮煮は止めました。


それにしても、やっぱり栗ご飯はいいなぁ。
栗がほっこりと美味しいです。

楽したいときは、天津甘栗で作るといいです。
最近皮の向けたレトルトパウチの甘栗ありますもんね。
真空パックになった黄色の剥き栗を使うよりごはんがおいしいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは何?大人のとびひか、それともイボか。

2017年09月26日 21時59分42秒 | わたしのこと



これは何でしょう。。

初めは、ダニに刺されたような赤い小さなプチっとしたものだったんです。
本当に小さな・・・

痛痒くて、時々掻いてしまう。
で、全然治らないのです。
たぶん、1ヶ月以上、小さなプチ状態。

それが先日、気になって触っていたせいか
気が付くとプチが大きくなっていました。
よく見ると、もともとの小さなプチの横にも小さなプチが出来ていて
それぞれが赤く膨らみ、透明な液体が出てくるんです。


ググって、初めはイボかと思ったのですが、
この状態を見ると、銀のとびひととっても良く似ているのです。

とりあえず、感染する出来物であることは変わりないので
銀のとびひ用の塗り薬を塗って様子を見ることにしました。


数日して治らなければ、皮膚科に行くべきだろうなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トースターでフォカッチャ。

2017年09月25日 22時26分44秒 | Bread

夜ごはんに、手間のかかる洋食を作った日、
そのメニューならフォカッチャを添えたいと思い、
夕方16時過ぎから慌てて作り始めました。

ホーローのバッドを買ったので、トースターで気軽く焼いてみたかったのです。

フォカッチャは発酵がそれほど長くなくても何とかなるらしく、
あんまり上手に発酵が出来なかったけれども
きちっと膨らんで焼き上がってくれました。



ホーローバッドにね、しっかり伸ばさずに入れて焼いてしまったので
トースターのヒーターにパンの表面がくっついてしまって
生地の量とか、成型の仕方とか、工夫が必要です。。


でもねー、美味しかったです~。
焼きたてをアツアツ言いながら食べられるし、
トースターだとほんとに気軽に焼ける。

それに、フォカッチャだとホーローバッドで一斤分作れるんですよね。

まさにトースターで焼くべきパンだなーと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお料理教室~和食~

2017年09月24日 21時55分27秒 | お料理教室

今日はお料理教室でした。
メニューは和食、こちらです♪



*ローストビーフ丼
*海老入りひりゅうず
*オクラとスプラウトの酢の物
*常備菜(煮卵・人参のきんぴら・ひじきの煮物・うずら豆の甘煮・茸のなめたけ)


ローストビーフ、最高ヽ(´▽`)/
しずおかそだちという和牛のサシの入ったモモ肉を使いました。
そしたらね、お肉の柔らかさと言うか甘みと言うか、とにかく美味しい。
タレも美味しいのです♪♪♪
今度、家でも作る!!

海老入りひりゅうずは、野菜の水切りをしっかりしなかったためか
水分が多い状態で油に入れてしまったため、きれいにまとまらず形が崩れてしまいました。
でも、市販品と比べると、お味・食感が全然違う!!
とても美味しいです。
家で揚げ物できればなぁ、と思う。

オクラとスプラウトの酢の物は
今回、オクラは冷凍カット野菜を使ったため
とても簡単にできました。
ただ、和えるだけ。
タレも生姜が効いているんだけれども上品な甘みのあるタレで美味しかったです。

常備菜の中で一際目立ったのは人参のきんぴらです。
パッと見、鳥そぼろを和えたように見えるのだけれど
みじん切りにした油揚げを使っていて、
それがとてもマッチしていいお味になっていました。
油揚げを、細切りではなくみじん切りにした、というのがポイントです。




デザートは、珍しくクッキー。
アイスボックスクッキーでした。

コーヒー風味のクッキーと、レモン風味のクッキー。
それから、もう一品、クルミとオレンジピールのクッキーも。

焼いたその日よりも翌日の方が風味が増して美味しいんだそうです。

発酵バターをたっぷり使ってますからねー。
明日食べるのが楽しみです♪♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

