おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

マタニティビクス

2009年02月28日 17時07分26秒 | 妊娠

*この写真はイメージです。レッスン中の写真撮影、禁止なのです…

今日は病院で行っているマタニティビクスへ参加してきました。

先週あったプレママクラスの講習でもマタニティビクスがあって、
体がとても気持ちよかったので、今後もできるだけやってみたいと思って(*´∀`*)

出産って、体のいろいろな細かい部分の筋肉を使うんですね。
助産師さんがマタニティビクスをしながら教えてくれるんですが
え~ん、覚えられないつД`)・゜・。・゜゜・*:.。


とりあえず最近起こりだしたマイナートラブル、
『足がつる』のを防ぐストレッチだけは覚えてきました(笑)
ふくらはぎの筋肉を伸ばすんですよ。

あとは骨盤を締める位置、ですかね…。

妊婦は骨盤が開くホルモンが出ているので、
普段から、そして寝るときも骨盤を締めるといいのだそうです。


たった月2回のマタニティビクスのレッスンですが、
出産までに少しずつ覚えて、家でもできるようにしたいです。

だって、スリムになれそうだし、
なんてったって、お産が楽に済むって言うんだからやらなくっちゃ!!


そして今日は、インストラクターの助産師さんや他の参加者の方々に
「初めてにしてはすごい動けてる。以前にもやったことがあるの?」
って聞かれちゃいました。

他の参加者は妊娠8ヶ月以降の方々ばかりだったのに
ちゃんとインストラクターの動きについていけていて、
まだ妊娠5ヶ月のわたしが途中でへばるわけには行かないと思ってがんばったわけですが、
毎日駅まで片道30分の道のりを歩いているのが効いているらしいのです。

毎日歩いているんだって聞いた助産師さんは、「それでか!」って納得してました。

そう、たった30分。往復1時間毎日歩くだけでだいぶ違うんだそう。


あとは出産が楽になるように、
また妊娠中の腰痛やら肩こりやら恥骨の痛みやら、その他マイナートラブルを軽減するために
毎日ウォーキング、がんばろ~っと♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁慶で網焼きステーキランチ♪

2009年02月27日 21時11分51秒 | お外でランチ


今日はサラリーマンに大人気の弁慶でランチです★
12時前に行ったのに、並んだんですよ!!

前々から弁慶の水金の日替わりランチ、網焼きステーキが食べたかったのですよ~。
念願叶って、今日食べることができましたヽ(´▽`)/

このランチ、800円なのにステーキがたっぷり♪
焼き加減はミディアムからミディアムレアですかねー。
お肉にかかった玉ねぎベースのおソースでめちゃめちゃご飯が進みます。

ちなみにご飯とお味噌汁のおかわり自由。
わたしもおかわりしたいぐらいでした。

また食べに行きたいです~ヽ(´▽`)/


いかに人気か、このあたりに参考ブログが♪
 こことか
 こことか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日分の晩御飯。鍋とロールキャベツ

2009年02月26日 08時41分36秒 | 母ご飯


2月20日(金)の晩御飯です。

この日は鍋。
わたしひとり分なので、行平鍋そのまま出てきた(笑)
母ご飯の写真を撮り始めてまだ3日目だったので
写真を撮られるなんて思ってなかったんでしょうね。

サイドは豆腐の炒り煮と練り製品の煮物、トマトです。

豆腐の炒り煮は大好きなんです。
コクがあってご飯のおかずに最高です。
これはレシピを聞いて、COOKPADへUPしたいくらい。
でも、調味料の配合を聞くと、いっつも「テキトー」って言うんですよね(。-∀-)
それじゃあわたし、一生この味出せないじゃん。。


そして次が2月23日(月)の晩御飯。



ロールキャベツと小松菜の和え物、トマト。

トマトが毎回出ているようですが。
JAの地場野菜で、トマトが美味しい生産者を教えてもらったようなのです。
それからトマトの登場回数が多くなりました。
確かに、とってもおいしいトマトです。
その上、スーパーで買うより少し安いそうです。

小松菜の和え物はわたし的にちょっと変わった一品に思えました。

ゆでて水気を絞った小松菜に塩昆布を混ぜ、
なめたけをトッピングするだけ。

簡単だけど、なかなかおいしい一品でした。
是非お試しを。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっ!動いた!!

2009年02月25日 09時00分05秒 | 妊娠


先日感じたおなかの動き、やっぱり胎動だったみたい。

夕べも横になった後、おなかに手を当てて赤ちゃんの様子を探ってました。
そしたら、ポコって。
しばらくすると、ポコボコって先日に比べるとかなり活発??

わたしが「あ!動いた!」ってポコポコ感じるたびに言うので
だんなも手を当ててきて、一緒に胎動を感じてました。

だんなが手を当ててきたときには活動が少なくなってたし、
わたしよりわかりにくいみたいだけど、
「うん、動いてる気がする。」って。


胎動を感じるかどうかは、
そのとき自分がリラックスできてるかどうかも関係するのかな~。
先日胎動らしきものを感じた日以降、
しばらく寝る時にリラックスできてなかった気がする。


それにしても、
赤ちゃんもだいぶ大きくなってきていて、
超音波写真で測った頭の大きさを知ったときや
胎動を感じた今、
とても中絶なんて考えられなくなってきました。

いや、考えたことないですけどね、
ただ、一度羊水検査で染色体異常を調べてもらおうとしてたときは
冷たい人間かもしれないけど、
異常があったらきっとそれほど迷わずおろせたと思うんです。

でも今はちょっと無理かも…

障害をもった子供を育てていくのは全く自信ないし
それは止めたいって思うけど、
感情的に、そのこととおろすことって全然別のことになっちゃって
少しはわたしも一般的な女性(人間?)の感情に近づいてきたのかな~。


愛情を持って子供を育てていけるようになりたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンの豆乳クリーム煮の晩御飯と母の誕生日。

2009年02月24日 08時56分32秒 | 母ご飯


昨日2月23日の晩御飯です。

メインはサーモンとポテトの豆乳クリーム煮。
朝、はなまるマーケットでやってたんだそう。
カロリーも低いしヘルシーだし、と作ってみたものの
母は生クリームと比べるとおいしくない、と不満顔。

そんなことないと思うけどなぁ~。

付け合せはきんぴらごぼうと長いもの千切り、かぼちゃの煮物です。

ヘルシーで満足~★


そして、2月23日は母の誕生日でもあったので
ちょっと変わったものをと、パステルでプリンパイを買って行きました。
そしたらコージーコーナーのケーキもあった(´∀`)



プリンパイもチーズケーキもモンブランも、食べちゃいましたヽ(´▽`)/

久しぶりのケーキ~♪
おいしかったです♪♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戌の日のお宮参りと梅

2009年02月23日 08時43分36秒 | 妊娠


昨日は戌の日でした。
妊娠5ヶ月のイベント、安産祈願にお宮参りです。

だんなと、昨年厄除けと子授けのご祈祷をお願いした静岡浅間神社へ行ってきました。

いや~、やっぱり戌の日は安産祈願の人ばかりでしたね。
ご祈祷ってあまりやっていただいたことがなかったので、
節分前にしろ戌の日にしろ、若い人たちがご祈祷を受けに来ているのを見て
わたしが考えている以上に、ご祈祷は生活になじんだ行為なのかもって思いました。
(ご祈祷に来ているのは「妊娠したから初めて」かもしれませんけどね。)

ご祈祷中は去年やっていただいたときもこうだったのか…
観察してましたがすっかり覚えてなく(。-∀-)
でもまあ滞りなく終わってよかったです。


この日、初めて身に着けて行った腹帯(妊婦帯)。
これからはなるべく着ようと思ってましたが
あれってワンピースでない限り着用に不便。

今まではいていたパンツやスカートのチャックを全開にして着まわしているので
妊婦帯を身に着けた分さらにおなか周りがパツパツになってしまいます(>_<)
せっかく買ったのにな~。
もったいない。


で、昨日は浅間さんでご祈祷していただいた後、
洞慶院に梅を見に行きました。毎年2月の恒例行事ですヽ(´▽`)/

 2007年2008年



今年は暖かかったから、開花も早かったんでしょうね。
あと2週間ほど早ければ、見頃だったかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胎動ってどんなもの。

2009年02月22日 09時23分56秒 | 妊娠


妊娠もうじき19W。
そろそろ胎動を感じてもいい頃。

なので最近は夜寝ながらおなかに手を当てて
赤ちゃんの動きを感じようよしています。


う~ん…

おへその下辺りがゴロゴロしたり、
脈を打つような動きがあったり。

これって、胎動ではなく、腸???
便秘だから~???

よくわかりません。

でもそのなかで2~3回、別のポコっとした動きがありました。
だんなも1回感じたようで、「あ!動いた?」なんて言って。

でもやっぱり自分でも手を当てていないとわかんないんですよね~。

昨日お料理教室で小さいお子さんがいる方にお聞きしたのですが、
胎動は夜の寝入りっぱなに感じやすいそうで、
すぐそれとわかるんだそうです。

…とすると、手を当ててないとわからないような動きは胎動ではないのかも。

ちゃんとした胎動を感じるのはもちょっと先なのかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお料理教室~和食~

2009年02月21日 20時54分28秒 | お料理教室


今日はお料理教室でした。
洋食と勘違いしていたので、和食だと知った時にはうれしかったヽ(´▽`)/
和食が一番習いたいのです~。

で、本日のメニューはこちら~♪



*カリフォルニアロール
*鰤の鍋照り焼き
*焼き野菜の甘味噌
*菜の花の辛し和え
*鶏のつくねと焼き豆腐のさっぱり煮
*蒸しれんこんのあんかけ



*苺の抹茶ロール


実はわたくし、カリフォルニアロール、初めて食べました…。
だっておいしそうに思えなかったんだもの。
でも、うま~いヽ(´▽`)/

具は、豪華にも蟹とスモークサーモンの二種。
家で作るときは蟹はカニカマですね…(笑)

鰤の鍋照り焼きは、両面焼いた後にフライパンに熱湯を注いで
余分の油を取り除くちょっと変わった手間が。
あっさりとおいしく鰤がいただけました。

だんなが気に入ったのが焼き野菜の甘味噌。
里芋と小かぶだったのですが、小かぶが特にお好みだったようで。
グリルで焼いて甘味噌をかけるだけの一品なのでいつでも簡単に出来ます。


いつもお寿司のときって、おかずに困りますよね~。
先生曰く、「つくねとお豆腐のさっぱり煮はお寿司にちょうどいいおかずよ」

お寿司に合わせるために、とても薄味に仕上げます。
これはひとつの鍋でできるので、やっぱり楽ヽ(´▽`)/
なかなかいいレシピです。

蒸しれんこんのあんかけも、れんこんをすりおろして蒸してあんをかけるだけ。
楽チンレシピ。
なのに手間がかかっているように見えます。


今日のメニューもおもてなしにいいな~と思ったのでした。


デザートのロールケーキははじめての共立て生地。
別立てのスフレ生地より粉の量も多いため、食べ応えがあります。
わたしはこっちのほうが好み。

今後ロールケーキ作るときはこちらのレシピですね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆春雨と焼鯖の晩御飯

2009年02月20日 09時05分01秒 | 母ご飯


昨日の実家での晩御飯です。

いつもきれいにお料理がそろった状態で食べてるわけではないので
なかなか一枚にまとめて写真が撮れません。
でも、毎日写真撮っておけばよかったな~。
母の料理はおいしいので、今後の参考になるのに。

さて、昨日は麻婆春雨と糀漬けの焼鯖、
スナップエンドウとゆで卵のサラダでした。

最近フライや肉などの油っぽいものよりも
煮物や焼き物、サラダなどで満足するようになったおととちのリクエストで
昨日は焼き魚~ヽ(´▽`)/

おいしかった~ヽ(´▽`)/

麻婆春雨は大根入りのヘルシーなもの。
母の麻婆系の味付けはいつも醤油と砂糖と豆板醤。
なのであっさりです。

麻婆系の味付けはわたしのほうがおいしいのだヽ(≧▽≦*)
醤油の一部をオイスターソースに置き換えるだけで
味に深みが出るってなんども教えてるのになぁ…

でも、これはこれでおいしい味付けなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋風豚ごぼうのソテー

2009年02月19日 08時38分35秒 | Cooking


だいぶ前に作ったものなのですが。
大人気のYOMEさまレシピです。

洋風鶏ごぼうのソテー。

これね、ごぼうがすっごくおいしいの。
ごぼうをビューラーで長く削るのが面倒なんだけど、
それを炒めて味噌と生クリームベースのタレを絡めるんです。


このときは、鶏肉ではなく豚肉をサッと焼いて合わせたんだけど
YOMEさまの言うとおり、お肉だけでなく魚やお野菜とも合いそう。

ご飯もすすむごぼう。お弁当にもいい感じ。

いつもだったらYOMEさまのレシピにリンクを貼るんだけど
あまりにも見栄えが違うので(爆)!
今回はやめちゃいました。
彩りにだんな用にはトマトも添えたのだけど、
そちらのほうが盛り付けがイマイチで(。-∀-)
センスないなぁ~、わたし…。


でもお味はだんなも絶賛の一品です。
今度だんなの実家へも持っていこうかな♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする