おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

2日分の母ご飯 コロッケとハンバーグ

2009年09月30日 11時52分47秒 | 母ご飯

久しぶりに出ました。
母ご飯イチオシのメニュー♪

9月11日(金)の晩御飯です!



コロッケ~~~~!!!!

母のコロッケは激ウマなのです。
ピカイチです。
このコロッケのみの販売店を開いても絶対人気になること請け合いです。
ネックは食べ歩きに適さない、柔らかコロッケってトコでしょうか。。

母、このコロッケを作るのが面倒なのでめったに作ってはくれません。
この日はわたしも衣つけのお手伝いをいたしました。
(いつも食べに行っているのに何も手伝わないおととちです…汗)

母もこういうときは大量に作り、近所の親戚の家におすそ分けしたり
うちもお弁当用に余分にもらいます。

久しぶりに、うま~ヽ(´▽`)/

また作ってね!


で、9月14日(月)の晩御飯です。



ハンバーグと大根の煮物。

ハンバーグにはもちろん豆腐入りの柔らかヘルシーバーグ。
ソースはいつも多めに作る母、珍しく少なめです。

肉肉しいハンバーグも美味しいけれど
柔らかい豆腐入りのハンバーグも好き(*´∀`*)

ハンバーグは皆大好きだよね~♪


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白いたい焼き

2009年09月29日 10時58分33秒 | Sweets


しばらく前からブームの白いたい焼き。
最近近所にお店がオープンしましたので食べに行きました。

夕方だったため、数量限定販売の変り種たい焼きは売り切れで
黒あん・白あん・カスタードの3種類のみの販売。

ああ~、黒胡麻かチョコが食べたかったのにな~。


だんな、黒あん、わたし、カスタードを選びました。

すごく見た目のきれいなたい焼き♪
このもちもち皮、かなりおなかにたまりますね~。
カスタードよりもベーシックな黒あんの方がおいしい。


次回食べる機会があれば、今度こそ数量限定販売のたい焼きを食べるぞ~!
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2日分の母ご飯 豚しゃぶキムチと海鮮炒め

2009年09月28日 11時47分11秒 | 母ご飯

土日祝とだんなのお休みの日は、すっかり家で「のんびり」になってしまってます。
出掛けてもだんなの実家くらい。

だんなのいる土日はご飯を用意しなければならないし、
だんなのいるうちに掃除をしたい、とかあるので
銀とふたりきりの平日よりも忙しい(>_<)

だんなの育児参加はかなりいい方で、休日はよく見てくれています。
まあ、趣味の鉄道模型のためロフトにこもってたり、
買出し&本屋へ出掛けて延々戻ってこなかったりってあるけど
ミルクを作って飲ませてくれるし、銀がぐずればすぐあやしてくれるし
昨日はウンチおむつまで洗ってくれました(*^ー^*)

今週こそたまりまくった代休を取る!って言って出掛けていったけど
休めるんでしょうかねぇ~。
休めたためし、ほとんどないのに。


さて、母ご飯です。

こちら、9月9日(水)弟の誕生日の晩御飯。



当然弟のリクエストのメニューで
豚しゃぶキムチがメインでございます。

サイドはなぜか固まらない失敗キッシュ、インゲンと人参の和え物。

この日は誕生日のケーキを数種、この後に食しております。


そして9月10日(木)の晩御飯。



帆立と海老とブロッコリーの炒め物としゅうまい、
長いもの和え物、厚揚げの煮物です。

わたくし、帆立のヒモと内臓?のような白やオレンジの物体が苦手です(>_<)
貝柱だけにしてくれ~。

で、たしかこの後にも前日の残ったケーキをいただいたのでありました。
たぶん、一番たくさんケーキを食べてる。
主役の弟よりも!!
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簡単ジャージャー麺

2009年09月27日 19時41分53秒 | Cooking


だんなのいる休日のランチ。
麺と決まっているのだけど、最近は素麺ばかり。

素麺のバリエーションは、
基本の天ぷらのほか、豚となすの暖かつゆ、坦々風つゆの2つが増えた。
が、いつも同じような感じは否めない。


そしたら先日美容院で読んだ雑誌に、
焼きそばでつくるジャージャー麺レシピがあって
これだ!と思って作ってみた。
ただ、肉味噌あんは別レシピ。


焼きそばをさっとゆでて温めるだけなので楽。
時間もかからない。

でも、麺が柔らかくなってしまうので、
やっぱりちゃんとしたラーメン用麺がいいな。

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おひなさま巻きって素晴らしい!

2009年09月25日 10時29分53秒 | 子育て


先日おひなさま巻きのことを思い出したので
昨日から試してみました。

今更頭の形がなおるかと言うとかなり難しいところだと思うのですが
それよりも別の、即効果的なコトがあるのですよ。
それを試してみました。


写真はおひなさま巻きされた銀です。
おなかの中にいたときの様に背中を丸めておくのがPOINTです。
頭とお尻の枕は必須。

昨夜は21時前から朝8時まで2回の授乳があったとはいえ
しっかり睡眠をとった銀が、スマキにされて現在すっかり熟睡です。


おかげでメールチェックとオークションチェック、
さらにはブログ更新までサクサク進みます(笑)


おひなさま巻きには赤ちゃんを安心させる効果があるんですね~。
特に、眠たいのに泣き喚いて寝られない赤ちゃんには即効果が現れます。

抱っこしてやっと寝たか、と布団に置いた途端また泣き出すケースには是非ご活用を。


向き癖も、向き癖方向の枕の下にタオル等を置いておけば多少は改善される模様。
ちなみに銀は、タオルを置いてもあんまり効果なし(>_<)
ちゃんと右側にタオル、入れてあるんだけどねー。
右、向いちゃってますね つД`)・゜・。・゜゜・*:.。
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床に穴2

2009年09月24日 20時49分07秒 | 家のこと


床にあいた不自然な穴

設計士さんが業者さんへ連絡を取ってくれ、
今日、見に来てくれました。


業者さんは設計士さんから聞いて、シロアリだと思ったらしい。

でも穴は2Fの床だし、
シロアリはアサンテに保守してもらっていて8月の点検で異常なかったし
絶対シロアリではないだろうっていう状況にもかかわらず
丁寧に見てくれました。


穴ができてから虫を多数見たことは?
虫の死骸はあった?
木屑があった?

これらの質問を受け、どれもNO。
この夏キッチンのゴミ箱に小蝿のような小さい羽虫が飛んでいるくらいだと話をしました。


通常虫が木を食べると、木屑が出るし、汚い後が残るそう。
蟻だとしても、蟻の通り道が残るのですぐわかるが
床の穴の周辺および床下にはそれらしい跡はない。

なので、この穴は虫ではない、としか言いようがない。

とのことでした。


じゃあ、この穴は一体何なの~?
直径1mm、大きいもので2mm。
ぱっと見13個もあります。。

なんか前より増えてる気がしないでもない。

原因がわかんないって不安だなぁ…

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がんばれ、銀!

2009年09月23日 20時48分06秒 | 銀のこと


2ヶ月になり、そろそろうつぶせの練習を…と、始めました。

アーウーしゃべるのとか、首すわりとか、パパママを目で追うとか
平均よりも1ヶ月早く成長していた銀ですが、
うつぶせに関しては平均くらいのようで、なかなか頭を上げていられません。

顔を真っ赤にして「うーうー」言って苦しそう。

毎日ちょっとづつ、練習していこうね。


さて、このボケた写真で見ていただきたいのですが、
銀の頭がかなりいびつになってるの、わかります??

銀は右ばかり向く癖がついていて
「おなかの中にいたときから右を向いた姿勢で骨盤に引っかかっていたのでは!」
と確信してしまうほどの癖。

退院後、効果はどの程度は本当は半信半疑なんだけど
おひなさま巻き」を止めてしまったのが頭のゆがみをひどくしてしまったのかも
と、ちょっと後悔の念が。

頭のゆがみ、なおるのかなぁ…
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母ご飯 鶏の黒酢煮と白菜のクリーム煮

2009年09月22日 17時32分39秒 | 母ご飯

連休4日目ですね。
だんなは仕事なので、今日は銀とふたりきり。
お昼ごはんに悩んでしまったので、実家へ食べに行ってしまいました。

連休中にちょっと年末の大掃除に向けて準備していきたかったんだけどねー。
育児だから、と楽しすぎているせいか、まったくやる気にならず。
やる気にならないのは掃除だけでなく料理も、お菓子作りもパン作りも。。

わたしは忙しい方がいいのかも。


さて、母ご飯です。



9月7日(月)の母ご飯。
メインは鶏肉を黒酢入りの甘辛タレで煮たものです。
だんなはこういう鶏肉が苦手なのでわたしだけの晩御飯。

サイドは白菜の漬物とつるむらさきの和え物です。




こちらは9月8日(火)の晩御飯。

白菜のクリーム煮と肉ピーマンの炒め物、里芋の煮物です。

そういえば新婚当初はいろいろがんばってわたし、料理したなぁ~。
その中でも白菜のクリーム煮の中華風をよく作ってたことを思い出しました。

最近家で晩御飯をするとすると
焼き魚に味噌汁に、その他簡単な一品(練り製品を焼くだけ、とか)ばかりで
本当、まったくと言っていいほど何も作りません。

この連休はだんながダイエット宣言をまたしまして(>_<)
「朝ごはんと晩御飯は食わん!!」
と言うもんだから、さらに料理する気になれません。

困ったものです。

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用宗 contorno でランチ

2009年09月21日 15時56分16秒 | フレンチ

実家に銀を預けて、だんなとランチしに行ってきました。
このシルバーウィーク唯一のイベント。

ランチ先は用宗駅近くの、イタリアンレストラン「contorno」。

注文したのは、パスタのランチ1,480円とメイン料理のランチ1,680円です。
どちらも前菜3種、自家製パン、ドリンク、デザートがつきます。

でも、量が少なそうだったので後から単品でお店おすすめのピザ、
パンチェッタとトマトのピザ1,250円を追加。



こちら前菜。
ごぼうとお豆のトマト煮込み、きのこのマリネ、鴨のリエット。
トマト煮込みは少し味が濃かったです。
でもどの前菜もおいしい。



だんな注文のなすと唐辛子のパスタ。
さっぱりとしたトマトソースにとろとろのなすのピリ辛パスタ。



わたし注文のメイン料理。
皮がパリッパリで塩が効いています。
付け合せのお野菜がとてもいいです。



パンチェッタとトマトのピザ。
石釜で焼いているのを見て、ピザをとっても食べたくなってしまったので追加注文。



デザートはティラミスでした。ココアの苦味が効いていいお味でした。
バニラアイスの下にブラウニーのような濃厚なチョコケーキがひとかけ敷いてあって
それがめちゃおいしかった。
もっとチョコケーキが食べた~い。


こんな感じのイタリアンでしたが、
わたくし、どうしてもソレイユと比べてしまう…。
やっぱり1,680円ならソレイユが一番だなぁ~。

このお店はボリュームが確実に足りないし、
自家製パンもとても小さかったし、
このお値段ならスープが付くとか、
デザートがもっとボリュームがあるとかでないと物足りないなぁ~。

ピザを追加したことでとてもお高いランチになってしまいましたが
だんなとふたり、腹いっぱいいただきましたー★
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2日分の母ご飯 お刺身とすき焼き

2009年09月20日 22時25分16秒 | 母ご飯

やっぱりだんなが家にいると忙しいよ~。
なかなかブログUPができない。。

こういう日は母ご飯で。


まず、9月3日(木)の母ご飯。



お刺身とひじきの煮物、つるむらさきの和え物です。

つるむらさきって、何~?
初めての食材です。ぬるぬるしていて、苦手かも。
ちなみにわたくし、モロヘイヤも苦手です。。


そして、9月4日(金)の晩御飯。



すき焼き、ポテトサラダ、浅漬けです。

最近じゃがいもってかなり高いですよねぇ。
カレーに使う材料の価格が高騰して、カレーが贅沢料理になってますね。

この週末にカレーを作ったのに、ダメにしてしまいました(>_<)
朝夕が涼しいからコンロにおきっぱなしにしていて、
日曜日の夜食べようと鍋のふたを開けたら甘~い匂いが…

ショックでしたよ~、もう!!

スーパーへ魚を買いに走りました。
魚ならグリルで焼くだけですから。

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