株主優待 千趣会

2017年09月22日 21時00分57秒 | 優待&ふるさと納税

千趣会の株主優待でいただいた商品券で
欲しかったものをいただきました。



少々本格的なリュック。

去年、アルペンの株主優待でいただいた商品券でもリュックを買ったのですが、
それは職場での防災リュックとして置いてあるので、
こちらのリュックは日常用~旅行用。

しかも、セールで少々お安くなっていたので、4,700円ほどで購入できました。

ちなみに株主優待の商品券は4,500円ありましたので、
実質負担額は200円ほど。


千趣会はちょっと業績が思わしくなく、株価も下げています。
わたしは株主優待目的で株を持っているので、今のところ売却する予定はありません。
逆に、だんな名義でも株を購入していて、
そちらのほうも3月には長期保有分の+αいただける商品券が付きそうなので
9月の優待と合わせれば、5,000円を超えてくるんですよね。

うふ♪
来年が楽しみです♪♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静岡馬淵 レストランセラヴィでランチ♪

2017年09月21日 22時16分58秒 | フレンチ

平日にお仕事をお休みして、ランチしてきました☆
お店は静岡馬淵にある『レストランセラヴィ

ランチメニューは2,100円のコースのみ。



前菜とメインは3~4種類から選べます。



*本日の小さなオードブル 白無花果と生ハム



*そーめんカボチャの冷製パスタ仕立て 由比の鮮魚のトマトソース

 鮮魚のトマトソースに惹かれたのですが、
 もう一つの前菜の8種類の無農薬野菜のプレートにすればよかったかなーと
 他のテーブルを見てちょっと後悔。



*本日のお野菜のポタージュ 梨のポタージュ

 甘くて、美味しい~♪♪♪
 今日一番のお気に入りになりました。
 8月の桃のポタージュも食べてみたかったなぁ。



*玉ねぎのパン 

 フォカッチャのようでした。小さめなんだけどおかわりはないようです。
 食べすぎ防止になります(笑)



*同伴者のメインディッシュ 美黄卵を使ったふわふわオムライス

 卵が本当にふわふわ♪そしてとろ~り。
 贅沢オムライスです♥



*わたしのメインディッシュ 若鶏のパリパリソテー きのこたっぷりのソース

 ボリューミーな一皿。インゲン、じゃがいも、人参、ズッキーニ、
 冬瓜、マッシュルーム、しし唐など、いろいろな野菜がきのことともに盛られていました。
 マッシュルームとしし唐は衣付きで香ばしく揚げてありました。
 鶏肉は少々塩気が足りなかったけれども、しっとりジューシー。





デザートは2種類選べたので、それぞれお願いしました。

ふんわりクレームダンジュとブドウ、旬のもぎたて果実のガトー。
旬のもぎたて果実は無花果でした。



*紅茶もしくはコーヒー

 こういうお店では紅茶はアールグレイが多いのですが
 ここは普通の(香り付きでない)紅茶でした。


2,100円でなかなか充実したコースですね。
個人的にはデザートがもっとボリュームあるとうれしいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルキークィーンの玄米をお試し

2017年09月20日 22時24分27秒 | Cooking

精米機と玄米とで、いつまでも頭をいっぱいにしていても仕方がないので
とりあえず玄米を仕入れてみました。





楽天で購入。
ミルキークィーンの玄米4合が500円。

1合99円ってショップもあったんだけど、最低4合は欲しいです。
2合づつ、2回炊くの。

もしかしたら、圧力鍋と炊飯器と炊き分けて比べてみたりするかもしれないし。


さっそく、炊飯器で炊くことにしました。

玄米をガシガシモミモミ研いで洗って、11時間ほど浸水。
いったんざるにあげて水けを切り、炊飯器の玄米の水量を入れて
少量の塩とお酒を加え混ぜて、玄米モードで炊きました。



おお!
炊きあがりは蟹穴が出来ております!!
これがおいしく炊けた証だそうです!!



プチプチモチモチっぽい見た目ですね!!
プチ発芽してるんでしょうか。
だとしたら栄養面でも減害面でも大成功と言うことですね!!




玄米に合うという納豆卵かけごはんで頂きました。
卵かけだと、しっかり噛んで食べるのが難しいのですが、
このメニューだと朝食ご飯の時はいつも玄米で食べたい!!


とりあえず、精米機は保留にして、玄米はストックしようかな~。
1kgか2kgを、また楽天で買うことにします♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする