おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

しょうが焼きとお豆ごはん

2007年04月30日 21時09分52秒 | Cooking


GW前半3連休最終日。
今日はお掃除とぐ~たらと買い物で一日が終わってしまった(汗)

お掃除は朝から玄関を。
下駄箱から靴を出し、棚をフキフキ。
タイルに水をまき、デッキブラシでゴシゴシ。
いい天気だったので乾きも早い。

休憩後のちょっと早めのお昼ごはん。
しょうが焼きとお豆ごはんとキャベツのスープ。
休日のお昼はラーメンが多いので、今日のお昼は豪華に映る(笑)

そういえばこの3日間は豪華だったかも。
昼からまぐろ丼とかもしたしなぁ。。


しょうが焼きは、だんなが甘目がいいと言うので、
しょうが焼きはお砂糖を少々入れてみました。
う~ん、でもお砂糖はないほうがいいなぁ。わたしとしては。

お豆ごはんは昨日だんなの実家でいただいたもの。
おいし~ですよね~、グリンピースのごはんって。

お腹いっぱい食べて、午後はアピタやイオンにお買い物に行きました。

なんかすっかりまったりしてしまって、
明日会社行くのかったるいなぁ。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

引き出物

2007年04月29日 14時33分53秒 | その他


先週末に出席した結婚式の引き出物です。

もっと早くUPしたかったのだけど、
平日仕事してると明るい間に写真撮れない…。

とってもお国柄が表れている民芸品ですよね~。

「お人形を大事にして欲しい」という新婦からの希望がアナウンスで会場に流れたぐらいです。
きっと思い入れがあるものなのでしょう。
わざわざお国から取り寄せたくらいですから。

バックもとてもかわいくって、光沢感ある布地が上品です。
何に使おうかと思案中。
実際にバックとして使うより、
やはり大事なものを入れるものとして使ったほうがいいかもしれない。

でも男性向きの引き出物ではないかも。
会社から出席した10名は、わたし以外男性で、
どうやら中身は男女区別なく同じだったみたい(笑)
奥さんがいる人ならいいけど、
独身男性5名はさて、どうするのでしょうヽ(´▽`)/


今日はGW突入2日目ですが、
家の大掃除計画で予定が詰まってます。

でも、なんだか疲れが残っていて進みません(;´Д`)ノ
玄関とキッチンをやる予定だったのに、
もう日が弱くなりつつあるしぃ
午前中はパンづくりと買い物で、掃除の機を逸してしまいました。。

夕方からはだんなの実家行きです。

玄関掃除は明日にして、今からお昼寝しちゃえ!!

だらけモードのおととちです。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお料理教室~中華~

2007年04月28日 19時33分08秒 | お料理教室


今日はお料理教室でした。
本当は先週の土曜日(第3土曜日)なのですが、
今月は都合の悪い人続出で、第4土曜日の今日に変更。

本日のお教室メニューはこちらです!

 *叉焼肉
 *包子
 *エビチリ
 *たけのこのピリ辛炒め煮
 *春雨と野菜のあえもの
 *杏仁豆腐の杏仁ソース

包子にチャーシューをはさむお料理を初めの頃から希望していた方がいたので
今日はやっとそのお料理を習うことになりました。

包子はほとんどパンと同じ作り方でした。
イーストを入れてコネコネする。
手捏ねを一度習ってみたかったのでラッキーです♪
それに、生地の扱いがかなり丁寧で、やさしく扱っていたのがわかってよかった。
わたしの扱いはかなり乱暴だったってことです。

今日はこれだけでも収穫ありでしたね~。

今日わたしが作業したのは、
にんにく・しょうが・長ネギ・ザーサイ等を延々みじん切りにしてたことと、
たけのこのピリ辛炒め煮を仕上げたことくらい。

このたけのこのお料理はよかったですよ。
たけのこの料理方法としては一風変わった感じで、
なのに普通にごはんのおかずとしてバクバクいけます。

デザートや春雨と野菜のあえものには全然かかわれなかったので
どうやって作っていたのかよくわかりませんが、
どちらもまあわかりやすいお料理ですからw

チャーシューは先生が朝からタレに漬け込んでくださってあったので
焼くだけ。

けっこう簡単なメニューでした。



あ、デザートです♪



生クリームベースのソースとアクセントにつぶあんを添えていただきます。
もちもちした白玉だんごがグッドです。

アジアンな感じがとってもいいと思いません?
コクがあるのにさっぱりいけて、おいしかったです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして落ち着いた・・・?

2007年04月27日 20時06分21秒 | いろいろな出来事


昨日は寝耳に水のことですっかり慌ててしまったけど、
まだ想像に過ぎないしってちょっと落ち着きました。

でも、今日は会社の人とコソコソお話をして
話がもっとでかくなってしまった( ̄Д ̄;;

それは親会社の動向。

彼が言うに、5月の株主総会で何か起こりそうだ、とのことなのです。

親会社もかなり危機的状況ですからねぇ。
吸収合併とか、いっそのこと身売りとか?
役員総入れ替えになったら要注意ですよね!

そんなこと考えたら、わが社の本社の東京移転どこではありません(笑)。
うちの会社も解散か?



…な~んて、とっても少ない情報で勝手に考えても仕方ないので
様子を見るしかないですね。


で、さっきだんなから「帰るコール」があって、
今日は静岡で経営会議だったのだけど、
だんなのほうもそこで「何か」があったらしい。
ちょっと前からだんなの会社もグループ会社に吸収って話になってるけど、
その件なのだろうか?

「帰ったら話すよ。」

って、なんだか怖いよーーーー!!!
安心して暮らしたいわ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それは大変だ!どうしよう?

2007年04月26日 21時27分06秒 | いろいろな出来事


いやー、困った。
落ち着け、落ち着け?わたし!

とりあえず写真は落ち着けそうなものを選んでみた。


この話は書いていいのかなー、
まあセーフだろう、
との判断で書いちゃう。。

そう、会社の話。

今日は役員会があったのです。
そこで上司の兼務部長を含む現常勤役員2名は退任、
新任は親会社から1名来ることが決まりました。
あと、その新任役員が外部から1名を部長待遇で連れてくることに。

実は新任役員は昨年他社から親会社が引っ張ってきた人で、
はっきりいって、社内(グループ内)の人間というにはまだまだな人。

だから、わたしの勤める会社は外部の人間が経営することになるのです。

ここまではいいんですよ。
だいぶ前からわたしの耳には入ってきていたので。

ここからが問題。

その新役員は東京の人で単身赴任してきています。
新役員は静岡にある親会社に転職してきた時から、
静岡にいる時間が短い人なのです。
月金はなぜか静岡にいなくって東京にいるのです。

当然、彼が引っ張ってくる人も東京の人。


…と、いうことは…、ですよ~!

この話は現役員が今日教えてくれたことなんですが、
新経営陣は、
本社を東京へ移す
と考えているようなのです。



…ちょ、ちょっと待ってよ!

わたしは当然転勤は無理です。拒否します。
もともと給与規程を大幅改定して、
転勤のある総合職と転勤のないエリア職をつくり、
事務職は転勤はありえないからとエリア職以外の選択肢を認めず、
待遇の不利益変更を計った会社がなにを言うかって感じです。

通勤だったらOKしますよ。しょうがない。辞める気ないし。
(だって、妊娠しても産休育休取って、しかも復帰やるって思ってるし)
でも、会社が事務職にそこまで経費をかけるかと考えると、ありえない。
30才台のわたしより10~20才台の女の子にしたほうが
賃金も多少は安く済むし、使いやすいし、事務所内も華やかになるでしょう。

とすると、こりゃリストラかなぁ~と。

また、総務の課長も問題ありな人なので、
これを気に東京で総務メンバーを一新する可能性もあります。


この話も聞いたばかりで、
どうしよう~といろいろ想像してはかなりのストレスになっているのですが、
よくよく考えると、すぐのすぐに実行できることではありません。
少なくとも今期は無理。

まだ時間あるし、
他部署の人達も、東京へ転勤となれば半分は会社を辞めるのではないかとの予想もあり、
本社移転にはそれなりの反発があるのではないかと思います。

さて、これからどうなるのでしょうか。
東京への通勤が認められれば、これを機に製菓学校か製パン学校の通信教育でも初めて
スクーリングは新幹線通勤定期でまかなおうかしら(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンパイ

2007年04月25日 20時02分02秒 | Sweets


だんなの実家では、誕生日ケーキといえばもちろん
いちごのショートケーキ。
いちごの季節でなくても、とにかく、ショートケーキ。

先週末は義妹手作りのショートケーキでお祝いしてもらいましたが、
わたしはとりあえず週末は何か作るか、程度の、
レモンがあるから作るか、程度の、
栗の甘露煮もあったけど、レモンは鮮度があるから、程度の、
お料理教室で習ったパート・プリゼを作ってみようか、程度の理由で
レモンパイを作りましたヽ(´▽`)/

だんなには
「誕生日ケーキ作ってなかったから、これ、作ったよ~♪」
と言っておきました。

ちなみに、パート・プリゼ生地に大ボケで有塩バターを使ってしまい、失敗。
また、フープロを回しすぎて、生地が固まってしまい、失敗。
タルト生地のようになってしまいました(汗)。

しかも、焼きすぎ(;´Д`)ノ
うっすら焼き色をつける程度で
レモンフィリングの黄色をきれいに出さなくてはならないのに!

ダメダメだわ~。

それでもおいしいって、だまされてくれるだんなです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリの葉っぱスープ

2007年04月24日 21時32分03秒 | Cooking


コンソメスープでお気に入りのスープです。

角切りの定番野菜にセロリの葉っぱを入れただけのスープなのに、
スパイシーさとコクが加わって、と~ってもおいしくなるの♪

めったに買わないセロリを余らせず
どう消費しようかとクックで検索してヒットしたレシピ。
3年位前に知ってからたびたび登場するスープなのです。

レシピはこちら♪
 レシピ セロリの葉っぱスープ by もんさく


で、お料理の紹介の後にする話ではないけれど。

今日、通勤電車で大学生の会話が耳に入ってきました。
飲み会の話をしています。

女の子が
「わたし、あんまり飲めないのぉ~。マーライオンなっちゃうと嫌だしぃ~」
って。

…マーライオン?

男の子が、
「大丈夫だよー。かなり飲まんとマーラインオンにはならんでぇ。」


はぁ~。。
最近はもどしてしまうことをマーライオンって言うんだぁ。

知ってました??
ちなみにだんなは知らなかった。

で、毎日チェックする人気レシピブログを今日見たら、
偶然にももどしてしまうお話で、マーライオンって使ってました。。
たぶんわたしより少し年上って感じのブロガーさん。

無知だわ~、わたし。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日食べた甘いもの

2007年04月23日 21時41分05秒 | Sweets

昨日食べた甘いもの。



朝食に食べたフレンチトースト。
約2枚分たっぷり。
焼きばななを添えて。

おかげで15:30の披露宴の食事にありつくまで、
全然お腹が空かなかった(;´Д`)ノ



ウェディングケーキ。
スポンジがほ~んとしっとりシュワシュワでおいしい~♪
こういうスポンジケーキが焼けるようになりたいわぁ~。



だんなの実家で。
義妹が作ってくれただんなのバースデーケーキ。
スポンジもなかなか良くできています。
クリームもたっぷり大満足ヽ(´▽`)/


おかげさまで昨日からず~っと胃がキリキリしま~す(;´Д`)ノ
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy Wedding!

2007年04月22日 22時39分50秒 | いろいろな出来事


今日は会社の外国人同僚の結婚式でした♪

場所は徳川最後の将軍、十五代徳川慶喜が隠居生活を送った場所
由緒ある浮月楼

天気は曇りで雨が降ったり止んだり。。
でも、ふたりの人前式が始まるまでには雨が止み、まぶしいばかりの光が差し込んでました。

お式も披露宴も、暖かい感じがしてよかったですよ~。
人数は120人くらいで、日本人の新郎より外国人の新婦の参列者の方が多かった(笑)。
彼女の人柄、ですね~。
余興も、どちらかというとお祝いの言葉の方が多く、
新婦の大学時代や日本に来たばかりの頃のお話など、聞くことが出来ました。

衣装は全部で4種類。
綿帽子の白無垢に、色内掛け、ウエディングトレスにアオザイ。
なかなか白無垢似合ってましたw

今日はブランチにしてお昼抜きで出掛けたけれど、
腹持ちがよすぎてお腹が空かないのに、
3時からの披露宴ではさらにご馳走を平らげてしまいました~。

そして、披露宴が終わった後はだんなの実家で
だんなのバースデーパーティーでした。
ここでケーキも食べ、今、気持ち悪いですぅ~ヾ(。><)シ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに食パンを

2007年04月21日 15時42分29秒 | Bread


今朝は久しぶりに食パンを焼きました。
ホームベーカリーで全自動だから、楽チン♪
朝起きたら焼きたてが食べられますヽ(´▽`)/

明日の朝はこの食パンを使ってフレンチトーストするつもりだったので
フランス風食パンにしました。

クラストがパリパリ!
クラムがもっちり~。
久しぶりでとってもおいしく感じました。

いつもホームベーカリーで作っている生地は、過発酵気味で、
全自動で食パンを焼くのが不安でしたが、
すっごい釜伸びして膨らんでました♪

食パンカットガイドも、初めて食パンで活躍です(笑)。

実はイーグルがもうなくなってしまいます。
あと1回分300gを残すのみ。
またネット注文しなきゃなぁ。

でも、スーパーで買えるカメリアも、わたし的には結構好きなので、
とりあえずそれでも買って今月しのぐことにしましょうか。
ベーグルを作るときは、カメリアの方がおいしい感じがしますしね~w
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする