おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

ケンタの三ツ星フィレサンド!

2017年04月30日 21時59分32秒 | Cooking

平日、一人ランチをする機会がありました。
かと言って、12:35からは授業参観があったので外食するほどの時間もなく、
悩んだ末、久しぶりにファーストフードへ。

ケンタッキーフライドチキンの限定バーガーを食べることにしました!



三ツ星フィレサンドだそうです。
平日ランチタイム価格で少しお安くなってました。

で、この三ツ星フィレサンドはどんなサンドかというと、

 5種の野菜をじっくり煮込んだラタトゥイユに、ベーコン、モッツァレラチーズ。※
 こだわりの食材たちが、極上チキンを引き立てる、まさに”三ッ星”な味わいです。

だそうです。



食べてみました。

・・・

・・・・

・・・・・美味い。

チキンが口に入らず、バンズとレタスとラタトゥイユだけで食べたとしても、美味い!
これ、いいわ~。

カーネリングポテトも美味しいし。


久しぶりに、また食べたいと思うファーストフードでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

兜×兜

2017年04月29日 21時59分59秒 | 季節



早くも我が家では3月上旬に兜を飾っております。
毎年、わたしのお雛様を4月の月遅れまで飾っているので
必然的に銀の兜を飾る期間がめっちゃ短くなっちゃうのです。

なので、今年は3月上旬にお雛様を片付け、
銀の兜を飾りました。



しかし今回飾る兜はふたつ。

年末にパパと銀が作った手作り真田兜(笑)
銀のとってもお気に入りなのです。


ふたつも飾れて、うれしい銀なのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だんなの誕生日ケーキ。

2017年04月28日 21時52分50秒 | Sweets

数日遅れでだんなの誕生日ケーキを焼きました。

いつもだったら定番の苺のデコレーション(デコれないけど)なのですが
今回はクリームチーズがたくさんあったので、
しっとりチーズケーキを焼き、生クリームを塗りたくって
近頃ハマっているナッツのはちみつ漬けをトッピングしてみました。



でも苺がないと寂しいので、カットして銘々皿に盛ったときに
苺を添えました。


ナッツのはちみつ漬けがあるからチーズケーキは甘さ控えめにしたんだけど
まだ砂糖控えても良かったかなー。

チーズケーキはお料理教室レシピで習ったシンプルなものです。




この日の晩御飯は、だんなの実家で。

グリンピースとタケノコのお寿司、タラの芽とシーフードの天ぷら、ひじきの煮物。
春を感じる食卓でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姫路土産、アーモンドバター★

2017年04月27日 22時09分58秒 | 旅行



姫路や奈良で買ってきた自宅用のお土産なのですが、
今回は事前リサーチの暇がなく、食べたいものを買っただけ。

奈良土産のみかさ、ブレーメンのパン、姫路のカフェドムッシュのアーモンドバター。

ブレーメンのパンは、地元スーパーに売っていて、
静岡では見たことのないメーカーだったので買ってみました。
買った日はパンの入荷がないようで、前日までの残りしかなかったです。

帰宅した翌日食べましたが、普通に美味しかったです。


本命はもちろんコレ。



アーモンドバターの本家みたいですね。
カフェドムッシュ。

これもね、スーパーで買ったんです。
まさかスーパーに売っているとは!
人気の品はスーパーで置いてくれてるんですね。
姫路城近くのスーパーだったので、観光客がよく来るというのもあるのでしょう。



抹茶やきな粉のアーモンドバターもありました。




食パンを買ってきて早速焼いてみました。

アーモンドバターを塗る量が少なかったみたいで
甘さも控えめだし、物足りない感じ。

2回目作った時はたっぷり塗っていただきました。

バターと言いつつマーガリン使用なのが、気になるところですが
この量をバターで作ったら高価すぎちゃいますもんね。
ここは割り切って、楽しみたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四川飯店の対応。

2017年04月26日 21時56分48秒 | いろいろな出来事

四川飯店でビール1杯分、余分にお支払いしてきてしまった件。
実はすぐ電話したんです。

そうしたら、「ご返金に伺います。」とおっしゃっていただき、
でも家にいないことが多いので、週末お店までわたしが行くことにしました。


朝10時頃には店員がおり、誰でもわかるようにしておいてくれるというので
お昼の営業が始まる前の10時半過ぎに伺いました。

すると、支配人の方がすぐにわたしに気が付き
「○○様、このたびは大変申し訳ありません。」と走って寄ってきて、
レジカウンターで「本来は伺うべきなのに申し訳ありません」と
1000円、返金してくれました。

本来は710円なんです。

「交通費もありますので…」とのことでした。

こういう謝罪の仕方もあるんですねぇ。
わたしが想像してたのは、710円の返金と、
例えばお食事割引券などをもらえたり、とかだったんですけど。

でも、1000円の返金だけでなくて、お土産もくれました。



なんと、自家製マンゴープリン8個!!
これ、お食事割引券よりうれしいかもー!!

ここまでしていただくと、そのお店のファンになりますよね。
さすがの対応に脱帽です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四川飯店で、お祝いディナー♪

2017年04月25日 22時13分37秒 | お外でランチ

銀の進級お祝いディナーに行ってきました。
フレンチなんか、どう?って候補に挙げてみたけれど、
銀には四川飯店が思い入れのある高級レストラン。
なので、今年も四川飯店で中華です!!



お庭、きれいだよねぇ~( ´∀`)
四川飯店に着くなり、庭を見て回りご満悦の銀。


さて。
注文したのは去年と同じセレクトディナー2,480円。
0.5人前のお料理が一人3品選べます。

去年2名分を注文して、さらに麺類をグランドメニューから選んで注文し
おなかいっぱいで後悔しましたので、
今年も2名分で注文して、そのかわりセレクトディナーのお品1品780円の追加をいたしました。


海鮮サラダ


エビマヨ


酢豚


春巻き


鶏肉とカシューナッツの醤油炒め


コーンスープ


揚げそば


杏仁豆腐


3品は去年と違うメニューにしてみました。
どれもアツアツで美味しかったですねー。

エビマヨのお味は特に最高です。


偶然にも隣の席に保育園の先生がご家族といらしていて、
びっくりの出会いがありました。

また、デザートの杏仁豆腐は2名分届くはずが、3名分運ばれてきたので
もしかしてサービス?なんて思いながら、「3つもいいんですか?」と聞いたら
「あ!2名分ですが、失礼しました。」と銀の前に置かれた杏仁豆腐が下げられてしまい、、
銀とパパに、余計なこと言うなー!!と怒られてしまいました。。

一方で、そこで杏仁豆腐下げちゃう?とも思ったり。

会計でビールの追加が余分に1杯分入っていて、
それに気が付いたのが家に帰ってからってこともあって、
今回は、あらら?な接客にがっかり。

ビールね、710円で高いんですよー。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DEAN & DELUCA の焼き菓子

2017年04月24日 21時55分49秒 | Sweets

引き出物でいただいたカタログギフト、
どれにしようか悩みに悩んで結局、焼き菓子。



フィナンシェなんかのフランス菓子も大好きなんですけどね。
今回は、わたしにとってなじみのないアメリカンな焼き菓子を選びました。



ウーピーパイ、スモア、プレッツェル各3個、
アーモンド&ピーカンバー、アーモンド&ラズベリーバー各2個
ブラウニー5個、入っていました。



これは、スモア?
焼きマシュマロをクッキーやクラッカーでサンドしたものをいうらしい。
マシュマロは焼いてなかったですけどね。
弾力のあるマシュマロでした。

ブレッツェルはとっても固い!!
がりがり感で頂きました。
こういうものかしら?

アーモンドバーやブラウニーは、濃厚です♪
しっかりバターを使っていて、ちゃんと甘くて、こってり。
とても美味しいかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお料理教室~和食~

2017年04月23日 21時19分51秒 | お料理教室

本日はお料理教室でした。
メニューはこちら、和食です!!



*桜えびのご飯
*あさりと筍の炊き合わせ
*豚の角煮
*鮭の南蛮漬け
*卵の千種き
*いかとわけぎの酢味噌和え


今日はわたしリクエストの桜えびのご飯。
由比の桜屋(偽物?の方)で食べたときの桜えびののった白いご飯が美味しくって
それを先生にお話ししたのです。

先生はいろいろ試作して、桜えびの旨味をお米に移して炊き上げるレシピにしてくれました。
ゆで桜えびより、干し桜えびの方が旨味が出るそうです。
また、干し桜えびを入れた後、しばらく置いてから炊く。これが重要。


あさりと筍の炊き合わせは、だし汁は使いませんでした。
あさりの蒸汁で炊くんです。
筍料理は鰹ぶしで炊くことがほとんどなので飽きやすいですねよ。
あさりを使うことで特別感も出るし、真新しさも出るし、何より美味しい。


豚の角煮は、肉を柔らかくなるまでゆでた後、ゆで汁を一晩おいて脂を分離させて
脂の抜けたゆで汁に調味料を入れて煮込みました。
「若い子にはさっぱりすぎるかも」と先生おっしゃいましたが
わたしも角煮を作るときはいつもそうしてますよ。
脂はラードとして炒め物などに使えますしね。
しかもそのほうが美味しいし。
とってもいいと思います。


鮭の南蛮漬けは、刺身用の生鮭をぜいたくに使いました。
玉ねぎ・人参・ピーマン・セロリの千切りとともに汁に付け込んであります。


いかとわけぎの酢味噌和えは、わけぎの旬が過ぎているので
先生的にはいまいちのようでしたが、そんなことありませんよ。
わたし、こういうの苦手なのですが、けっこう美味しく頂きました。
それに、今日のメニューも味の組み合わせが絶妙です。




デザートは桜餅。
家で簡単に作れるんですねー。びっくりしました。

今日はお休みが出て人数が少なかったので、桜餅のお持ち帰りが一人4個♪
まあ銀が余分に食べることになるんですけどね。
美味しいので、お土産がたくさんあるとうれしいです( ´∀`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例、いちご狩り♪

2017年04月21日 22時12分14秒 | お出かけ

4月に入り、いちご狩りに行ってきました。
お店は久能海岸通りにある「まるよと」さん。
ウチはいつもここです。



恐らくこのお店が一番お得なのではないでしょうか。
だって朝からめっちゃ混んでいました。
予約なしで行ったので、すぐいちご狩りに入れないかもって思ったくらい。


案内されたビニールハウスは、わたしたち貸し切り。



赤い苺がいっぱい♪

…と思ったけれども、日曜日に行ったから、
すでに土曜日にいい苺食べつくされちゃっている感じ。

よく見ると、熟れ過ぎの苺が多くって、きれいな苺が少なかったつД`)・゜・。・゜゜・*:.。


特に銀は少しでも傷や痛みがあると食べないんですよ…。
もー、そんなんじゃ生き残れないから!!


それでもだんな88個、わたし80個くらい、
銀、24個食べて、全員合わせれば何とか支払った料金ぐらいは食べたかも?

銀、もうちょっと食べられるようになってほしいなぁ。
今までよりは食べてくれたけれどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良町散策。

2017年04月20日 21時45分32秒 | 旅行

さてさて、今回の旅行もそろそろ終盤です。
奈良町散策をしたら帰路につきます。



奈良町はこんな感じの通りがあちこちにあって、
土産物店や飲食店、ふきんなどの専門店が点在していて
散策にはもってこい。

なんだけど…
こういうの、銀に受けないんだよね…

わたし一人、あちこち見て歩いて、
パパと銀はだらだらと後から付いてきたリ、来なかったり。


主だったところを歩き廻って、
また商店街に戻り、職場や実家へのお土産を買いました。

わたしが望んでいたようなお土産物は見つからず残念…


そのほか、商店街で見つけたスーパーで買ったもの。



帰り道おやつに食べました。

一番楽しいお店はスーパーだったなぁ(笑)
やっぱり静岡とはちょっと違うものが置いてあるもの。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする