おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

ちょっとサプライズ

2007年03月31日 20時06分07秒 | いろいろな出来事


今日はゆっくりした一日でした。
一週間の疲れをとらなくっちゃ!

と言っても、朝ゆっくりしていただけで、
パンを焼いたし、
お昼ごはんは辛いナポリタンとセロリと野菜のコンソメスープを作ったし、
夜ご飯は焼肉したし(それは作ったのに入るのか?)、
蒸しパンも作ったし、
少しだけ裏庭の整備もしたし、
洗濯もしたし、
がんばったヽ(´▽`)/

パンはだんなが「白パン~」とうるさいので、また白パンを。


さて、今日はちょっとサプライズがありました。
朝、高校時代の塾の友達が家を訪ねて来てくれたのです。
でも起きたばっかりで…。
玄関先で少しお話しただけでした。

彼女は今は結婚して福井に暮らしていて、
今は子供の春休みで実家に帰省中。
彼女の実家は、わが家のすぐ近くなんです~。
もう何年会っていなかったのか…。

午後お宅に伺ったのだけど、子供つれて出掛けていて留守。。
タイミング悪い~。

明日の日曜日はお出かけ予定だし、
彼女も水曜日には福井に帰るというし、本当に残念です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イーグルで白パン

2007年03月30日 20時03分37秒 | Bread


イーグルで白パンを作りました。

相変わらずホームベーカリーの生地作りで過発酵気味なんだけど、
焼き上げるとパン生地の釜伸びが素晴らしい~♪
ふっくらもこもこしてるでしょ?

今朝、だんなに「白パンとコーンパンとどっち食べる?」って聞いたら
「白パン!」
って、今回もお気に入りのよう。
コーンパンの方がマヨネーズかけて焼いてるから好みっぽいのに不思議。

やっぱりそれなりの強力粉を使うと、おいしいものができるのね~。
イーグルよりもお高い強力粉はまだまだあって、
そちらにはまだ手が出せないけど、そのうち試してみたいな♪

明日は何のパンを焼こう?
今週はお仕事とだんなの帰りの遅さでかなりお疲れモードだけど、
休日のパン作りは外せません!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜咲く

2007年03月29日 19時47分20秒 | 季節


家の北にある川沿いの桜がやっと開花いたしましたヽ(´▽`)/ 。

歩いて駅まで行く時に、毎朝チェックしてたんですよ♪
この冬は暖かかったのに、開花が遅かった~!!

今日はとても暖かく、20℃を超えたようで、
帰りに見たら木によっては3分咲き!
咲き始めたら咲くのが早いなぁ…。
この分だと見頃は来週の火曜日あたりかしら。
お花見のタイミングとしては悪し。。


さて、近頃わたしの中で話題のシルフィーさんの苺ジャムです。
ヨーグルトにかけて食べてみました。



う、、、、うま~い!!
苺のフレッシュさがたまりません~!

とてもシロップの多いジャムで、とろみは少ししかつかないものだけど、
このシロップもおいしいのなんの。

水で薄めてジュースもよし(だんなはお酒をこれで割ってるけど)、
お菓子の材料として使ってもよし、
ヨーグルトにかけてもよし、
すぐなくなってしまいそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のチーズクリームロールケーキ

2007年03月28日 21時07分17秒 | Sweets


今日は有給休暇を取りました。
このめちゃくちゃ忙しい時にちと後悔。
でも有給今月末で消えちゃうし、すでに予定が入っていたのでしっかりお休みいたしました。

で、仕事をお休みして何をしていたのかというと、
あさから白パンを作り、ロールケーキを作ってました(笑)。

会社の元同僚が新築したので遊びに行ってきたんですよ~。
パンとロールケーキは手土産です。

幼稚園前の子供がふたりいるので、
ソフトクッキーを含めた3種類の焼き菓子を作っていこうかと思ってたのだけど、
ちょうど美黄卵をいただいたので、これはロールケーキを作るしかない!って(笑)。
ほらほら、生地が黄色いでしょ~?!
同じ市内だと生クリームを使ったケーキを持っていけるからいいよね♪

ロールケーキのクリームは春らしく苺を使ったクリーム。
シルフィーさんの苺ジャムでできた苺シロップを使い、きれいなピンク色にできました。
生クリームを泡立てるのに、液体のシロップを使うのが不安だったので、
先に生クリームをある程度泡立てた後、
クリームチーズでさらにかたさを出してから苺シロップを加えました。
クリームがダレなくてよかったヽ(´▽`)/ 。

この苺シロップ&ジャム、とってもおいしくって、
今日スーパーで苺が安かったのでまた購入して作ってます♪


気になるレシピはこちら~♪

 レシピ 自家製いちごジャム by シルフィー

で、このロールケーキのレシピも載せちゃいました。
ロールケーキ生地はお料理教室のそのままです。
先生、すみません(;´Д`)ノ 。

 レシピ 苺のチーズクリームロールケーキ by おととち
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもと豚肉の南蛮煮

2007年03月27日 19時51分02秒 | Cooking


静岡は夕方からしとしと雨が降っています。
先週末の天気は雨風がひどく、嵐のようでしたが、
通勤がない分特に関心がありませんでした(笑)。
でも、今日は久しぶりに少しうっとおしく感じる雨。

今月に入ってから駅まで約3km35分の道のりを歩くようになりましたが、
ずっと雨に降られたことがなかったんです。
昨日のウォーキングで足が痛くなり、今日はさすがに歩くのがしんどいな~と
自転車で駅まで行ったら、帰りが雨。

傘を自転車のところに用意しておかなかったし(過去盗まれたので
サドルを拭くタオルもないし、
仕事が忙しくってその当たりのことを考える暇もなく、
用意周到に準備したいわたしとしては、できてないってことだけで
落ち着きません!!

今日の夕飯も考えてないや。
わたしはカレーの残りを食すとして、だんなはどうしようか。。。


さて、写真は先日作ったじゃがいもと豚肉の南蛮煮です。
お料理教室で習ったレシピで、本来なら豚肉ではなく牛肉、
また、じゃがいもは油で揚げてから作るのですが、
豚肉の方が旨みがあるし、
揚げ物はできないのでじゃがいもはレンジでチンしてから
フライパンで焦げ目をつけてから煮込みました。

油控えめで、でも、ちゃんとおいしかったですよ。

ちなみに南蛮煮とは、肉や魚をネギや唐辛子と煮た料理のことだそうです。

これは唐辛子使って煮込んでますからピリ辛で、それがまたおいしいです。
おつまみにもお弁当にもってこいの一品だと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェオレ蒸しパンとばなな蒸しパン

2007年03月26日 20時58分19秒 | Sweets


先週、カフェオレ蒸しパンを作りました。
日曜日の朝にはばなな蒸しパンを。



ばなな蒸しパンは半量で作ったのに、5個に分けるところを8個に分けてしまい、
蒸し上がりを見たら超小振り(;´Д`)ノ
見た目もよろしくない上、二つ食べても物足りない…。
一つをボリュームたっぷりに作りたいと思っているのに
このボケっぷりは一体何なのだろう??


シルフィーさんの蒸しパンは、リピ率高し。
卵・油なしで作るから、作りやすいし、カロリー気にせず食べられる(笑)。
会社でのおやつにもってこいです。

明日は冷凍しておいたカフェオレ蒸しパンを持っていくつもり。


また、土曜日にこれまたシルフィーさんのレシピで苺ジャムを作りました。
今週中にはこの苺ジャムとシロップを使って苺蒸しパンを作る予定。
楽しみだな~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆腐のステーキ

2007年03月25日 14時30分36秒 | Cooking


昨日の夕食。

えっ?これだけ?

はい、作ったのはこれだけ…。
朝からコーンパンや苺ジャムやブルーベリーマフィンを作ったけど、
夕食に作ったのはこれだけ…。

わたしは豆腐ステーキのほか、朝作ったパンとブルーベリーマフィンで大満足。
だんなはしらすが食べたいというので
茹でしらすと、作りおきしておいたコールスローと、この豆腐ステーキを食べました。


木綿豆腐を横半分に切り水切りをした後、
小麦粉をつけて大目の油で焼き、バターとお酒とお醤油で味付けです。

たったこれだけだけど、おいしかった!

居酒屋でも出そうな一品。
簡単でこってり満足なお味でした。
さすがバター。

おかげでバター、使い切りましたが(笑)
最近クッキーにも有塩バターを使うことがあり、使用頻度高。
すぐ、買ってこなきゃ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羊のサシェ

2007年03月24日 19時13分35秒 | わたしのこと


今日は久しぶりにゆっくりしました。
朝も7時に起きてホームベーカリーに生地作りをセットし、2度寝…

ごろごろ幸せだわ~w

最近ずっとだんなが遅くて、必然的にわたしも寝るのが遅くなるので
ふたりともお疲れ気味で、
今日はだんななんか10時近くまで寝てました。

それに最近お気に入りなのが、ホワイトデーにいただいた
このいい香りのする羊のサシェ♪

枕元に置いて寝ています。

ほんのりと香ってくるのが、超リラックスできて気持ちよく寝られます。

以前アロマテラピーが流行ったときに、
ハーブのオイルエッセンスを買って試してみたけど、
その時はイマイチ効かなかったけれども
今回のは羊のかわいさもあって効果抜群です♪

素敵なものを本当にどうもありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝いとお礼に

2007年03月23日 20時36分44秒 | Sweets


先日祝日に22時半までかかって作ったお菓子。

誕生日のお祝いにはピンクの箱に、
CDのお礼にはそのまま袋に入れて(男の子だし。気にしないし。)渡しました。

中身は
 *定番コーンフレークとチョコチップのクッキー
 *栗のパウンドケーキ
 *バター・サブレ
です。

自分で言うのもなんだが、
栗のパウンドケーキが超おいし~♪
しっとり感が素晴らしいケーキに仕上がってました♪♪

オーブンに入れた後、そのまま実家へ出掛けてしまったので
戻ってきた時には片がって焼けてしまっていました。。
途中でナイフを入れておけば不恰好にはならなかったのに、
形がちょっともったいなかったです。

レシピは例によってクックで人気のもの。

パウンドケーキをいつもプレゼントに一本丸ごと差し上げないのは
もちろん味見をするためヽ(´▽`)/ 。
人様にあげるものだし、ちゃんとおいしくないと。

マロンクリームはまだ余っているので
今度また作って母親に食べさせてあげよう。

クッキーもうまいぞ~!!!


気になる栗のケーキのレシピはこちら♪

 レシピ 栗のケーキ for King? by さっつん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2Fの間取り

2007年03月22日 20時07分24秒 | 風水


久しぶりに家の風水のお話。
1Fは紹介し終わったのに、2Fをずっとやってきませんでした。。

とりあえず、2Fの間取りです。
2Fはワンフロアなんですよ。
キッチンリビング和室コーナー付。
簡単、シンプル、それだけの間取り。
なので、風水的にご紹介できることって少なくって(てへ)。

まあ、間取りを見ていただきますと判りますように、
2Fは北~北西、南~南西が欠けています。
風水的にこれが2Fで一番問題なところ。

でも実は欠け封じ、あんまりしてないんですよ。

北西のトイレには鏡を置いていますので欠け封じになるかと思うのですが、
南西がねぇ。。
引っ越したばかりの頃は同じ種類の鉢植えを2つ揃え、
南ベランダの窓をはさむようにおいて欠け封じをしてみたのですが、
すぐ枯れてしまいました。

本当ならここでめげてはいけないのですが、
鉢植えに水遣りをするのを忘れちゃうんですよ~。
どうも南のベランダってあまり開けないから、見ないというか、
生活動線に入らないというか、意識しないというか、
週末のお休みに洗濯物干す時ぐらいなので、
ベランダに鉢植えを置くことでベランダが土で汚れるのが嫌だったし、
鉢植えが枯れたことをきっかけに止めちゃいました。。

そのせいでしょうか。
未だに子宝に恵まれません。(南西は子宮を表すそうです。)
だったらやっぱり欠け封じしなきゃ(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする