おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

今日は誰かの誕生日?

2008年03月31日 20時44分52秒 | Sweets


大変めずらしく!
昨日はケーキ(焼き菓子ではなく、まさしくケーキ!)を焼きましたヽ(´▽`)/

デコはすごいです。

「すげー!かっこ悪~ィ!」
とだんなに言われたデコです(笑)

しょうがないじゃん。
デコなんてやったことないんだもん。
しかもタカナシの47%生クリームだし、
トップに生クリームを落としている段階で固まってる つД`)・゜・。・゜゜・*:.。

やっぱりデコのときは2回に分けて生クリームを泡立てないとダメね。


こういうケーキはほとんど作らないわたし。

でも先日お料理教室でスポンジケーキをやったので
そのおさらいをしたかったし、
タカナシの生クリーム、植物性生クリームではできないデコをしたかった。。
(ほら、植物性は泡立ててもゆるいし時間が経つと分離しちゃうでしょ。)



でね、
さっきブログにログインしようとgooトップを開いたら
「教えて!goo」の質問が妊娠率の定義についてだった。

それを見に行ったところスポンサーサイトが目について
まあそれは漢方で体質改善して妊娠しやすい体作りをしましょうっていうので
食の改善のところを見たら

 ・まず身体を冷やすような甘いもの、冷たいものを取り過ぎない。
 ・水分を取り過ぎない。
 ・和食中心の食生活を心がけ、あまり食べ過ぎない。
 ・添加物の少ない食生活をする。

なんだそうな。

前に「質素な食生活をする」ように、メル友さんからご教授いただいたっけ。

朝昼晩、おやつに甘いものばかり食べてるのがダメなのかも(>_<)
最近ウエストがなくなってきました…

甘いものを食べ過ぎない、質素な食生活を心がける努力も必要か!

え~ん、それは一番難しいかも!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら茶

2008年03月30日 17時15分33秒 | 季節


義母が西国巡礼で買ってきてくれたお土産です。
さくら茶♪

塩漬けのさくらが入っているのだけど、
初めてもらったのでどう使おうか考えあぐねています。

できればお菓子に使いたい…!


来週、使えればいいなぁ~

今日は朝から掃除と、草取りをして、
実は家の外回りがなかなか手入れできなくって、
暖かくなってきたから本腰入れて手を入れようかと。

天気も良くないし早いうちにやらないと、
って午前中から草取りして地面を均して。

ホームセンターで白い敷石を購入して撒きました。

敷石、足りない~!!
あるもの全部買ってきたのに(>_<)

来週も、手がかかりそうです…



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見日和ヽ(´▽`)/

2008年03月29日 16時59分13秒 | お出かけ


いい天気ヽ(´▽`)/
ちょっと風が冷たいけど、お花見日和です~ヽ(´▽`)/

だんなの家族とお花見に行ってまいりました。
場所は藤枝市にある金刀比羅山です♪

けっこういい桜の名所なのにあんまり有名ではないからそんなに混みません。
昼頃着いたのに、なかなかいい場所がとれましたもの。

まずお弁当を食べてゆっくりしてから金刀比羅山に参拝です。
金刀比羅山は一面桜で上り下りで桜が楽しめます。
今日は八分咲きくらい。
まだ花びらが散ってこないけれども、今年もいい時期に楽しめました。

疲れて頭がフラフラした状態で昨日から作って持っていったお弁当はこちら♪



 *たけのこと油揚げと人参の煮物
 *牛肉のいんげんとえのき巻き甘辛ソース
 *だしまき卵
 *スモークサーモンのマリネ
 *グリーンピースごはん
 *かぼちゃの茶巾しぼり

あと、手抜きで、
 *アメリカンドック
 *ポテト
 *チキンスティック
デザートに
 *いちご

5人分おなかいっぱいちょうどいい量でしたヽ(´▽`)/
よかった。よかった。

金刀比羅山に参拝した後は、はーちゃんが蓮華寺に行きたいといい、
花見のはしごをしました。

蓮華寺では、金刀比羅山で売り切れで食べ損ねた桜ソフトクリームを堪能。



ただ外で食べて桜見て歩いただけなのに疲れました~(>_<)
今日はもう夕食も食べずに寝ようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げの豆板醤炒め

2008年03月28日 20時24分59秒 | Cooking


先日の楽チン晩御飯。
これ一品のみ。
文句なし。

実はこれでもいい方で、今週はひどいよ(笑)

だんなが体調崩した今週初め、
晩御飯を抜いた事で翌朝体調がすこぶる良くなり
それに機嫌を良くして「夕飯、食わん!」と言い出した。

わたしも太り気味だし、
あるもので質素な晩御飯にしようと
この厚揚げの豆板醤炒めの残りをうどんにぶっ掛けて食べたり
炊き込みご飯をしてサイドに水菜のサラダと豆腐だけ食べたり。

だんなの「食わん!」は長続きしないので
水曜日の夜にはあるもの漁ってたのだけど
今日なんかはもっと手抜き。

そうめん味噌汁でいいにしてもらう。

ちなみにわたしはスーパーでサンドイッチを買ってきた。


…なんでこんなに手抜きなのかと言うと
明日だんなの家族と花見に行くことになって
お弁当を作らなくてはならないので(>_<)

先週末、わたし自ら「花見に行くなら何かつくるね!」言ったからなんだけど
だんなが義母に連絡したのが昨日の夜。
早めに花見に行くことが決定してれば準備したのに、
昨日の夜突然「土曜日10時だから!」って言われて
ガ━━━━━━━∑(゜□゜*川━━━━━━━━ン!
ショック。

年度末だもんで今週ず~っと仕事も忙しく、
だんなも同じく忙しいみたいで帰宅が毎日23時(>_<)

疲れが溜まっている上に寝不足で、
花見の打ち合わせをだんなが義母になかなかしないのをいいことに
今週末は花見がなくなってくれないかな、と密かに思ってました。。

それが直前で決まってしまって大慌てです。

今日仕事帰りにスーパーで大量のお買い物ですー。
ちなみに手抜きさせていただきますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ってたんですよ、この春を!

2008年03月27日 20時41分46秒 | 季節


いつも朝通っている神社の桜。
今日はキレイな青空で、絶好のフォト日和(笑)

桜が咲くっていいなぁ~
春だもんなぁ~

とにかく冬は寒くて日々耐え忍んでるのです、わたしは。
なので春が好き~(*´∀`*)

たとえ冬に誕生日があっても、クリスマスがあっても、
大晦日があっても、正月があっても、バレンタインやホワイトデーがあっても!
冬はわたしにとって耐え忍ぶ季節なのです…

桜が咲くっていうのを、わたしは本当にもう待ち望んでいて、
3月に入りだいぶ暖かい日が増えても、
桜が咲かないと「いらっしゃい!春!!」って気分にはならず
桜の蕾がほころび始めた春分の日を過ぎたぐらいからウキウキしてきました♪


…そういえばこのブログはじめたのも春分の日近くだったかなぁ~?
いつのまにか3年目突入してました。

少しは成長したのかな、わたし。

料理なんてほとんどしてないけど、
パン作りやお菓子作りも週末しかしてないけど、
少しは上達したのでしょうか。

なんかブログを始めた頃とたいして変わらない気がするなぁ~

家を建てて3年目。
相変わらずだんなと二人暮らしで、
仕事も結婚当初から同じところに勤めてるし、
日々の生活、なぁ~んにも変わらない。
だから成長した気もしません。。

もうじき4月。
次年度こそ「成長したぞ」って思えるような1年にしたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンバターロールとヨーグルトフレッシュ苺ソースがけの朝食

2008年03月26日 20時18分50秒 | Bread


相変わらずへたくそな巻きのロールパンなのだけど。
ちゃんとおいしいです(笑)

最近の朝食には、
手作りのパンとシルフィーさんの苺ジャムをかけたヨーグルトを食べています。

昨年作ってからそのフレッシュさに感激して今年も♪

だんなが熱で倒れたとき、この苺ジャムのシロップを水で薄めて飲ませたりしましたよ。
ジュース代わりになりますし、おいしいです。
あ、でも、水より炭酸水で割るのがお勧めです。

苺3パック使って作ったけど、
もう一回、作っちゃおうかな…?


レシピはこちら
 レシピ フレッシュ☆保存できる自家製いちごジャム by シルフィー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だんなのビジネスバック

2008年03月25日 20時04分36秒 | わたしとだんな


だんなが、前にプレゼントしたビジネスバックがボロボロになってきたと言うので
新しくビジネスバックを購入しました。

今回のは誕生日プレゼントじゃないよん。
家計で買いました(笑)


それにしても、なんでビジネスバックって高いんですかねぇ~。
そりゃ、女性モノのバックもピンキリですが、
安くて革のいいものあったりするし、
逆に男性モノのバックは高いものの方が多いと思う。
お手ごろ価格の安っぽくないものを探すのが大変。
どうして1万円台でいいものがないんでしょうね。

写真のバックは楽天のTAFLAFで買いました。
このお店のオリジナルで、7,800円。
安いです。

デザインも悪くないし、軽いのでわたしはいいと思うのですが、
バック自体に安定感がなく、中に荷物が入っていてもいなくても単体では立ちません。
前にプレゼントしたバックはしっかりとしていた(その分重い)ので比べちゃうとやっぱり貧弱。

だんなの感想はどうなのかな~。
何も言ってこないってことは、可もなく不可もなくってトコでしょうか。

お値段考えたらだいぶお得だと思ってます。



…そして、だんなの会社には今まで使っていたビジネスバックの残骸が2つ置きっ放し…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体調不良のときは…

2008年03月24日 19時47分43秒 | 家族のこと


どうしたことか、だんながめずらしく昨日ダウンしました。

朝から吐き気と下痢。
午後から熱が出て、38度を超えました。

咳ものどの痛みもなく、はじめはだんなも風邪ではないと思っていたようです。
でも、熱が出てから風邪薬を飲みました。

だんなは大の医者嫌い、薬も嫌い。

なのに薬を飲んだってことはかなり体調が悪かったんですね。
来客があったときを除けばずっと布団で寝てましたし。

今日は仕事が忙しいらしく、「絶対に休めない」と
朝6時半には駅まで車で送りましたよ、わたくし。
熱が下がっていたからいいけれど、現在まだ仕事が終わらないようで(>_<)
…まったく。。


熱があるときなんかは甘くてみずみずしいものが食べたくなりますね。
写真は先々週かな?
はーちゃんがインフルエンザで寝込んだときに作って差し入れしたものです。

杏仁豆腐のレモンシロップ♪
シロップまで飲んでおいしいので、寝込んだ時にぴったりの一品。

一方だんなには、バナナでいいにしました(笑)

シルフィーさんの苺ジャムを使って苺シロップジュースを2回作ってあげたかな。
でもそのくらい(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい陽気、春だなぁ…

2008年03月23日 16時43分28秒 | 季節


今日もいい天気ですねぇ。
暖かで。

草取りやベランダの掃除をしていたら暑くて暑くて。

でも、夕方から天気が下り坂なのでちょっと寒くなってきたかな。


今日は午後に設計士がウチを見込み客に案内させてもらいたいとアポがあったので
朝からパンを作りながら窓やら風呂やらベランダやら大掃除&お片づけ。

家の中に物がなく(仕舞い込んじゃったから)気持ちいいです。

一方だんなは体調不良で寝っぱなし。
朝から吐き気、頭痛でどうやら熱まで出てきた模様。
…風邪??

そういえばなんとなくわたしも体調不良です。。


実は昨日のお料理教室で、わたし、先生のお家に家の鍵を忘れてきてしまって(>_<)
静岡までまた取りに行かなくてはならないのだけど
今度の土日にさせてもらおうかな…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお料理教室~イタリアン~

2008年03月22日 20時07分37秒 | お料理教室


今日はお料理教室でした。
洋食、イタリアンです。
…洋食って。いつもハード…

本日のメニューはこちら~♪

 *モッツァレラチーズ入りの目玉焼き
   ブロッコリーの炒め物添え
 *いかの詰めもの
 *鶏ムネ肉の自家製ハム
 *ラグー ボロネーゼ

お食事モノはたった4皿なんだけど、卵料理以外は手が込んでいて。
野菜類は細か~く、ほんと、細か~く刻んで、
イカには絞り出し袋を使ってちゃんと詰め
鍋で軽く煮た後オーブンに入れて焼くし、
ボロネーゼに入れるトマト(缶)も裏ごしするし、
とにかくハード。

人数も5人だったし。

洋食の時はお皿がテーブルに置ききらなくって(笑)
写真の手前にあるのが鶏ハム。
ポテトサラダの上に盛り付けています。
フレンチみたいですよね~w

その向こうにあるココットのお皿が目玉焼きのお皿。
オーブンで焼き、アツアツのものを食べます。
これは案外お手軽でおいしい。
100g2500円(しかも卸値)という超高級トリュフ入りお塩を振っていただきました。

ボロネーゼはもう、「この味!」って感じでした。
そう、この味が食べたかったのです。
深みのある本格ボロネーゼ。激ウマです。

で、デザートは苺のショートケーキ。



デコはスプーンを使った簡単バージョン。
苺の飾りつけは、おととちセンス(汗)

中沢の生クリーム45%を使用。
とお~ってもおいしいクリームで感激です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする